Осенью нужно грамотно подготовить грядки к зиме и новому сезону. Специалисты советуют не затягивать и заняться необходимыми работами сразу после сбора урожая. В этом случае огородные культуры порадуют хорошим плодоношением и в следующем году.
Сезон работы на огороде не завершается с уборкой урожая. Как отмечают в , процесс подготовки участка к следующему сезону можно разделить на четыре основных этапа. Это:
На первом этапе необходимо удалить сорняки и провести уборку остатков растений, указывают специалисты Россельхозцентра. Она включает удаление ботвы, корней, листьев, а также частей растений, пораженных болезнями.
Чтобы предотвратить распространение фитопатогенов и вредителей, растительные остатки необходимо убирать и компостировать, а в некоторых случаях – только сжигать. Так, пораженную фитофторозом ботву картофеля, стебли томатов, кочерыжки капусты с признаками килы, высохшие огуречные плети лучше сжигать в специально отведенном месте, подальше от теплиц.
Сорняки, ботву свеклы или моркови можно заложить в компостер. Эксперты советуют обработать их ускорителями компостирования или препаратами на основе триходермы. Последние ускоряют разложение органических остатков и подавляют патогенные микроорганизмы.
Второй этап подготовки грядок к новому сезону включает перекопку или рыхление почвы на глубину штыка лопаты (примерно 20–25 см). Эта процедура способствует улучшению воздухообмена, уничтожению устроившихся на зимовку вредителей. Если земля сильно уплотнена, рекомендуется ограничиться легким рыхлением и поверхностным мульчированием.
Третьим этапом является дезинфекция почвы – это снизит риск развития болезней и поражения растений вредителями в новом сезоне.
В Россельхозцентре отмечают, что можно использовать народные средства, такие как слабый раствор марганцовки. Но оптимальнее применять биопрепараты (например "Фитоспорин" против грибковых инфекций, "Байкал" или "Сияние" – для обогащения почвы полезными бактериями), а также биоинсектициды.
После уборки урожая хорошо вносить органику. К весне удобрения частично разложатся, и полезные вещества станут доступны для растений.
Можно использовать навоз, но только качественный, внося его в количестве 8–10 кг на 1 кв. м. Лучше делать это перед посевом сидератов: они заберут излишки азота и ускорят процесс минерализации органики.
Доступное и эффективное органическое удобрение – зрелый компост. Он хорошо разрыхляет почву и повышает ее плодородие.
Для поддержания плодородия грунта необходимо использовать не только органические, но и минеральные удобрения. Главный принцип: количество питательных веществ, которое культура забрала за сезон, должно быть возвращено. При этом нужно учитывать тип почвы.
Сидераты улучшают структуру почвы, обогащают ее, активизируют полезную микрофлору и подавляют развитие патогенной, переводят недоступные минеральные соединения в биодоступную форму. В Россельхозцентре обращают внимание на следующие варианты:
При выборе сидератов нужно учитывать правила севооборота и количество сорняков на участке. Так, не рекомендуется высаживать горчицу или рапс там, где росла или будет расти капуста. На грядках для тыквенных и капустных культур хорошо сеять бобовые, обогащающие почву азотом.
Если на дачном участке много пырея и проволочника, можно высеять злаковые сидераты (например овес, рожь, ячмень) в смеси с крестоцветными или бобовыми.
Зеленую массу потом либо заделывают в почву, либо оставляют как мульчу до весны.
Посадки овощей на зиму имеют ряд плюсов. Какие культуры можно и как это сделать правильно, рассказал эксперт.