Галина, вы уже шесть лет делаете Форум Агутина. Как всё начиналось?
— Всё началось с идеи Светы Митрофановой делать музыкальный форум. Был 2019 год, Света предложила мне стать её партнёром, и мы небольшой командой стартовали пилотный Музыкальный форум Леонида Агутина. Тогда мы даже не думали, что он станет таким масштабным, хотя, безусловно, на это надеялись. Начинали с трёх образовательных треков и концерта, а создали целую экосистему, которая включает обучение, артистическую практику, конкурсы, кастинги, спецпроекты, около 30 треков – от вокала до бизнеса – и в этом году провели три съёмочных концерта с трансляциями на НТВ, RU.TV и СТС. В 2023 году мы сделали ребрендинг и стали семейным образовательным форумом, лучшим в нише, по версии премии Russian Events Awards. А сейчас форум, без приукрас, - точка сборки для творческой России.
Как появилась идея сделать форум семейным?
— Это был ответ на запрос аудитории. Мы шли за нашими участниками. На Форум Агутина приезжают семьями и, без преувеличения, для многих из них это единственный семейный отдых в году, на который они копят деньги. В семьях есть дети, которые не увлечены вокалом, но зато их тянет к изучению языков или в математику. И, конечно, родителям тоже должно быть интересно. Вообще, наш формат в этом смысле уникален. Семьи получают максимально полезный досуг, массу идей, контактов, наработок, советов от экспертов индустрии. Это ещё и очень важный личный опыт. Я не раз слышала обратную связь о том, что семьи на форуме начинают новую жизнь, находят вдохновение, лучше понимают и слышат друг друга. Это очень ценно. И, конечно, это даёт нам самим силы и веру в то, что звезда форума зажглась не зря.
Какие принципы вы закладываете в образовательную программу?
— Индивидуальный подход. В своё время я увлекалась темой семейного обучения для своих детей, ездила на фестивали и понимала, что в большинстве случаев все они имели график «лагеря» – расписание, составленное по часам: первое, второе, третье и компот. В этом не было выбора. Именно поэтому захотелось сделать формат параллельных активностей, когда несколько треков (образовательных направлений) проходят одновременно, и каждый волен выбрать то, что ему по душе. Тогда и родился наш фирменный стиль! Мы отказались от «линейного» расписания: участники сами выбирают, что им интересно в данный конкретный момент – вокал или актёрское мастерство, шахматы или психология, сонграйтинг или искусственный интеллект.
Не менее важна практика. У нас не просто учатся, форумчане соревнуются в конкурсах, участвуют в кастингах, показывают результаты на сценах, записывают песни и снимают короткие видео прямо на форуме, пробуют профессии и поют со звёздами в эфирном гала-концерте. А сейчас мы стремимся к тому, чтобы они также за десять дней проведения форума смогли снять хорошее короткометражное кино в спецпроекте «Киноцех» Даниила Воробьёва.
Как вам удаётся привлекать больших артистов? Вы же не просто зовёте — они становятся частью чего-то большего, частью очень важного проекта.
— Прежде всего, это заслуга Леонида, конечно. Не только его имя, но и искренняя вовлечённость в проект. Люди же видят, что форум — не «галочка», а место, где их опыт действительно меняет жизни и влияет на индустрию. Многие продолжают общаться с участниками и после — это дорогого стоит. У артистов во время форума рождается много коллабораций. Нетворкинг у нас работает абсолютно во всех плоскостях: и для звёзд, и для участников, и для педагогов, и для нас самих. Когда в одном месте в одно время встречается такая творческая мощь, невозможно удержаться от идей и планов. Этой энергии подвержены абсолютно все. Поэтому, когда приходит время паковать чемоданы, плачут тоже все. А ещё, наверное, мы даём людям вновь почувствовать себя детьми, внутренний ребёнок ликует, когда погружается в атмосферу форума, и это серьёзный триггер даже, или, может быть, особенно для корифеев творческий профессий.
За время существования форума какие были приняты интересные решения, например, как так вышло, что балетная труппа гала-концерта состоит из участников форума и танцевального конкурса?
— Да, это легенда! Тот случай, когда ограничения рождают новые подходы. В первый год не было бюджета на балет, и Света предложила: «Пусть танцуют дети!» Это была свежая идея и демонстрация огромной веры в наших участников. Мы, конечно, напряглись, хореографам поначалу было, ой, как не просто, но… наш балет стал «фишкой».
Что самое сложное в организации форума?
— Баланс между масштабом и камерностью. Мы хотим, чтобы каждый чувствовал себя частью большой семьи, получал индивидуальный опыт, но при этом стремимся делать событие, которое повлияет на развитие креативных индустрий в стране. Поэтому стараемся составить программу так, чтобы всего было в меру: и масштабности, необходимого для популяризации, и ламповости, атмосферы, в которой всем максимально комфортно и безопасно – и эмоционально, и физически, конечно.
Есть ещё интересный момент организации – антикризисный менеджмент. Форум требует гибкости, умения оперативно принимать решения и брать на себя ответственность за них. В процессе создания мероприятия не всегда получается идти по плану. Зачастую, все наши планы рушатся в силу внешних или внутренних обстоятельств. Ветер перемен – это уже наша константа, поэтому все в нашей команде научились ставить ветряные мельницы.
Как рождаются темы форума? Например, в этом году — «Опять 25»?
— Спонтанно! На одном из совещаний наш коллега в шутку сказал: «Так-так, неужели мы снова делаем форум? Опять двадцать пять!» А потом сам задумался и продолжил: «Опять двадцать пять, 2025-й год… Звучит как девиз!» Мы принесли идею Леониду Николаевичу, и он развил её в батл поколений – на гала-концерте мастодонты эстрады пели песни молодых, как будто им снова 25 лет, а молодёжь в очередной раз перепевала хиты, но в новом прочтении. В прошлом году у нас была тематика «Городка», потому что мы посвятили гала-концерт форума юбилею Анжелики Варум, а одна из её самых популярных песен – это «Городок». К тому же это был наш пятый день рождения, и мы осознали, что за эти годы действительно смогли создать большое и тёплое сообщество, наш собственный «городок», в который хочется возвращаться.
Какие моменты вас особенно трогают?
— Когда пишут, что на форуме я лучше узнал себя. Мне кажется, что мы создаём такое мероприятие, в котором ты сталкиваешься с собой настоящим, и это круто. Ещё, конечно, очень трогают отзывы родителей, которые приезжают к нам каждый год и обещают приехать снова. Очень лестно, когда партнёры говорят, что обязательно вернуться с ещё более интересной и насыщенной программой. Мы все радуемся, когда форум становится дорогой в будущее или стартовой площадкой для участников, педагогов, партнёров, когда мы видим, что благодаря Форуму Агутина люди развиваются, выходят в офлайн, общаются, достигают результатов.
В этом году на нашем вокальном конкурсе были определены сразу три призёра гран-при, что случилось впервые в истории форума! И так вышло, что одна из призёров благодаря победе поедет в Италию покорять уже международный вокальный конкурс, а другой девочке приз поможет в лечении мамы… Был год, когда девочка-участница программы «Ты супер!» благодаря нашему хормейстеру Анастасии Балевой нашла семью, переехала в Москву, сейчас она уже поступила в колледж при МГИКе.
Как удаётся сохранить «семейную» атмосферу при таком размахе?
— У нас очень небольшая, но очень слаженная команда, в которой каждый понимает свою роль и долю ответственности. Проект стал частью нашей жизни, мы все им «болеем». Наверное, это как-то транслируется и распространяется на все коммуникации, решения и активности. Ну, и, конечно, мы не даём скучать ни себе, ни участникам – внедряем новые форматы, приглашаем новых звёзд, организуем новые треки, что-то меняем, что-то докручиваем, чтобы форум отзывался, давал максимум пользы, был красивым, мощным, привлекательным для жителей страны, партнёров, СМИ. Мы же не просто проект делаем, мы собираем коммьюнити единомышленников.
Что для вас лично форум?
— Ещё один ребёнок. Проект, в который вложен ум, сердце, экспертиза и кусочек души. Без него я уже не я.
Планы на будущее?
— Больше регионов, больше коллабораций! Хотим, чтобы о форуме знала вся Россия, чтобы он стал национальным проектом, точкой сборки для всех, кто верит в силу образования и творчества. И, конечно, при этом важно сохранить главное — ту самую атмосферу, где каждый чувствует: он не просто гость, а часть чего-то большого и важного.
Реклама. ООО «Арт Студия 13».
ERID: 2SDnjcuH6te