«Он кричал на весь вагон»: 58-летний Анатолий Ромашин не хотел позднего ребенка, но его сын объединил всех женщин актера

TVCENTER 3 дней назад 5
Preview

В 1989 году, на съемочной площадке в Виннице, судьба свела 58-летнего Анатолия Ромашина с юной 18-летней Юлией. В тот день он был голоден, и единственной, кто предложил ему пищу, оказалась девушка из массовки, игравшая ангела. Она протянула ему скромный пластиковый контейнер с гречневой кашей. Именно с этой простой трапезы началась самая обсуждаемая и драматичная глава в личной жизни именитого актера.

Глубокая разница в 40 лет не стала преградой для их чувств. Несмотря на недоумение и даже осуждение со стороны друзей, Ромашин был непреклонен. Спустя два года пара официально оформила свои отношения, обвенчавшись. А в 1997 году, когда актеру исполнилось 66 лет, Юлия подарила ему долгожданного сына, которого назвали Димой. Режиссер Элем Климов, близкий друг Анатолия Владимировича, увидев малыша, произнес пророческие слова: «Это лучшее, что ты в жизни сделал».

Предсказания судьбы и бурные романы

Для Анатолия Ромашина столь поздний роман не был чем-то из ряда вон выходящим. Он органично вписывался в череду его бурных, порой запутанных и отнюдь не всегда «интеллигентных» любовных историй. Еще в юности цыганка предсказала ему долгую жизнь до 83 лет, три брака и троих детей: двух дочерей и сына. Это предсказание почти сбылось, хотя и с некоторыми корректировками. Как позже вспоминала его вторая супруга Маргарита, официально актер вступал в брак не три, а четыре раза, причем дважды — с ней самой.

Первый раз Ромашин связал себя узами брака еще в студенческие годы, его избранницей стала Галина. В этом союзе родилась дочь Татьяна. Их жизнь текла размеренно, пока на горизонте не появилась испанка Маргарита Мерино, перевернувшая привычный уклад актера.

Роковая встреча в ресторане

Их знакомство произошло в стенах ресторана ВТО. Маргарита, яркая и обворожительная, появилась в эффектном платье, которое по кубинским меркам того времени считалось невероятно модным, — с полностью обнаженной спиной. Ромашин, сидевший за соседним столиком, был буквально прикован к ней взглядом. Его настойчивые ухаживания вскоре принесли свои плоды.

Уход Анатолия Ромашина из первой семьи был стремительным и решительным. Однажды он приехал к Галине, чтобы собрать свои немногочисленные пожитки. Он вышел из дома с одним лишь чемоданом, в котором, по воспоминаниям Маргариты, находились шеститомник Бертольта Брехта, пара свитеров и старенький костюм. Затем он сел в машину к Маргарите и навсегда покинул свою прежнюю жизнь.

Оставленная супруга Галина так и не смогла простить эту обиду. Она разослала исполнительные листы во все театры и киностудии страны, требуя, чтобы алименты высчитывались с каждого гонорара Ромашина. Говорят, горечь предательства не отпускала ее до самой смерти актера.

Второй брак и рождение дочери

Тем временем у Ромашина началась совершенно новая глава. Вскоре Маргарита поняла, что ждет ребенка. Когда она сообщила об этом актеру в метро, он, к ее изумлению, панически воскликнул на весь вагон: «А? Кто? Ребенок? Какой ребенок?!» У пары родилась дочь Маша, и лишь после ее появления на свет они официально зарегистрировали свой брак.

Свадьба стала настоящим сюрпризом. Ромашин решил порадовать невесту, и пока Маргарита гуляла с дочкой, он тайно достал швейную машинку и собственноручно сшил ей белоснежный свадебный костюм. Примечательно, что он сделал это без единой примерки, но наряд сел идеально.

«Отелло» и его ревность

Однако Анатолий Ромашин не всегда был столь романтичным и заботливым. На самом деле он обладал невероятно сложным характером. Друзья между собой называли его «Отелло». Он был до безумия ревнив. Однажды на новогоднем вечере в театре «Ромэн» молодой человек пригласил Маргариту на танец ча-ча-ча, вежливо попросив разрешения у Ромашина. Тот кивнул в знак согласия. Но когда они вернулись домой, у Маргариты под глазом появился синяк. Актер неожиданно ударил ее прямо на пороге квартиры. На возмущенный вопрос жены: «Толя, но ты же разрешил?», он хладнокровно ответил, что она должна была отказаться сама.

Ромашин не терпел даже малейшего намека на ее прошлое. Когда Маргарита неосторожно похвасталась старым письмом от Василия Шукшина, Ромашин тут же разорвал его в клочья. Та же участь постигла пачку фотографий Вячеслава Тихонова в образе Болконского, которые она бережно хранила. Он ревновал ее ко всем и всему, постоянно повышал голос за то, что она предпочитала короткие юбки и платья, буквально пожирал взглядом, если она позволяла себе смотреть на других мужчин в его присутствии. Их совместная жизнь напоминала извергающийся вулкан.

Разрыв и неожиданное возвращение

Первый развод пары произошел по инициативе Маргариты. Она работала в «Маяковке», куда приехал ставить танцы балетмейстер Юрий Шерлинг. Он был настоящим щеголем, блистательно двигался, и в него мгновенно влюбилась вся женская часть труппы. Между ним и Маргаритой завязался тайный роман.

Сохранить это в секрете в театральных кругах было невозможно. Слухи быстро дошли до Ромашина. Маргарита честно во всем призналась и попросила развод. Однако Анатолий не собирался так просто ее отпускать. Он трижды не являлся в суд, а на последнее заседание приехал прямо со съемок, еще в гриме. Когда их все же развели, он вышел из ЗАГСа, посмотрел на бывшую жену и спросил так, будто ничего и не произошло: «Ты сейчас куда? Домой? Если что, я могу подвезти».

После развода Маргарита вместе с дочерью Машей уехала в Испанию. Там она провела четыре года, работая чертежницей, но ужасно тосковала по Москве. Узнав об этом, ее мама тайно позвонила Ромашину. «Толя, делай что угодно, но твоя дочь должна жить и учиться в России», — сказала она.

Реакция Ромашина была мгновенной. В Испанию пришло письмо, которое их дочь Маша бережно хранит до сих пор: «Любимые мои девочки, приезжайте ко мне. Я вас очень жду!». Они вернулись. Но для получения московской прописки Анатолию и Маргарите было необходимо снова зарегистрировать брак. Ромашин отправился в ЗАГС и договорился о срочной регистрации, сославшись на предстоящие гастроли. На этот раз свидетелем на их необычной свадьбе стала собственная взрослая дочь Маша.

Второй развод и новая любовь

Анатолий Ромашин прожил с Маргаритой еще семь лет. А затем последовал очередной развод, и снова по инициативе Маргариты. В это время трагически погибла Лариса Шепитько, супруга Элема Климова, режиссера фильма «Агония», где Ромашин блестяще исполнил роль Николая II. Маргарита стала часто навещать Климова, пытаясь его поддержать. По ее словам, между ними возникло невероятно сильное платоническое чувство. «Мы сидели в машине и не могли оторваться друг от друга», — вспоминала она, настаивая, что до физической близости дело не дошло.

Она снова честно во всем призналась Ромашину. На этот раз он был готов все простить и не хотел разводиться. Но решение уйти приняла сама Маргарита, сказав: «Если чаша разбилась — ее нужно выкинуть, а не пытаться склеить». После второго развода Маргарита так и не смогла построить отношения с Элемом Климовым и вновь уехала в Испанию, на этот раз уже навсегда.

Именно после этого окончательного расставания в жизни 58-летнего актера и появилась юная 18-летняя Юлия с тарелкой той самой судьбоносной гречневой каши.

Мастер на все руки и роковая сосна

Ромашин был человеком, который привык все делать самостоятельно. Он ездил на забавной «Таврии», которую друзья в шутку называли «ведром с гайками». Несмотря на то, что машина постоянно ломалась, он с огромным удовольствием проводил время за ее ремонтом. Он сам отремонтировал всю свою квартиру, смастерил оригинальные светильники из коряг. И он же собственноручно построил дачный дом в Пушкино.

На своем дачном участке, уже будучи преподавателем ВГИКа, он соорудил для своих студентов настоящую сцену — прямо во дворе, чтобы они могли свободно репетировать. 8 августа 2000 года Ромашин ждал приезда студентов. Ему вдруг показалось, что живописному виду мешает старая, высокая сосна, загораживавшая сцену, и он решил ее спилить.

Друзья актера позже говорили, что в этом поступке проявилась вся суть Ромашина. Он всегда был чрезмерно самоуверен, полагая, что ему подвластно абсолютно все, и предпочитал решать любые проблемы самостоятельно. «Самонадеянность, которая часто ему помогала, впервые подвела…» — с горечью говорил Альберт Филозов.

Ромашин сделал надпил. Дерево начало падать. По необъяснимой причине, вместо того чтобы отбежать в сторону, он побежал именно туда, куда рушилась сосна. Ствол упал прямо на него. 69-летний актер погиб на месте. Цыганка, обещавшая ему жизнь до 83 лет, ошиблась.

Спустя всего полгода дача, в которую он вложил столько сил и труда, сгорела дотла.

Невероятное примирение

Казалось бы, после такой бурной жизни, наполненной ревностью, многочисленными разводами и обидами, женщины Ромашина должны были стать заклятыми врагами. Но Анатолий Владимирович, по словам Маргариты, обладал удивительным даром — «умением объединять».

После его трагической гибели произошло нечто невероятное. Его молодая вдова, Юлия, и его бывшая жена, Маргарита, не просто наладили отношения, а искренне подружились.

Более того, когда Маргарита с дочерью Машей приехали в Москву и столкнулись с жилищными трудностями, именно Юлия пришла им на помощь, посодействовав в получении квартиры. Она прописала их к себе. На удивленный вопрос Маргариты Юлия спокойно ответила: «Рита, если бы Толя был еще жив, он бы поступил также. Я не могла вас бросить».

Дочь Ромашина Маша и его вдова Юлия, которые были почти ровесницами, стали лучшими подругами. Маша теперь в шутку называет Юлю «мачехой». Лучшими друзьями стали и их сыновья.

Маргарита, приезжая в Москву, всегда навещает три могилы: Ивана Переверзева, с которым у нее был роман до знакомства с Ромашиным; Элема Климова, из-за которого она развелась; и, конечно, Толи. Она признавалась, что незадолго до его гибели они встретились, все простили друг другу, и тогда она осознала: он был единственным, с кем она могла бы встретить счастливую старость. Удивительно, как человек, при жизни доставлявший столько боли своей ревностью и взрывным характером, смог после смерти создать такую большую и дружную, казалось бы, «невозможную» семью.

Что вы думаете о судьбе Анатолия Ромашина и его удивительных женщинах? Поделитесь мнением в комментариях.

Эта история — яркое доказательство того, что истинная любовь и прощение способны преодолеть даже самые сложные жизненные перипетии, объединяя людей там, где, казалось бы, царят лишь обиды и разногласия. Наследие актера оказалось не только в его ролях, но и в этой необычной, сплоченной семье, созданной уже после его ухода.

➔ Раскрываем секреты ★ звёзд шоу-бизнеса в нашем Telegram ☚

 

Читать в TVCENTER
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'