В Омской области одним из последних был отменён режим повышенной готовности, введённый в связи с пандемией COVID-19. На протяжении пяти лет его всё время продлевали, хотя с 2022 года он фактически ограничивался лишь запретом на массовые мероприятия, не санкционированные властями.
Несмотря на отмену пандемийного статуса ВОЗ в мае 2023 года и рекомендации Роспотребнадзора, около 20 субъектов РФ до сих пор сохраняют ограничения. В Красноярском крае, например, под предлогом эпидемиологической угрозы продолжают запрещать митинги и публичные акции, хотя других антиковидных мер там нет. В Санкт-Петербурге меры, ограничивающие проведение мероприятий с количеством участников более 300 человек, были продлены до конца этого года, несмотря на рекордную посещаемость спортивных матчей.
Федеральные власти давно свернули основные противоэпидемические меры, включая QR-коды и обязательную вакцинацию. С марта 2025 года даже прекращена публикация статистики по COVID-19, что делает бессмысленным сохранение ограничений.
Эксперты связывают затянувшуюся пролонгацию режимов с бюрократической инерцией и удобством использования этих мер для контроля над публичной активностью. Однако после завершения выборного цикла подобные аргументы теряют актуальность. Остаётся лишь вопрос, как долго региональные власти будут цепляться за устаревшие инструменты управления.