![304](https://mtdata.ru/u23/photoD34A/20422809657-0/original.jpg#20422809657)
Покажу 4 интересных варианта блюд с этим соусом. Соус замечаттельный, замешивается за считанные минуты и состоит из простых продуктов. Дает отличный вкус. С ним можно готовить разнообразные блюда, покажу 4 варианта. Быстро его замешиваю. заливаю овощи и/или мясо и готовлю на плите или в духовке.
1. Картошка с мясом в духовке. Свинину (800 г, лопатка без костей) нарезаем на средние куски и выкладываем в форму (размер 26 х 35 см). Блюдо можно готовить с курицей, индейкой или говядиной.
![-2](https://mtdata.ru/u23/photoF3E1/20645882506-0/original.jpg#20645882506)
Картофель (1,2 кг очищенный) нарезаем на средние ломтики, лук мелко (у меня белые части от зеленого лука) и отправляем в форму. Посыпаем все солью, специями (у меня смесь перцев и сушеный чеснок по 1 ч. л. с горкой) и добавляем один лавровый лист (разламываем на 4 части). Хорошо перемешиваем.
![-3](https://mtdata.ru/u23/photoB85E/20868955355-0/original.jpg#20868955355)
В миску выкладываем сметану (150 г) и томатную пасту (50 г). Вливаем воду (600 мл), перемешивая венчиком, и соус готов. Картофель с мясом заливаем соусом и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 1 час 20 минут. Форму не закрываем. Через 1 час вынимаем и аккуратно перемешиваем.
![-4](https://mtdata.ru/u23/photo1ABD/20092028204-0/original.jpg#20092028204)
На дне образуется вкусный соус. Мясо и картофель очень нежные. Аромат у блюда замечательный. По такому принципу можно готовить только овощи или только мясо.
![-5](https://mtdata.ru/u23/photoE578/20315101053-0/original.jpg#20315101053)
Свинина получается очень нежная, она распадается на волокна. Сметана дает приятный сливочный вкус, а томатная паста дает красивый цвет и легкий томатный вкус. Это очень вкусное блюдо.
![-6](https://mtdata.ru/u23/photo616F/20538173902-0/original.jpg#20538173902)
2. Рулетики из фарша и пекинской капусты. От большого кочана пекинской капусты отрываем 7 листьев и отрезаем у них нежные части. Любой фарш (650 г, у меня говяжий) дополняем солью, молотым перцем и перемешиваем. Лук не добавляем. На нежные части листьев капусты не очень тонким слоем распределяем фарш.
![-7](https://mtdata.ru/u23/photoDE07/20761246751-0/original.jpg#20761246751)
Сворачиваем капусту с фаршем в рулетики (края остаются открытыми). Листья нежные, поэтому ничего не рвется. Перекладываем в высокую сковороду или жаровню, как у меня.
![-8](https://mtdata.ru/u23/photoDBC0/20984319600-0/original.jpg#20984319600)
Соус: сметана (3 ст. л. с горкой), томатная паста (3 ч. л. с горкой), сушеный чеснок (1 ч. л.), смесь перцев (1 ч. л.), сахар (1 щепотка), соль (2 щепотки) и вода (400 мл). Рулетики заливаем соусом, доводим до кипения и тушим на слабом огне 30 минут. За это время листья и фарш станут нежными.
![-9](https://mtdata.ru/u23/photo0AD8/20207392449-0/original.jpg#20207392449)
Рулетики внешне похожи на голубцы, но вкус у них совершенно другой, за счет того, что в составе блюда нет риса, лука и моркови. Фарш имеет насыщенный вкус мяса, а не вкус котлеты (в этом рецепте в фарш лук не добавляем).
![-10](https://mtdata.ru/u23/photo0B30/20430465298-0/original.jpg#20430465298)
Рулетики получаются очень сытными, сверху они покрыты нежными листьями капусты, а внутри сочный фарш, который пропитывается соусом (подаем с гарниром). Это очень вкусное и ароматное блюдо.
![-11](https://mtdata.ru/u23/photoBFD6/20653538147-0/original.jpg#20653538147)
3. Голубцы из отбитых капустных листьев. Продукты на 15 голубцов. Для начинки свинину с прослойками сала (500 г) нарезаем на небольшие кусочки. Дополняем мясо мелко нарезанным репчатым луком (1 луковица), крупно натертой морковью (1 шт.) и промытым рисом (4 ст. л., рис не варим). Солим, перчим, хорошо перемешиваем и начинка для голубцов готова.
![-12](https://mtdata.ru/u23/photo753B/20876610996-0/original.jpg#20876610996)
Кочан капусты (вес 1,8 кг) разрезаем на 4 равные части.
![-13](https://mtdata.ru/u23/photo8B14/20099683845-0/original.jpg#20099683845)
От четвертинок отрываем верхние листья (900 г). Потребуется 15 шт. Останутся небольшие четвертинки (900 г), которые пойдут для приготовления других блюд.
![](https://mtdata.ru/u23/photo03D4/20322756694-0/original.jpg#20322756694)
Толстые части у листьев срезаем с помощью овощечистки (обрезки оставляем).
![-15](https://mtdata.ru/u23/photo3EF3/20545829543-0/original.jpg#20545829543)
Молоточком быстро отбиваем листья, чтобы они стали немного мягкими. Ударяем слегка сначала по краям, а потом переходим на середину. Это очень быстро и просто делать.
![-16](https://mtdata.ru/u23/photo00EC/20768902392-0/original.jpg#20768902392)
На отбитые капустные листья выкладываем мясную начинку и сворачиваем в рулетик. Края не подогнутся, так как листья остаются довольно плотными (закроем их позже). Получаются голубцы среднего размера.
![-17](https://mtdata.ru/u23/photo3D90/20991975241-0/original.jpg#20991975241)
Готовлю голубцы в жаровне и глубокой сковороде. Добавляем масло (по 1 ст. л.) и размещаем голубцы в один ряд (в жаровне 9 шт., на сковороде 6 шт.). Можно разместить и в два ряда, но мне удобнее готовить в 1 ряд. Голубцы размещаем плотно друг к другу. Обрезки от капустных листьев нарезаем соломкой и закрываем все открытые места у голубцов, чтобы при тушении начинка осталась внутри.
![-18](https://mtdata.ru/u23/photoF67D/20215048090-0/original.jpg#20215048090)
![-19](https://mtdata.ru/u23/photoF328/20438120939-0/original.jpg#20438120939)
В миску выкладываем сметану (5 ст. л.), томатную пасту (2 ст. л.), добавляем соль, молотый перец, вливаем воду (800 мл) и перемешиваем венчиков. Заливаем голубцы и готовим под крышкой на медленном огне 1,5 часа.
![-20](https://mtdata.ru/u23/photoE814/20661193788-0/original.jpg#20661193788)
За это время и мясная начинка, и капуста становятся очень нежными и мягкими. Аромат у голубцов замечательный. На дне остается немного соуса.
![-21](https://mtdata.ru/u23/photo2114/20884266637-0/original.jpg#20884266637)
Готовые голубцы сразу подаем на стол и наслаждаемся вкусом. Такие голубцы и по внешнему виду, и по вкусу ни чем не отличаются от голубцов, приготовленных классическим способом, но готовить их проще и быстрее. Они очень вкусные и ароматные.
![-22](https://mtdata.ru/u23/photo4069/20107339486-0/original.jpg#20107339486)
4. Фрикадельки в соусе. Быстрое блюдо на обед или ужин. В фарш (400 г, у меня из говядины и свинины) добавляем соль, молотый перец, измельченный на крупной терке репчатый лук (1 шт., примерно 90 г) и хорошо перемешиваем. Часть фарша берем в ладонь, закрываем как бы в кулак, между большим и указательным пальцами выдавливаем фарш. Выходят небольшие круглые фрикадельки (получилось 34 шт.). Отправляем их в горячее растительное масло (2 ст. л.) на сковороду (за 1 раз все не умещаются, будет 2 партии).
![-23](https://mtdata.ru/u23/photo8526/20330412335-0/original.jpg#20330412335)
Обжариваем на сильном огне по 2 минуты с 2 сторон, пока не зарумянятся. Перекладываем на тарелку.
![-24](https://mtdata.ru/u23/photo751C/20553485184-0/original.jpg#20553485184)
На сковороду после фрикаделек отправляем мелко нарезанный лук (1 средняя луковица), жарим на среднем огне, пока не станет мягким. В конце добавляем нарезанный чеснок (1 зубчик) и готовим 30 секунд. Выкладываем томатную пасту (2 ч. л. с горкой) и сметану (2 ст. л. с горкой).
![-25](https://mtdata.ru/u23/photo00A8/20776558033-0/original.jpg#20776558033)
Вливаем воду (100 мл), солим, перчим, перемешиваем и нагреваем 2 минуты. Получается густоватый соус. Можно добавлять любые специи или сушеные травы по вкусу.
![-26](https://mtdata.ru/u23/photoA208/20999630882-0/original.jpg#20999630882)
Отправляем обжаренные фрикадельки в соус и готовим на слабом огне, помешивая, 5 минут. Блюдо готово.
![-27](https://mtdata.ru/u23/photo80C6/20222703731-0/original.jpg#20222703731)
Фрикадельки в сметанно-томатном соусе дополняем зеленью и сразу подаем на стол. Сами фрикадельки получаются сочными, соус густой с замечательным вкусом. Это быстрое и очень вкусное блюдо. Подаем с любимым гарниром.
![-28](https://mtdata.ru/u23/photo9AF2/20445776580-0/original.jpg#20445776580)
Приятного аппетита!!! Пишите в комментариях, какое блюдо больше всего понравилось. Спасибо!!!