Из школьной программы 6–7-х классов исключат обществознание, изучение этого предмета продолжится только в 8–11-х классах, рассказали в Минпросвещения РФ.
"С 1 сентября 2025 года обществознание останется для учеников 8–11-х классов, с 1 сентября 2026 года обществознание будет преподаваться для 9–11-х классов", – РИА Новости в ведомстве.
Переход на новые программы по этому предмету будет осуществляться постепенно в течение двух лет.
Как считает директор Института развития, здоровья и адаптации ребенка Елена Приступа, учебный план должен быть максимально гибким и отвечать современным вызовам. По ее словам, это нужно, чтобы не только идти в ногу со временем, но и создавать качественные условия для быстро развивающейся системы общего образования.
"Эффективность вновь вводимых учебных предметов всегда обусловлена целеполаганием, то есть на какие результаты мы ориентируемся. В частности, речь идет о результатах не столько предметных, сколько метапредметных, особенного в период введения новых учебных дисциплин", – сказала специалист.
Ранее глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев в школы переводных экзаменов, чтобы дети концентрировались не только на тех предметах, по которым сдают единый государственный экзамен.