Россияне с января по июнь 2025 года потратили 5,3 трлн рублей на покупки в интернете, что на 36% превышает показатель за тот же период прошлого года. Как Forbes 8 августа 2025 года, об этом говорится в новом исследовании Ассоциации компаний интернет-торговли. 97% от всей суммы приходится на российские интернет-магазины и платформы.
Москва заняла первое место в общем объеме онлайн-покупок с долей 17,2%. За ней следуют Московская область (7,9%) и Санкт-Петербург (6,2%). Краснодарский край занял долю в 4,7%, Ростовская и Свердловская области – по 2,8%, Самарская, Нижегородская области и Татарстан – по 2%.
Наибольший рост объемов онлайн-продаж в первом полугодии был зафиксирован в Чечне и Ингушетии, он составил 100% в каждом регионе. Калининградская область прибавила 70%. На 60% вырос объем покупок в интернете в Хабаровском крае, Еврейском автономном округе, Башкортостане.
За первые шесть месяцев года увеличились объемы интернет-торговли в российских регионах – их совокупная доля в структуре онлайн-покупок приблизилась к 77%. По итогам первого полугодия пятая часть всех покупок в России приходилась на интернет.
Первую пятерку товаров по объему онлайн-продаж по-прежнему возглавляют продукты питания. 20% от всего объема интернет-торговли приходится на доставку продуктов из магазинов и готовой еды. За ней идут товары для дома и мебель – 15,7%, одежда и обувь (13,5%), электроника и бытовая техника (12%), автозапчасти и автоаксессуары (6,8%).
Больше всего за полгода выросли продажи цифровых товаров и продуктов питания – на 66 и 62%. Почти на 50% увеличился объем продаж лекарств, товаров для дома и мебели, ювелирных изделий и часов, а также инструментов.
Ранее сообщалось, что в России был . Он регулирует деятельность цифровых платформ, которые выступают посредниками при совершении сделок и предоставляют возможность оплаты товаров, работ или услуг. Документ положит начало регулированию платформенной экономики, начиная с маркетплейсов, и станет основой для дальнейшего регулирования отрасли в целом.