Нутрициолог Федулова: для укрепления иммунитета не нужно полагаться на добавки

Газета.Ru 20 часов назад 35
Preview

Работа иммунной системы зависит от комплексного поступления витаминов, микроэлементов, аминокислот и пробиотиков. Поэтому отдавать приоритет нужно сбалансированному питанию, а не изолированным пищевым добавкам и "суперфудам". Об этом "Газете.Ru" рассказала технолог-нутрициолог Лилия Федулова, руководитель лаборатории биологически активных веществ ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН.

Специалист объяснила, что иммунную функцию можно улучшить с помощью комплексного воздействия питательных веществ, которые работают сообща, обеспечивая защиту от патогенов и регулируя воспалительные процессы. Примером оптимальной стратегии сбалансированного питания выступает средиземноморская диета. Она включает оливковое масло, рыбу, овощи, фрукты и цельнозерновые.

По словам Федуловой, организм эффективнее усваивает питательные вещества из натуральных источников, таких как животные и растительные белки, орехи и ферментированные продукты. По этой причине не стоит использовать пищевые добавки как главный инструмент для укрепления иммунной системы, за исключением случаев доказанного дефицита определенных питательных веществ в организме.

Также специалист рекомендует не переусердствовать при потреблении отдельных продуктов с выраженными полезными свойствами.

"Важно избегать акцента на отдельных "суперфудах", так как избыток одних нутриентов может нарушить всасывание других", — объяснила эксперт.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'