Свинина, шпик, каши и растительные масла помогут поддержать иммунитет и хорошее самочувствие защитников отечества, а пряности и сухофрукты — согреют в холодную погоду. Об этом "Газете.Ru" рассказала технолог-нутрициолог Мариэтта Асланова, ведущий научный сотрудник "ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова".
"Чтобы поддерживать здоровье бойцов в холодное время года, рекомендуется включать в меню продукты, которые в процессе переваривания выделяют много энергии, давая организму возможность себя согревать. Это, прежде всего, продукты с высоким содержанием белка и жира, а также пища со сложными углеводами", — объяснила эксперт.
Помимо согревающего эффекта жиры участвуют также в усвоении жирорастворимых витаминов и обеспечении работы важных гормонов. Примерами составляющих идеальной диеты бойца выступают свинина, шпик, высококалорийные первые блюда, каши из цельнозерновых круп.
Обязательно введение в рацион растительных масел: подсолнечного, оливкового, льняного кунжутного. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом и восполняют энергетические запасы, помогая поддерживать тепло.
"Полезными продуктами в зимнее время также являются свекла, тыква, квашеная капуста, черная фасоль, улучшающие кровообращение пряности — кардамон, куркумин, гвоздика, корица и сухофрукты — финики, изюм, курага", — добавила специалист по питанию.
В заключение технолог-нутрициолог отметила, что обеспечивать оптимальное питание защитникам отечества помогают пайки, разработанные с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных военных профессий и климатических условий.