Новости об обновлении дворов, дорог и соцучреждений от депутатов Думы Иркутска

АРГУМЕНТЫ 3 часов назад 11
Preview

Народные избранники, когда строители воплощают городские проекты, практически всегда в «полях». Точнее, на ремонтируемых дорогах, в обустраиваемых дворах, парках и других общественных пространствах… Содействовали выделению ресурсов на преображение Иркутска — важно и реализацию проектов держать на контроле. Особенно приятно отчитаться перед жителями, когда результат и тебя самого радует.

Тротуары, площадки и другая обустроенная красота

Куда пошли средства «фонда поддержки избирательных округов», хорошо видно в микрорайоне Топкинский и предместье Радищева. Здесь, в округе №21, всё на контроле держит заместитель председателя Думы города Иркутска Юрий Коренев. Он рассказал: в этом году на территории округа построены тротуары, смонтированы ограждения, приведены в порядок лестницы. Так, комфортный пешеходный маршрут с ограждением теперь от детского городка к тренажерной площадке в Топкинском, где дома 55-56. Обустроена игровая площадка по ул. 2-й Огородной, 45. А вдоль дома №29 в Топкинском отремонтирован тротуар и сделана лестница. Появились перила и на лестничном участке по пути от школы №50 к Топкинскому, 58.

Приятнее и безопаснее стало на улице Яковлева, где проведена линия наружного освещения. Светлее теперь и на лестнице по улице Первомайской.

Доволен Юрий Коренев и новыми площадками для малышей, а также для любителей спортивной активности. Тренажерная площадка с освещением появилась на ул. Дмитрия Донского, а в районе 8-го дома в Топкинском -детский городок.

Отстаивает народный избранник и ресурсы на улучшение дорог. По муниципальной программе удалось выполнить ямочный ремонт напротив жилого комплекса «Видный» по ул. Николая Чупалова и ремонт дороги напротив дома №27а микрорайона Топкинский.

Поддержка социальных учреждений — еще одна задача, финансирование которой Юрий Коренев обязательно старается обеспечить. И есть результат! В детском саду №156 на площадке установили новое спортивное оборудование и нанесли разметку, для ансамбля и хора детской школы искусств №9 приобрели костюмы, а в библиотеке №37 привели в порядок балкон.

«Плюс в течение весенне-летнего периода проводилась плановая обрезка деревьев на территории округа, — добавляет народный избранник. — И на протяжении всего года для жителей проходят различные мероприятия, такие как Масленица, празднование Дня Победы, День защиты детей».

Освещение = безопасность

А жители Батарейной (округу №9) по всем вопросам благоустройства всегда могут обратиться к своему депутату Павлу Кудееву. На этот активный сезон благоустройства ему тоже поступило немало просьб. В частности, людей волновало освещение на подходах к виадуку через железнодорожные пути.

«Если летом проблема еще не была столь серьезной, то с началом учебного года вопрос встал действительно остро, — подчеркивает народный избранник. — Нам удалось организовать встречу представителей железной дороги и комитета городского обустройства администрации Иркутска и договориться об установке прожектора на путепроводе. Хочу поблагодарить ВСЖД за оперативную реакцию».

Света в этом районе будет больше, когда здесь дополнительно сделают еще и небольшую линию освещения. Ее установку Павел Кудеев прорабатывает, объединив усилия с представителями мэрии Иркутска. Уже подготовлена предварительная смета. Жители и депутат рассчитывают на возможность заложить средства на эти цели в городской бюджет следующего года.

А в 2025-м, за счет средств «фонда поддержки избирательных округов», которые предусмотрел депутат, установили детскую площадку в 5-м Заводском переулке. Там сделано высокое металлическое ограждение с сеткой. Теперь дети могут играть безопасно, а мяч не будет улетать на проезжую часть. Также на этой площадке смонтировали и подключили две новые опоры наружного освещения. Территория стала комфортнее и безопаснее для вечерних прогулок. Кроме того, выполнили отсыпку щебнем на новом участке, перенесли футбольные ворота и заасфальтировали дорогу вдоль площадки.

«Объект сдан, дети уже вовсю пользуются. Рад, что удалось довести начатое до конца. Ведь именно это и есть реальный вклад в комфорт наших жителей», — кратко подытожил Павел Кудеев.

Лестницы — особая забота

В микрорайоне Синюшина Гора, с его перепадами высот, особого внимания и регулярного своевременного подновления требуют лестницы. Более того, на «Синюшке», в соответствии с пожеланиями жителей, делают ступенчатые спуски-подъемы там, где их раньше не было. Это забота депутатов Думы Иркутска Григория Вакуленко (круг №24) и Евгения Шеломенцева (округ №25).

Так, Григорий Вакуленко отреагировал на пожелания жителей и содействовал появлению в этом году трех новых лестниц. Они теперь ведут в районе ул. Маршала Конева, 52 и 56 — к мусорной площадке, от бульвара Рябикова, 1а — по направлению к гаражному кооперативу №27 и от кооператива к проезжей части.

«Мы обустроили пеший маршрут, которым активно пользуются жители, когда ведут детей в детский сад №77, и здесь же ходят учащиеся школы №28. Раньше в этом месте был просто натоптанный и не безопасный спуск», — объяснил Григорий Вакуленко и поблагодарил комитет по управлению Свердловским округом за продуктивное сотрудничество.

Еще одна новая лестница на Синюшиной горе (результат усилий Евгения Шеломенцева) построена около дома №31 на бульваре Рябикова. О ней просили жители домов №№31, 32 и 34а, поскольку спуск превращался в настоящее испытание: скользко, опасно и страшно, особенно в гололед или дождь. «А ведь это самый короткий и удобный путь для многих жителей к поликлинике, детским садам и школам. Теперь проблема решена. Ходить станет комфортнее, легче и, что главное, безопасно», — заверил Евгений Шеломенцев, сообщив, что осталось только в ближайшее время завершить благоустройство, установить поручни.

Ближе к людям — уют во дворах

А депутат Думы города Иркутска Михаил Кудрявцев недавно отчитался, как за нынешний сезон преобразились две дворовые территорий в его округе №6, это в Ново-Ленино. Обновить пространства удалось за счет средств «фонда поддержки избирательных округов», предусмотренные на эти цели.

Во дворе дома №262 на улице Баумана заменили асфальтное покрытие, обустроили удобные тротуары и площадку для автомобилей, смонтировали искусственную неровность («лежачий полицейский») на дороге. Обустроены места отдыха с озеленением, скамейками, урнами и вазонами.

Также по инициативе иркутян и при содействии Михаила Кудрявцева выполнены работы во дворе по адресу улица Розы Люксембург, 315. Здесь отремонтировано дорожное полотно и автопарковка. Жители говорят, что теперь — когда появились и скамейки, и клумбы, и опоры уличного освещения перенесли — стало намного комфортнее.

Действительно, выходит отлично, когда городские депутаты в тесном сотрудничестве с иркутянами сначала тщательно планируют, а затем внимательно, даже придирчиво контролируют все этапы благоустройства. «Чтобы горожане по-настоящему могли наслаждаться обновленным пространством», — говорит Михаил Кудрявцев.

Комфорт в многоквартирных домах и дворах во многом зависит от управляющих компаний. Стимулировать и контролировать их работу тоже помогают народные избранники. Депутат от округа №31 Оксана Жучкова, по просьбе иркутян, недавно организовала совещание с инженером управляющей компании «Западное управление жилищно-коммунальными системами» и руководителем подрядной организации. Итог из первых уст: «Выстроили диалог между сторонами, обсудили острые вопросы по благоустройству, уборке территорий и ремонту в подъездах. Все замечания жителей взяты на контроль. Также приняли обращения по ремонту аварийных лестниц, тротуаров и подпорных стен».

Вместе многое становится возможным

Еще один народный избранник от иркутского микрорайона Ново-Ленино, Евгений Савченко (округ №4) наряду с другими задачами сосредоточился на обустройстве территорий и социальных учреждений, выделив на это средства из «фонда поддержки избирательных округов».

С горками и двойными качелями интереснее стало в сквере у культурно-досугового центра «Россия». А на спортивной площадке между ул. Баумана, 212 и ул. Севастопольская, 257 восстановлено ограждение. И нужно было установить двери на контейнерные площадки по адресам ул. Баумана, 208, ул. Севастопольская, 216. Сделано!

Еще из сделанного: в начальной школе №53 установлены камеры видеонаблюдения, для школы №69 приобретены учебники, для школы №38 — акустическое оборудование и интерактивная доска, на территории детского сада №125 снесены аварийные деревья.

Сейчас полным ходом идет планирование работ на следующий, 2026 год. И так — у всех народных избранников.

В Ново-Ленино, как много где по городу, у муниципального депутата Виталия Матвийчука (округ №2) на особом контроле ремонт дорог частного сектора. По инициативе народного избранника специалисты комитета городского обустройства провели дефектовку дорог и тротуаров. Проверили улицу Пржевальского (участок от 10-го до 11-го Советского переулков), 7-й Советский переулок (тротуар к школе №45) и заезд в 10-й Советский переулок. Все проблемные участки зафиксированы, составлены соответствующие акты, работы включены в план ремонта и благоустройства на 2026 год.

— Многие жители обращались по этим улицам и их просьбы услышаны, — резюмирует Виталий Матвийчук. — Теперь шаг за шагом будем приводить дороги и тротуары в порядок, чтобы детям было безопасно идти в школу, а взрослым удобно передвигаться. Спасибо всем за активность и поддержку.

Тоже решили выйти с предложением или просьбой на городского депутата? Контакты приемных всех народных избраанников — на сайте Думы города Иркутска: irkduma.ru

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'