Apple ежегодную презентацию, где показала очередное поколение главных своих устройств: наушников, часов, смартфонов. При этом компания учла ошибки недавнего прошлого, но есть нюанс. Что действительно нового представил самый популярный вендор потребительской электроники в мире – в материале «Профиля».
Безусловная изюминка презентации – iPhone Air. Это новый девайс в линейке «яблочных» смартфонов, унаследовавший «воздушность» от тонких MacBook и «облегченных» планшетов iPad. Наследие прослеживается по обоим пунктам: это и упрощенная по многим характеристикам версия по сравнению с iPhone 17 Pro (и даже с обычным 17), и самый тонкий девайс в линейке – 5,6 мм. Впрочем, толщина iPad Pro 2024 года составляет всего 5,1 мм – меньше, чем у iPad Air (6,1 мм). Похоже, компания сама запуталась в брендинге своих устройств.
Дизайн iPhone Air действительно выглядит свежо: несмотря на то, что конкуренты успели подсуетиться и выпустить свои версии таких смартфонов, «яблочный» девайс уверенно у них выигрывает. В угоду толщине его внутри полностью перекомпоновали: большая часть «железа» переехала в выпирающую площадку в верхней части, где расположена камера (Apple называет ее «плато»).
[caption id="attachment_1753618" align="aligncenter" width="1200"] iPhone Air[/caption]
Основное место заняла батарея, и компания заявляет, что удалось сохранить возможность целого дня работы от одного заряда (что приблизительно эквивалентно обычным айфонам). Ради ее емкости пришлось сократить количество камер сзади до одной, а также отказаться от физической SIM-карты: версии Air для всех стран без исключения будут сопровождаться eSIM-модемом. Дополнительно можно купить внешний MagSafe-аккумулятор, который тоже стал тоньше по сравнению с предшественниками.
Кроме того, Apple впервые заменила все чипы связи на собственные. N1 объединяет в себе протоколы Wi-Fi 7, Bluetooth 6 и Thread (предназначен для устройств «интернета вещей» и умного дома). А C1X – улучшенная версия представленного полгода назад модемного чипа C1.
Классические айфоны тоже обновили. Слухи о том, что базовая версия будет представлена позднее, весной, как более бюджетная, не подтвердились: iPhone 17 показали (теперь, правда, эта модель в одном размере – с экраном на 6,3 дюйма), равно как 17 Pro и 17 Pro Max.
«Прошки» на сей раз Apple решила серьезно переработать: изменить внешний вид (он рифмуется с Air-версией, это первый заметный редизайн за шесть лет) и внутреннюю компоновку (которая также использует пространство упомянутого ранее плато). Компания вернулась к алюминию вместо титана, активно продвигаемого на этапе 15 и 16-й моделей. Корпус теперь литой, что делает девайс крепче, а на задней панели появилась керамическая вставка – для беспроводной зарядки.
[caption id="attachment_1753620" align="aligncenter" width="1200"] iPhone 17[/caption]
Еще одна причина возврата к алюминию – лучший отвод тепла. Apple полностью переработала систему охлаждения, чтобы уменьшить перегрев нового производительного чипа (о нем далее). Впервые в айфоны встроена испарительная камера, которая распределяет тепло по большей площади девайса, а алюминий помогает активнее от него избавляться.
Все три основные камеры получили разрешение 48 Мп. Вместе с доработанными алгоритмами машинного обучения такая система теперь дает эквивалент восьми разным фотообъективам с фокусными расстояниями от 13 мм (ультраширокий угол) до 200 мм (телевик). Также камеры могут писать видео в 8K, правда, неясно зачем: такое расширение считается избыточным в индустрии. Плюс Apple добавила возможность вести съемку одновременно на основную и фронтальную камеры.
Все четыре новых iPhone работают на новом поколении чипа A19, но в разных версиях. Это 3-нанометровый процессор, который объединяет в себе блок для основных вычислений (CPU), графических (GPU) и нейросетевых (NPU). Заявляется, что базовая версия, установленная в iPhone 17, на 20% мощнее предшественника.
[embed]https://profile.ru/scitech/skolko-intellekta-v-yabloke-smozh...[/embed]
iPhone Air и обе Pro-версии получили чип A19 Pro, у которого есть дополнительные ядра для кэша (вычислений, выполняемых регулярно), а также дополнительные нейроускорители в каждом графическом ядре. При этом тонкая версия смартфона получила пять GPU-ядер, а «прошки» – по шесть, что делает их производительнее, а Air – энергоэффективнее (опять же из-за уменьшенной батареи).
Для чего нужна такая мощность? Представители компании несколько раз упомянули локальный запуск LLM – компания по-прежнему планирует активно внедрять генеративный ИИ, и расположение мощных языковых моделей на устройстве будет критически важным. Игры тоже упомянули, но без особого акцента: похоже, корпорации пришлось поумерить амбиции в этом направлении, так как запрос на гейминг в айфонах оказался не столь высок, как ожидалось.
Все новые смартфоны имеют одинаковые дисплеи с семислойным антибликовым покрытием и новым поколением керамической защиты Ceramic Shield 2. Утверждается, что она втрое более устойчива к царапинам по сравнению с предыдущей версией. Аналогичным «щитом» покрыли и заднюю часть всех устройств (в Pro – только часть площади).
iPhone 17 и 17 Pro получили дисплей диагональю 6,3 дюйма, Max-версия – 6,9, Air находится между ними – 6,5 дюйма. Впервые младшие модели тоже обрели адаптивную частоту развертки экрана 120 Гц. В динамичных сценариях смена кадров более плавная, а в статичных (чтение или работа в интерфейсе) она снижается – вплоть до 1 Гц для функции Always on Display (показ информации на заблокированном устройстве), что обеспечивает экономию энергии. Яркость всех дисплеев в пике составляет 3000 нит, что тоже максимум для всей линейки.
[caption id="attachment_1753617" align="aligncenter" width="1200"] Ежегодная презентация новинок компании Apple в Купертино (США)[/caption]
Отдельный акцент сделан на фронтальную камеру. Компания переработала сенсор: теперь он не прямоугольный, а квадратный. Это значит, что на фронтальную камеру удобно делать как вертикальные, так и горизонтальные снимки одинакового разрешения, перехватывать смартфон теперь для этого не нужно. Формат может определяться автоматически за счет ИИ-алгоритмов: если в кадре один человек, получится вертикальное фото, если группа людей – софт сам перестроит кадр на горизонтальный.
Обновилась линейка аксессуаров. Каждое устройство получило новые чехлы, Pro-версии – Techwoven. Это замена предыдущей версии Woven, которая должна была прийти на смену неэкологичным кожаным кейсам, но царапалась и портилась буквально через минуты после начала использования. Новая плетеная текстура должна быть более устойчива, сохранив при этом экологичность. Также компания впервые разработала фирменные ремешки через плечо, которые цепляются к чехлам Air и Pro.
Компания обновила все три линейки умных часов Watch – Series 11, более дешевые SE 3 и самые продвинутые Ultra 3, но обошлось без революций. Самое заметное изменение, пожалуй, касается здоровья: все основные модели, кроме дешевой, получили датчик артериального давления и теперь могут предупреждать о рисках гипертонии.
В Series 11 добавили 5G-модем (для России неактуально), а в Ultra – более мощную антенну для прямой связи с низкоорбитальными спутниками (то же примечание). Теперь с помощью этой функции можно передать свои координаты через сервис Find My, отправить сообщение или сигнал SOS – всё без подключения к классическим вышкам.
Бюджетная версия SE 3 приблизилась к «старшим братьям»: в нее установили более мощный чип S10, добавили поддержку 5G (для версии с сотовым модемом), Always on Display (к слову, в Ultra 3 он работает на адаптивной частоте 1 Гц для экономии заряда) и датчики здоровья – отслеживание температуры, апноэ, качества сна.
Кстати, приложение «Сон» для часов тоже прокачали. Теперь они собирают более комплексную аналитику и оценивают качество отдыха по 100-балльной шкале. Разумеется, в эти параметры можно углубиться для изучения деталей: что конкретно было не так.
Впервые за три года обновлены флагманские наушники-«затычки» AirPods Pro. Третья версия стала чуть меньше и была доработана с точки зрения эргономики – они должны еще лучше сидеть в ушах любой формы. Улучшена защита от пыли и воды (пота): IP57 позволяет безопасно тренироваться в зале, но плавать в них по-прежнему не стоит.
[caption id="attachment_1753624" align="aligncenter" width="1200"] Наушники AirPods Pro 3[/caption]
Apple продолжает адаптировать повседневные устройства для отслеживания и помощи в вопросах здоровья. Ранее был представлен режим слухового аппарата – сейчас за счет более качественных режимов прозрачности и звучания он должен работать еще лучше. В AirPods Pro 3 впервые добавлен датчик пульса – полезная вещь, только если у пользователя нет часов, которые уже давно умеют отслеживать этот показатель.
Само собой, были доработаны основные функции. В частности, улучшили алгоритмы анализа окружающей среды, чтобы отсеивать лишнее (вроде шума ветра) и усиливать полезную информацию (голоса во время разговора). Обещают и большую автономность: восемь часов непрерывного звучания при активном шумоподавлении (против шести в прошлом поколении) и 10 часов – в режиме прозрачности (также против шести).
[embed]https://profile.ru/scitech/zhidkoe-steklo-i-drugie-kljuchevy...[/embed]
Одна из самых интересных, полезных и технологически продвинутых софтовых функций, представленных на презентации, – перевод между языками в режиме реального времени (Live Translation). Это как раз тот случай, когда нужна LLM на смартфоне: именно генеративный ИИ будет отвечать за перевод речи «на лету».
В результате носители разных языков смогут общаться практически без задержек перевода. Если у каждого собеседника есть пара iPhone – AirPods Pro, оба будут слышать переведенную речь. Для остальных сценариев транскрипция с переводом будут отображаться на экране смартфона – его можно показать другому человеку (например, продавцу в другой стране).
Важный момент – последнее поколение наушников и айфонов для этой функции не обязательно: Live Translation сможет работать на AirPods Pro 2 и iPhone 15 Pro и более поздних. На старте заявлено пять языков, еще четыре будут добавлены позднее (про русский, как мы понимаем, ни слова).
Что насчет главных софтверных решений, которыми так любит хвастаться Apple на каждой презентации? В этот раз компания поработала над ошибками и лишь вскользь упоминала Apple Intelligence (собственный сервис генеративного ИИ, «Профиль» рассказывал о нем в прошлом году) и Liquid Glass (новый дизайн-код экосистемы был представлен в июне). Налицо изменение маркетинговой политики: если что-то не готово (в частности, ИИ), об этом не говорим.
Но что в итоге? Как именно будет выглядеть Apple Intelligence, под который компания уже третий год адаптирует свои девайсы, мы до сих пор не знаем. Компания лихорадочно ищет разные варианты, возможных партнеров и игроков. Скорее всего, значимые новости появятся весной 2026-го – к этому времени основные вопросы должны быть решены.
Операционные системы под номером 26, представленные в начале лета, начнут приходить на пользовательские устройства совсем скоро – 15 сентября. А все новинки с презентации появятся в продаже чуть позже – 19 сентября. В Россию они попадут по параллельным схемам, пока – с вероятной пометкой «брак»: о возможности предустановки RuStore, которая для этих девайсов обязательна с текущего месяца, договориться с Apple пока не удалось.