Нина Гребешкова: в огнедышащей лаве любви

7 ДНЕЙ 6 часов назад 49
Preview

Муза великого Леонида Гайдая ушла из жизни совсем незадолго до векового юбилея.

На вечере памяти Леонида Гайдая. 2008 г. Legion-media

Муза великого Леонида Гайдая ушла из жизни совсем незадолго до векового юбилея. Ей было 94. Половину из этих лет актриса посвятила маэстро. А он ей — всю жизнь.

Мы не будем отдавать дань советской журналистике и писать некрологи. О Нине Гребешковой можно говорить, пожалуй, только рассуждая, а не восхваляя. Она бы такого не одобрила. Нина Павловна всегда была — в хорошем смысле — тенью своего мужа, знаменитого режиссера Леонида Гайдая. И эта роль ей нравилась.

Нина Гребешкова и Леонид Гайдай на съемках фильма «Опасно для жизни!». 1985 г. Мосфильм-инфо/Legion-media

Гайдай, который не мог прожить без любимой Нины и минуты, не баловал ее главными ролями. Он ей и вовсе не давал «развернуться», разве что в «Бриллиантовой руке». Но она всегда оставалась локомотивом семьи, с тем самым укоряющим и одно­временно смиренным взглядом: «Я знаю, у тебя не открытый, а закрытый перелом».

Перелом был действительно закрытым: снявшись почти в 70 фильмах, Нина Гребешкова так и не исполнила ни одной главной роли. Не потому, что этого хотел ее муж, а потому, что она сама приняла решение оставаться в тени гения. При этом не взяла его фамилию после свадьбы — не хотела, чтобы их путали.

С Александрой Лисютиной в фильме «Бриллиантовая рука». 1968 г. Мосфильм-инфо/Legion-media

Впервые Гребешкова и Гайдай встретились на съемках киноповести «Трижды воскресший», а всенародная слава пришла к ней после картины «Кавказская пленница». Режиссер предложил ей сыграть медсестру из психиатрической больницы. После этого Нина уже почти всегда снималась в его картинах. Но — в эпизодах. Зато каких! Кстати, она могла и не сниматься, при этом все равно оставалась его правой рукой. Например, Нина Гребешкова не играла в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», но, по большому счету, дала зеленый свет этой работе.

В фильме «Испытание верности». 1954 г. Мосфильм-инфо/Legion-media

«Именно Нина Гребешкова сыграла ключевую роль в появлении фильма. Изначально режиссер планировал снять картину в более серьезном жанре и рассматривал произведение Михаила Булгакова «Бег», — говорят кинокритики. — Но после того, как Нина Павловна с мужем посмотрели спектакль по пье­се писателя «Иван Васильевич», она предложила использовать этот сюжет для следующей картины».

С Владимиром Этушем в фильме «12 стульев». 1971 г. Мосфильм-инфо/Legion-media

Гребешкова и Гайдай не раз показывали, что такое счастливая семья. Например, в короткометражной картине «В пути» грузинки Мери Анджапаридзе, сестры актрисы Верико Анджапаридзе и матери Георгия Данелии. Кстати, в этой же картине снялась и их дочка Оксана. Как относилась Нина к тому, что супруг, знаменитый режиссер, выделял для нее только эпизодические, хотя и яркие образы? Как-то она то ли в шутку, то ли с обидой резюмировала: «Слава богу, ни одной картины ему не испортила».

С Петром Репниным в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». 1967 г. Мосфильм-инфо/Legion-media

Актриса всегда выглядела спокойной и рассудительной, хотя в ее жизни кипели страсти. «Изменял ли он мне? Мне это было неинтересно, — рассказывала Гребешкова. — И ему, думаю, тоже. Хотя он был очень увлекающимся. Любил всех своих героинь — наслаждался эксцентричностью Селезневой, прелестью Варлей. И я не ревновала, а как бы влезала в его шкуру. Я ему все разрешала. Пользовался ли он этим — не знаю».

История Гайдая и Гребешковой — не первая и не последняя: что только не происходило в кино и по ту сторону камеры. И теперь об этом могут знать только они.

Статьи по теме:

 

Читать в 7 ДНЕЙ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'