
Создатель общественного движения «Армия трезвости» Павел Болоянгов предложил мощно ударить по «зелёному змию». Причем сразу во всей стране. А то, видите ли, Новый год приближается, а праздник сей, по разумению общественника, мало кто встречает трезвым. Так что, как говорится, «ни капли в рот»!
В течение декабря в стране нужно перестать продавать спиртное до конца праздников.
«На весь декабрь и новогодние праздники нужно запретить продавать алкоголь, чтобы россияне провели это время трезвыми. Не нужны никакие тесты в одном из регионов, следует ввести запрет сразу по всей стране», — заявил общественник.
По мнению Болоянгова, это моментом укрепит семьи и подвигнет к решению демографической проблемы. И сильно оздоровит население.
«Трезвые люди обратят внимание на семью, воспитание детей, займутся спортом, начнут читать книги и очень много полезного смогут сделать», — сказал Болоянгов.
И да, перестанут показывать дурной пример детям. А то, видишь ли, родители при детях начинают открывать бутылки, произносить тосты, а потому дети знают их с детства...
В качестве положительного примера жестких ограничений на продажу алкогольной продукции общественник приводит горбачёвский «сухой закон»:
«„Сухой закон“ Горбачева — антиалкогольная кампания, начавшаяся в СССР в мае 1985 года в ответ на высокий уровень потребления спиртного. В ее рамках резко сократили производство и продажи алкоголя, ограничили время его продажи, повысили цены и запретили пить в общественных местах. Можно дать практически 100%, что благодаря этому закону страна до сих пор еще жива. Потому что именно в эти годы очень много людей сохранили жизни», — подчеркнул общественник.
Болоянгов предложил опираться на этот опыт, сначала запретив продавать спиртное в новогодние праздники, а потом избавиться от него вовсе по примеру мусульманских стран.
А ещё, как говорит «командующий» «Армии трезвости», этот закон способствовал «демографическому буму». Дескать результатом «сухого закона» стало рождение множества здоровых детей.
Своё предложение Бологоянгов мотивирует тем, что «употребление алкоголя, особенно в новогодние праздники — настоящая катастрофа в масштабе государства: многие погибают, получают травмы и попадают в больницы с отравлением».
«Статистика страшная. То есть в интересах государства, по крайне мере, на Новый год ограничить алкоголь стопроцентно. Это сохранит жизни тысяч людей», — подчеркнул «командующий» «Армии трезвости».
Создатель общественного движения «Армия трезвости» также заявил, что правительству пока трудно решиться на такую меру, потому что «власти не захотят раздражать пьющую часть населения».
«Также против будут алкогольные лоббисты — возражающие люди всегда есть», — заявил Болоянгов.
Видимо имел в виду, что грамотные и думающие люди будут ссылаться на то, что в 1987-м кампанию признали неэффективной и свернули, в том числе из-за негативных последствий: финансовых потерь, роста самогоноварения и употребления суррогатов?
Что интересно, так это то, что Бологоянгов обращаться со своей идеей в Госдуму не собирается, поскольку, по его словам, «там хватает популистов и людей с грамотными пиарщиками». Может потому, что сам понимает то, что идея его как раз и есть популистская? Или боится, что его идею присвоят, а об общественнике потом даже не вспомнят? И весь хайп, связанный с предложением, «уйдёт коту под хвост». Ну, то есть, тому, кто может его присвоить.
Для справки:
«Сухой закон в СССР действовал с 1985 по 1987 годы. Он имел как положительные, так и отрицательные последствия. Среди положительных результатов: продажи алкоголя на душу населения сократились в 2,5 раза, продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года, произошло снижение смертности, выросла производительность труда, число прогулов на производствах сократилось более чем на четверть, а также уменьшилось количество преступлений на почве пьянства. К тому же банки констатировали резкое увеличение денежных вкладов населения. Тем не менее, были и отрицательные последствия: выросло подпольное производство алкоголя, теневая экономика и коррупция в целом, возник новый класс алкоголиков — люди, страдающие токсикоманией, а также увеличился дефицит сахара из-за разрастающегося самогоноварения».
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: