Торт с заварным кремом – это классический десерт, который ценится за свою мягкость, нежную текстуру и насыщенный сливочный вкус. В его основе могут быть различные виды теста – от воздушного бисквита до слоеных или песочных коржей, но неизменным остаётся главное – бархатистый заварной крем, который делает этот десерт по-настоящему особенным.
Заварной крем обладает шелковистой структурой и ярким ванильным ароматом. Он отлично пропитывает коржи, делая торт невероятно сочным и нежным.
Украшение торта с заварным кремом может быть самым разным: от тонкого слоя крема с орехами или карамельной глазурью до роскошных декоров с фруктами, шоколадной стружкой и взбитыми сливками.
Ингредиенты для бисквита:
- яйца — 5 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 160 г;
- мука — 130 г;
- крахмал — 30 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
- растительное масло — 60 мл.
Ингредиенты для заварного крема:
- молоко — 500 мл;
- сахар — 100 г;
- ванилин — щепотка;
- яичные желтки — 2 шт.;
- крахмал — 2 ст.л.;
- какао — 2 ч.л.;
- сливочное масло — 150 г.
Ингредиенты для глазури:
- молоко — 200 мл;
- сахар — 50 г;
- какао — 40 г;
- сливочное масло — 20 г;
- арахис.
Приготовление торта с заварным кремом:
Для бисквита взбиваем яйца с солью и сахаром до побеления при помощи миксера. Просеиваем в яичную массу муку, крахмал и разрыхлитель, замешиваем тесто.
Вливаем в тесто растительное масло, перемешиваем. Выкладываем тесто на противень, распределяем по всей поверхности и выпекаем при 180 градусах 25 минут.
Для крема в сотейнике смешиваем яичные желтки с сахаром, крахмалом, ванилином и какао. Вливаем в смесь молоко, варим на среднем огне до загустения.
После загустения варим 30 секунд, а затем выливаем в отдельную тару и оставляем остывать под пленкой в контакт. Делим бисквит на две части, каждую делим на 2 тонких коржа.
Взбиваем сливочное масло до побеления, добавляем к нему остывшую заварную основу. Пропитываем коржи молоком, смазываем каждый кремом.
Собираем торт, смазываем кремом верхушку и бока. Для глазури объединяем в молоке сахар и какао, варим пару минут. Добавляем в горячую массу сливочное масло, перемешиваем.
Выкладываем в глазурь арахис, смазываем ей верхушку и бока торта. Оставляем торт в холодильнике на час.
Получается вкусный простой торт с заварным кремом. Это хорошая альтернатива магазинным тортам.