Швейцарский продовольственный концерн Nestle объявил о создании новой технологии переработки какао. Об этом говорится в официальном релизе компании. Отходы какао-бобов планируется использовать в производстве шоколада.
Nestle хочет использовать до 30% больше от плодов какао для производства шоколада. Речь идет о тех частях, которые ранее не задействовались в производстве и шли в отходы – включая мякоть, плаценту (белая оболочка вокруг семян) и шелуху, агентство "Прайм".
В традиционном процессе используют только какао-бобы, проходящие этапы ферментации, сушки и обжарки. Новая методика предусматривает, что весь плод какао перерабатывается в виде влажной массы, которая ферментируется, а затем сушится и обрабатывается до получения хлопьев.
Nestle предпринимает такие меры на фоне сохраняющейся волатильности цен на какао-бобы. С конца 2023 года стоимость сырья достигла рекордных значений – в декабре превышала $12.000 за тонну, а в августе 2025 года остается на уровне около $8000.