В материале интернет-издания «Подмосковье сегодня» о необычных и простых способах окрашивания пасхальных яиц.
В этом году Пасха будет отмечаться 20 апреля. Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца и пасхальные куличи.
Пасхальные яйца традиционно красят в красный цвет, что символизирует кровь и страдания Христа. Яркий красно-коричневый цвет скорлупе дает луковая шелуха — самый доступный натуральный краситель.
Но можно придать скорлупе сиреневые, оливковые и голубые оттенки, используя только натуральные природные красители.
Чай каркаде может придать яичной скорлупе разнообразные оттенки сиреневого цвета. Для этого необходимо проварить яйца в чае каркаде 10–15 минут. Если затем яйца оставить остывать в этом же отваре, то их цвет будет нежно-сиреневым.
Чтобы получить светло-голубой цвет, необходимо проварить яйца в каркаде в течение 15–20 минут, добавив в раствор уксус.
Если увеличить время до 1 часа, то можно получить более насыщенный синий цвет. А если оставить в каркаде на ночь, то скорлупа будет тёмно-синего, почти черного, цвета.
Чтобы получит необычный оливковый цвет, необходимо проварить яйца в чае каркаде с добавлением куркумы.
Если в воду для варки добавлять только куркуму, то получится желтый цвет скорлупы.