Кира узнала у бренд-шефа, как приготовить три классных блюда из этого фрукта.

Авокадо — кладезь полезных веществ. Оно содержит полезные жиры и антиоксиданты, а также богато витамином К для здоровья костей, витамином Е для молодости кожи, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой.
Для блюд нужно выбирать спелые плоды: они должны быть слегка мягкими при нажатии, но без темных пятен. Если вы купили твердое авокадо, заверните его в бумагу вместе со спелым яблоком или бананом и оставьте дозревать при комнатной температуре в течение 2–5 дней.
Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов поделился необычными рецептами с авокадо. В нашем меню — тосты, мусс и тартар. Сохраняйте себе для вкусных приемов пищи.
Авокадо-тост с манго, лаймом и сыром халуми
Ингредиенты на 2 порции- авокадо — 1 шт.;
- манго спелое — 1/2 шт.;
- сыр халуми — 100 г;
- цельнозерновой хлеб — 2 ломтика;
- лайм — 1/2 шт. (сок и цедра);
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- хлопья чили — по вкусу;
- кинза — несколько веточек;
- соль — щепотка;
- масло растительное — 1–2 ст. л.
1. Нарежьте манго тонкими слайсами. Натрите цедру лайма и выжмите сок из мякоти.
2. Очистите авокадо, удалите косточку. Разомните мякоть вилкой до состояния пюре. Добавьте соль, сок и цедру лайма.
3. Нарежьте сыр халуми пластами, смажьте растительным маслом и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
4. Подрумяньте хлеб на сковороде или в тостере. Нанесите на него пюре из авокадо.
5. Выложите на пасту из авокадо ломтики халуми и манго, присыпьте чили и украсьте кинзой. Перед подачей сбрызните оливковым маслом и свежим лаймовым соком.
Тартар из авокадо с тунцом и соусом понзу
Для приготовления понадобится кулинарное кольцо для салата.
Ингредиенты на 2 порции- филе свежего тунца — 150 г;
- мелкие каперсы — 15 г;
- авокадо — 1 шт.;
- огурец — 1/2 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- соус понзу — 2 ст. л.;
- масло кунжутное — 1/2 ч. л.;
- черный и белый кунжут — по 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- криспы из нори — для подачи;
- кинза свежая — 2-3 веточки.
1. Мелко порубите каперсы.
2. Нарежьте тунец мелкими кубиками, приправьте каперсами, соусом понзу, маслом, щепоткой перца и кунжутом. Оставьте на 5 минут.
3. Разомните мякоть авокадо с соком лайма и солью. Нарежьте огурец мелкими кубиками.
4. Выложите все ингредиенты на тарелку через кулинарное кольцо слоями: пюре из авокадо, огурец и сверху тунец. Украсьте получившийся тартар кунжутом.
5. Поломайте нори.
6. Подавайте с криспами из нори и со свежей кинзой.
Авокадо-мусс с какао и бананом
Ингредиенты на 2 порции- авокадо — 1 шт.;
- спелый банан — 1 шт.;
- какао-порошок (без сахара) — 2 ст. л.;
- мед или кленовый сироп — 1,5 ст. л.;
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.;
- соль — щепотка;
- ягоды и мята — для подачи.
1. Очистите авокадо и банан, нарежьте крупными кусками.
2. Пробейте все ингредиенты в чаше блендера до получения гладкого мусса.
3. Переложите в креманки, охлаждайте 15–20 минут.
4. Перед подачей украсьте ягодами, мятой и по желанию дроблеными ядрами какао-бобов или орехами.
Статьи по теме: