«Не мочно царю без грозы быти»: был ли Иван Грозный исключительно «терриблем»

Культура 7 часов назад 19
Preview

25 августа исполнилось 495 лет со дня рождения Ивана Грозного. Вокруг личности государя создано очень много мифов. Каким же был на самом деле первый русский царь?

В ту ночь в Москве и окрестностях бушевала страшная, переполошившая всех гроза. И только в Коломенском, в загородном великокняжеском дворце, было не до природной стихии, там ждали иного дара небес. Жена Василия III должна была вот-вот подарить ему сына-наследника, будущего царя Ивана Грозного.
В Воскресенской летописи на сей счет сказано: «В лето 7038 (1530 от Р.Х.), августа 25, на память святых апостолов Варфоломея и Тита, в 7 часов пополуночи родился великому князю Василию Ивановичу... сын от его великой княгини Елены Глинской и наречен был Иван».
Детство ему выпало очень тяжелое. В 1533 году умер отец, через пять лет заговорщики отравили мать. Власть захватила боярская верхушка: хищничала, грабила казну и народ, а маленького государя держала в роли марионетки, распоряжаясь от его имени. Но у мальчика нашелся достойный наставник, митрополит Макарий. Благодаря ему Иван Васильевич прослывет одним из самых образованных людей своей эпохи, станет великолепно разбираться в богословии, наизусть целыми абзацами цитировать Священное Писание, свободно ориентироваться в отечественной и зарубежной истории, античной философии и мифологии, будет знать военное дело, математику, архитектуру, медицину, сочинять духовные музыкальные произведения, а его эпистолярные послания положат начало жанру русской публицистики...
В общении с Макарием и его окружением юноша приобрел не только редкие для того времени знания — святитель готовил из него настоящего самодержца. Используя борьбу между боярскими группировками, 13-летний Иван сверг узурпаторов и вернул себе законную власть. А когда ему исполнилось шестнадцать, митрополит организовал пышные торжества венчания на царство. Юный Иван Васильевич стал первым в России царем, помазанником Божиим.
Грозным он поначалу был только для внешних врагов. Бояре-временщики в период своего правления совсем развалили армию. Казанские и крымские татары терзали Русь постоянными набегами, даже требовали уплаты дани, как при Золотой Орде. Обнаглели перечеркнувшие прежние договоры ливонцы. Иван IV реорганизовал войска, упорядочил и усилил поместную конницу, принялся наращивать артиллерию, создал первые в нашей стране регулярные пехотные части — стрелецкие, привлек на службу вольных казаков. В победоносных войнах одолел и присоединил к России Казанское и Астраханское ханства.
И против крымцев у него нашлось эффективное средство — казачьи морские набеги. Ливонцев русские разгромили наголову, открыв себе выход к Балтике. Тут уж всполошилась вся Европа, вмешались в конфликт Литва, Польша, Швеция, Дания. Западные дипломаты втянули в войну Османскую империю. Но царские войска исправно били неприятелей, а Иван Грозный показал себя мастером дипломатии — раскалывал коалиции врагов, ссорил их между собой.
Однако и в самой России было неладно. В тот период, в XVI веке, она оказалась как бы на развилке, встал вопрос: по какому пути ей идти: централизации, самодержавия, до сих пор обеспечивавших ее успехи, или аристократических «свобод», как в Польше и Литве? Бояр устраивал второй вариант. Представленная ими оппозиция активно действовала и при Иване III, и при Василии III. Как раз в ходе той борьбы была убита мать Ивана Васильевича. Безобразия боярского правления уже показали, к чему ведет такой путь (поляков с литовцами позднее он доведет до полного развала государственности). Русский царь по нему не пошел, создал уникальную систему земской монархии, где жесткая вертикаль власти сочеталась с широким выборным самоуправлением «по горизонтали» — в городах и уездах. Таким образом, самодержавие опиралось не на аристократию, а на достаточно весомую часть народа. Государь начал формировать постоянные структуры управления, аналоги министерств и ведомств — избы (они же приказы) и четверти, поручил дела профессиональным чиновникам, дьякам.
Оппозицию его курс возмущал. Заговоры плелись один за другим. Но с внутренними противниками царь долгое время обходился очень мягко, старался буквально следовать евангельским заповедям о прощении, милосердии, любви к врагам своим.
В 1553 году, сразу после взятия Казани, произошел боярский бунт, а государя свалила странная болезнь — скорее всего, отравили. Но кризис миновал, и он простил всех мятежников, многих даже обласкал, повысил в чинах, действовал истинно по-христиански: «И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим». В 1554-м обнаружилась измена князя Семена Ростовского с родней, была выявлена их связь с польским королем. Царь помиловал отступников, главные виновники отделались недолгими и легкими ссылками. В 1563 году раскрылся заговор двоюродного брата государя — Владимира Старицкого. И опять Иван Васильевич простил злоумышленников, лишь главную смутьянку Ефросинью отправил в монастырь, обеспечив ей там привилегированное положение.
Ни к чему хорошему такое всепрощенчество не привело. От безнаказанности знать наглела. На месте одних вскрытых заговоров возникали новые. Началось открытое предательство, к неприятелям перебежали Андрей Курбский и еще целый ряд воевод, из-за чего русская армия стала терпеть поражения. Война приняла затяжной характер. Неоднократно предпринимались попытки убить царя. Отравили его горячо любимую жену Анастасию. Боярская дума, которая по закону должна была судить представителей знати, откровенно встала в оппозицию, покрывала разоблаченных изменников.
Требовалось выбирать: капитулировать перед боярами, отречься от престола или… Иван Васильевич нашел выход, позвал верных ему слуг, вельмож и покинул Москву, остановившись в Александровой слободе, принялся собирать войска, напрямую обратился к простому народу, который горячо поддержал своего государя. В январе 1565-го, опираясь на эту поддержку, самодержец ввел чрезвычайный режим — опричнину. Стал Грозным и для внутренних врагов.
Масштабы его репрессий принято сильно преувеличивать. Отечественные историки XIX века, начиная с Карамзина, увлекались западничеством, заимствовали чужеземные мнения и оценки. Для описаний царствования Ивана IV предвзято использовалась только одна группа источников: опусы Курбского, других перебежчиков — Таубе и Крузе, померанца Шлихтинга, а также никогда в Москве не бывавших итальянца на польской службе Гваньини и пастора Одерборна... 
Все это представляло собой типичную пропаганду военного времени, рисующую образ врага, — формировалась картина царства мрака, ужасов, тирании. Многие авторы последующих эпох показали недостоверность, а то и явную ложь подобной информации. Добросовестные исследователи сплошь и рядом натыкаются на абсурдные казусы: «казненные жертвы» оказывались впоследствии живыми, а сами факты «зверств» расползались по швам.
Самый наглядный пример — случай с известным военачальником Михаилом Воротынским. Согласно измышлениям Курбского, царь его замучил пытками в 1565 году. А Михаил Иванович после этого налаживал охрану южных границ, в 1572-м разгромил крымцев и турок в битве при Молодях. Умер в 1573-м в Кашине, где и был похоронен. Его сына Ивана Михайловича самодержец в том же году назначил воеводой Мурома, затем поставил командовать армией. Неужто Иван Грозный доверил свое войско сыну преступника, замученного собственноручно?
Или возьмем историю со святителем Филиппом Московским. Никаких доказательств причастности царя к его смерти нет — напротив, факты говорят, что митрополит мешал оппозиции, и с большой вероятностью его устранили заговорщики (см. «Битвы престола», журнал «Свой», январь 2018-го). Сфабрикованной выглядит и версия об убийстве царевича. В то время, когда наследнику стало плохо, он и его отец находились в разных городах: Иван Грозный — в Старице, а Иван Молодой — в Александровой слободе. В XX веке химический анализ установил причины смерти обоих: они были отравлены, причем одинаковыми ядами, по одной и той же методике.

Существуют ли источники, рисующие Ivan the Terrible в позитивном свете? Сколько угодно, даже если не принимать в расчет отечественные летописи. К примеру, Михалон Литвин, будучи врагом России, очень высоко оценил особенности правления Ивана Васильевича, ставил его в пример литовским властям. Неоднократно гостившие в нашей стране англичане Ричард Ченслор, Климент Адамс, Энтони Дженкинсон отзывались об Иване Грозном восторженно, отмечали любовь подданных к нему. Венецианский посол Марко Фоскарино писал о нем как о несравненном государе, восхищался правосудием русского монарха, «приветливостью, гуманностью, разнообразностью его познаний» и отводил ему «одно из первых мест среди властителей» своего времени. Сюда можно добавить отзывы итальянцев Тьяполо, Тедальди, Липпомало, австрийского посла фон Бухау. Те высоко ставили справедливость царя, «праведный суд», хвалили хорошее устройство и управление в России.
Дважды, в 1572-м и 1574-м (после опричнины!), литовские паны и шляхта выдвигали кандидатуру Ивана IV на выборах короля. Жили рядом, хорошо знали, что происходило на Руси, и уж, наверное, не пожелали бы себе на голову сумасшедшего, кровавого тирана. А вот еще одно важное свидетельство: во время очередного перемирия православный литовский посол Михаил Гарабурда попросил у царя полный текст Библии. В России таковой (составленный стараниями святителя Макария) имелся, а в Литве — нет. Иван Грозный удовлетворил эту просьбу, и в 1580–1581 годах князь Константин Острожский издал первую печатную Библию на славянском языке. В предисловии отмечалось, что рукопись получена «от благочестива и в Православии изрядно сиятельна государя и великого князя Ивана Васильевича Московского». Острожский не был подданным нашего царя, воевал с русскими, льстить ему было незачем. При всем при этом князь хотел повысить авторитет книги — значит, в Литве об Иване Грозном ходила добрая слава.
Если же принимать во внимание не голословную клевету, а факты, то следует отметить: непосредственно при введении опричнины были казнены пять человек. Самая крупная кампания террора прокатилась в 1569–1570 годах. Но именно тогда выявили масштабный, опутавший страну заговор. Положение России было тяжелейшим, в ее пределы вторглись турки, крымцы, а изменники готовили удар в спину, пообещали польскому королю за помощь отдать Псков и Новгород. Произошло покушение на царя, от яда умерла его вторая жена Мария. За эти злодеяния расплата была чрезвычайно суровой. В Новгороде, главном гнезде заговорщиков, казнили от 1490 до 1505 человек. После расследования на смерть осудили еще 300, 184 из них Иван Грозный помиловал. Всего же за время его царствования было казнено 4–5 тысяч человек, включая политических и уголовных преступников. Много это или мало?
Эпоха XVI столетия была весьма жестокой, нормы морали сильно отличались от нынешних. Во Франции, тоже в ходе борьбы с оппозицией, только в акции Варфоломеевской ночи истребили, по разным данным, до 30 тысяч. Испанцы опустошали целые города, усмиряя восстание в Нидерландах. В Англии в правление королевы Елизаветы количество казненных оценивается в 89 тысяч человек.
Покаравший предателей Иван Грозный спас государство от расчленения и гибели. Россия худо-бедно выдержала чудовищные удары и Османской империи, и западной коалиции во главе со Стефаном Баторием.
Итоги царствования Ивана Васильевича в целом впечатляют. Территория нашей страны выросла почти вдвое, численность населения — на 30–50 процентов. Присоединение Казанского, Астраханского, а потом и Сибирского ханств открыло путь для дальнейшего расширения России на восток, до Тихого океана.
По указам и распоряжениям Ивана IV было основано 155 новых городов и крепостей, построено 40 храмов и 60 монастырей. Грозный царь, разработав и издав Судебник, осуществил полную кодификацию русского права, провел Стоглавый собор, упорядочивший правила церковной жизни. При личном участии государя были прославлены десятки русских святых, в том числе Александр Невский, Пафнутий Боровский, Макарий Калязинский, Александр Свирский, Иона Московский, Стефан Пермский и др. Иван Васильевич положил начало книгопечатанию в России, учредил две типографии, создал государственную почту, систему образования — сеть школ. Сыну Федору Иоанновичу оставил богатую, могучую державу.
В народе об Иване Грозном сохранилась память как о суровом, но справедливом царе-батюшке, защитнике и от внешних врагов, и от произвола местных лихоимцев. Да, он был порой весьма жесток. Но ведь не случайно русский мыслитель того времени Иван Пересветов написал: «А не мочно царю без грозы быти: как конь под царем без узды, тако и царство без грозы».

Иллюстрации: Виктор Васнецов. «Царь Иван Васильевич Грозный».1897. Фрагмент
Алексей Литовченко. «Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею». 1875 ( в анонсе)
Петр Шамшин. «Вступление Иоанна IV в Казань». 1894
Михаил Нестеров. «Папские послы у Ивана Грозного». 1884
Александр Савин. «Иван Грозный в Вологде»
Клавдий Лебедев. «Царь Иван Грозный просит игумена Кирилла благословить его в монахи». 1898

 

Читать в Культура
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'