Не день шакала

ПРОФИЛЬ 18 часов назад 39
Preview

Перестройка международного порядка предоставила державам второго эшелона мировой политики массу новых возможностей. Настолько интересных, что у наблюдателей даже возникло впечатление: наступил век хищников средней руки, поскольку гиганты – военные, экономические и политические – слишком неповоротливы и скованы обязательствами. Дошло до того, что страны типа Турции или Британии ставились в пример как образец поведения в условиях всеобщей неразберихи.

Можно, однако, предположить, что их уместность, не говоря об успешности, потребует более серьезных доказательств в условиях, когда ведущие страны мира начнут содержательно разговаривать друг с другом. Мы не знаем, чем обернется новый раунд отношений России и США, начавшийся с телефонного разговора двух лидеров. Но уже видим: больше всего сейчас нервничают именно те, кто последние несколько лет извлекал политическую выгоду из противостояния Москвы и Вашингтона.

Наблюдатели обратили внимание, насколько контрастно выглядели телевизионные картинки российско-американских переговоров в Эр-Рияде и, с другой стороны, саммита Эрдогана и Зеленского. Встречи совпали по времени, что сделало еще заметнее разницу между совершенно разными эшелонами международной политики. Тем более что Анкара не скрывала, что была бы рада принять переговоры России и США вместо Эр-Рияда. Ей, однако, пришлось удовольствоваться украинским деятелем, чье положение становится все более сомнительным.

[embed]https://profile.ru/abroad/kakoj-budet-politika-turcii-posle-...[/embed]

Амбициозный турецкий лидер действительно рассчитывал, что его нахрапистая политика последних лет продолжит приносить плоды. Но, похоже, Эрдоган просчитался – просто потому, что определенная модель поведения уместна только в определенных же обстоятельствах. А когда ситуация меняется, подходит к концу и сияние в лучах собственной славы – карета превращается в тыкву, а положение державы в мировой политике начинает соответствовать ее потенциалу. Усугубляет ситуацию то, что несоответствие реальных возможностей постоянно разбухающим амбициям ведет к весьма насыщенным внешнеполитическим связям.

Одновременное присутствие в НАТО и почти на всех площадках мирового большинства смотрелось уместно, лишь поскольку было востребовано другими. Но не за счет каких-то особых качеств Турции. Тем более что даже вполне успешное торгово-экономическое сотрудничество с Россией оказалось для Турции недостаточным, чтобы компенсировать системные проблемы национальной экономики. В Москве, насколько можно судить, высоко оценивают гибкость, проявленную турецким руководством в последние годы. Но вряд ли это станет поводом отдавать Турции предпочтение там, где есть финансово более состоятельные партнеры.

В похожей ситуации рискует оказаться и Лондон. Сменявшие там друг друга на протяжении последних лет главы правительства последовательно стремились укрепить свое положение за счет инициативности, часто выходившей за рамки любых приличий. Не секрет, что Британия не располагает военно-политическими возможностями для самостоятельной игры, в плачевном состоянии находится и ее экономика. Однако для США было выгодно порой позволять своим британским союзникам играть активную роль, выглядевшую даже как самостоятельная политика.

[embed]https://profile.ru/columnist/ostrov-zlodeev-i-geniev-1097600...[/embed]

Сейчас настроения в Вашингтоне несколько другие. И там намного меньше нуждаются в посредниках, принимая на себя всю славу вершителей исторического процесса, в том числе разговаривая напрямую с ведущими странами континентальной Европы и их наемными чиновниками в Брюсселе. Этот разговор может быть достаточно жестким, но нас сейчас интересует то, что он ведется без британских переводчиков. Судя по тому, как переполошились английские газеты, новый поворот в трансатлантических отношениях не сулит Лондону ничего хорошего. Германия и Франция, в свою очередь, тоже могут использовать англичан в отдельных делах. Но, когда на то нет воли США, совершенно не хотят плясать под британскую дудку.

Такие неожиданные повороты в судьбе стран, недавно выглядевших главными бенефициарами кризиса в отношениях России и Запада, позволяют предположить, что мировая политика – сфера более консервативная, чем это может показаться. И для того, чтобы уверенно держаться на плаву в любых обстоятельствах, требуется не застящая глаза активность, а добрая репутация. А она складывается из множества факторов, среди которых на первом месте – уверенное положение внутри страны. Только оно способно гарантировать, что выступающая посредником держава не станет требовать что-то для себя самой, создавая у могущественных собеседников неловкое чувство избыточных обязательств.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'