Актёр Юра Борисов нынче на пике славы. После роли Пушкина в фильме «Пророк. История Александра Пушкина» он в моменте «наше всё». Ходят слухи, что Борисов даже назначен на роль Владимира Путина, хотя ни одна кинокомпания не взяла на себя ответственность за подготовку подобного фильма. История Борисова уникальна тем, что за последний год он претендовал на множество престижных мировых кинопремий, но ни одну из них не получил. Тем не менее у зрителя осталось ощущение, будто он самый титулованный и признанный в мире российский актёр.
Тут нет великого противоречия. Взять, к примеру, вожделенный «Оскар». В истории самой престижной в мире кинопремии четыре российских (советских) фильма получали статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»: «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова и, как ни дико звучит, «Дерсу Узала» Акиры Куросавы, поскольку там было совместное японско-советское производство. В шорт-лист входили ещё полтора десятка отечественных картин от «Белого Бима Чёрное ухо» до «...А зори здесь тихие», снятых великим Станиславом Ростоцким. В XXI веке ближе всех к награде был Андрей Звягинцев: на триумф в 2014–2017 гг. претендовали «Левиафан» и «Нелюбовь».
Актёрскими работами Россия отметилась скромнее и даже номинальнее. Единственной высшей наградой за лучшую мужскую роль отметился… Юл Бриннер в 1956 г. за фильм «Король и я». Российское происхождение Юлия Бринера весьма условно: его дед родом из Швейцарии залетел в Россию по любви, а сам будущий герой вестернов родился в 1920 г. во Владивостоке, когда его родители уже навострили лыжи в эмиграцию. Однако в индивидуальном разряде никто из россиян, кроме него, «Оскара» не получал даже за роли второго плана. Хотя, пардон: в 1920‑е «Оскара» за лучшую режиссуру дважды удостоился творец «На Западном фронте без перемен» и «Двух аравийских рыцарей» Льюис Майлстоун, которого в дореволюционном Кишинёве знали как Лейбу Мильштейна. А в 1964 г. француженка российского происхождения Лиля Кедрова огребла статуэтку за женскую роль второго плана в иноземной картине «Грек Зорба». Но нужны ли гордой России такие подачки? Мы и так знаем, что Смоктуновский, Евстигнеев, Леонов, Папанов, Миронов были актёрами высочайшей пробы, хоть на «Оскара» никогда не претендовали.
Тем не менее факт есть факт: Юра Борисов – первый в истории российский актёр – номинант на «Оскар». Получил он её за мужскую роль (тоже второго плана) в голливудском фильме режиссёра Шона Бэйкера «Анора», к удивлению многих критиков, сорвавшем джекпот: сначала «Золотую пальмовую ветвь» 77-го Каннского фестиваля, а теперь вот «Оскар» за лучший фильм.
Как рассказывали «АН», в этой трагикомедии нет и намёка на заумное фестивальное кино. Инфантильный сын русского олигарха Ваня (Марк Эйдельштейн) прожигает родительские тугрики в ночных клубах Нью-Йорка, где увлекается молодой стриптизёршей Анорой (Майки Мэдисон). Ваню просто понесло: он женится на Аноре в Лас-Вегасе, дарит кольцо с четырёхкаратным брюликом и погружается в пучину чувственных радостей. Вот только его родители (Алексей Серебряков и Дарья Екамасова), узнав о свадьбе из Интернета, срочно прыгают в бизнесджет, чтобы надрать отпрыску уши и аннулировать свадьбу.
Прелесть «Аноры» как очередной интерпретации «Золушки» – в искусно созданном угаре. Казалось бы, какая может быть история любви, если она началась с секса за деньги? Но пёстрый монтаж счастливых лиц и обнажённых тел пробирает до мурашек, когда зритель начинает верить – в этой жизни возможно всё, а удачно подвернувшийся мужчина может перевернуть жизнь. Впрочем, можно ли назвать Ваню мужчиной? Однако не по годам усталая и сдержанная 23-летняя героиня, которой поначалу обнажить тело гораздо проще, чем душу, превращается в романтически настроенную болтушку.
Режиссёр Шон Бэйкер любит непросто устроенных асоциальных типов с россыпями в душе. Например, его «Красная ракета» повествует о судьбе порноактёра. Эта картина Бэйкера в 2021 г. соперничала в Каннах с «Купе №6» Юхо Куосманена, и, видимо, тогда режиссёр оценил талант сыгравшего в «Купе» Юры Борисова. Борисов в «Аноре» верен своей манере передать крупного помола русскую душу в стиле Данилы Багрова: «Да ладно, чё ты». Хотя Данила шёл собственным героическим путём, а борисовский Игорь в «Аноре» – угрюмый и зажатый 30-летний гопник с Брайтон-Бич, живущий с бабушкой и служащий шестёркой при полулегальном армянском бизнесе. В то же время в его душе находится достаточно уважения к отчаянной стриптизёрше, чтобы сказать в лицо грозным родителям потерявшего лицо жениха: «Я считаю, Иван должен извиниться».
Почти все сыгранные Юрой Борисовым персонажи – самоотверженные идеалисты. И бандит Антон из фильма «Бык» – триумфатора «Кинотавра» 2019 года. И даже совестливый чекист из картины «Капитан Волконогов бежал» (так и не вышедшей в России в широкий прокат), который пытается добиться прощения хоть кого-то из родственников уничтоженных им людей. Но сейчас спрос на актёра достиг пика, и какие воплощения мы увидим на экране – большой вопрос.
Тут тоже парадокс: за свою роль в «Аноре» Борисов, по большому счёту, не получил ни одной серьёзной индивидуальной премии. Награды ассоциаций кинокритиков Лос-Анджелеса, Торонто, Сиэтла не в счёт. Он пролетел мимо «Оскара» и «Золотого глобуса», премии Гильдии киноактёров США и премии Британской академии в области кино BAFTA. Однако любой кинопроизводитель в России сегодня мечтает заполучить Борисова в свой фильм, потому что это гарантирует кассовые сборы. Похожая судьба постигла в своё время Данилу Козловского и Александра Петрова. Их вдруг стало на экране слишком много, а зритель начал кривиться даже там, где был повод аплодировать. А у Юры Борисова ещё есть шанс учесть чужие ошибки, оставшись разборчивым и твёрдым.