Покупают дома и остаются работать
Когда стоишь по два часа в пробках в душном мегаполисе, невольно думаешь: «Эх, махнуть бы жить в станицу: река, чистый воздух, черешня в окно просится — только руку протяни!»
А Константин Осипов эти мечты осуществляет. Он профессиональный строитель, учредитель и руководитель строительной компании. Живет в Краснодаре, сам родом из станицы Новониколаевской Калининского района.
Его бизнес — строительство частных домов в станицах Краснодарского края. Акцент на селе сделан неслучайно. Во-первых, это уже тренд: часть людей, устав от мегаполиса, перебирается в малые города, хутора и станицы края за чистым воздухом, свободными нишами в бизнесе, душевностью людей. Во-вторых, строительный бизнес на селе, оказывается, вести гораздо легче.
— Мы стали строить коттеджи в станице для комфортной жизни на селе,— рассказывает Константин Осипов. — Новониколаевская — моя родная станица, здесь живут мои родители, сестра, супруга отсюда. И мы решили развивать дело именно здесь. На селе мало конкуренции — землю можно приобрести не в полях, а со всеми коммуникациями. Готовый дом с ремонтом можно возвести всего за четыре месяца. Есть газ, электричество, вода, благоустроенная территория.
— Родные места стали точкой притяжения для нашего бизнеса,— продолжает партнер Дарья Пономарева. — Станица небольшая, но с хорошими перспективами развития. Здесь можно было приобрести нормальные земельные участки, а рядом хорошая инфраструктура.
Роли в бизнесе распределили так: Константин — строитель, принимал участие в строительстве крупных проектов, в том числе и олимпийских в Сочи. А Дарья — профессиональный юрист, экономист, специалист по недвижимости.
Начали с того, что построили два дома. Их тут же купили. Потом стали развиваться. Сначала Константин и Дарья работали вдвоем и нанимали подрядныхработников, а когдадело пошло, открыли свой офис, стал расти штат. Все кадры привлекают из станицы.
Те клиенты, которые в станицу приехали и купили дома, теперь в этой же компании и остаются работать. Получается такая большая дружная рабочая семья.
Потом партнеры начали строить дома по сельской ипотеке и продавать молодым семьям. Это была комплексная застройка, где есть дороги, все коммуникации, асоциальные объектыв шаговой доступности.
— Мы построили целую улицу,— рассказывает Дарья Пономарева. — К нам переселялись молодые семьииз разных регионов России. Ехали с детьми — нужны были просторные дома. Люди приезжали и устраивались в станице на работу. Так мы привлекли нашу целевую аудиторию.
Появился запрос на такое жилье. Сейчас одновременно строится двадцать шесть домов. Идет завершение второй улицы. Потом компания стала строить дома в более крупных станицах: Калининской, Нововеличковской Динского района.
Помощь стартовикам и действующему бизнесу
Константин Осипов — выпускник проекта «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых».
Этот проект реализуется в нашем крае вот уже пятый год. Создан он по инициативе Губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и помогает молодым предпринимателям открыть свое дело.
Проект «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых» реализует Фонд развития бизнеса Краснодарского края при поддержке Департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края.
Сначала в эту школу заходили только «стартовики», то есть те молодые ребята, которые хотели открыть собственное дело, но не знали как. Их обучали, наставляли. А потом в проектстали проситься и те, у кого уже есть действующий бизнес, но кому не хватало знаний для масштабирования и развития. Константин как раз из таких. Поэтому условия учебы дополнили, скорректировали, и сейчас сюда с удовольствием приходят те, у кого уже есть собственное дело.
— Наш бизнес находится на стадии структуризации и старта масштабирования, поэтому нужны знания и четкая система в управлении командой, финансами, производством, маркетингом и продажей на таком сложном и нестабильном рынке, как сейчас,— делится мнением Константин Осипов. — Когда я узнал, что у нас в регионе есть проект «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых», я сразу же отправил заявку на участие. Прошел обучение. Мне очень понравилось.
— Я не смогла принять участие очно, но черпала знания опосредованно, поскольку был цикл мини-видеокурсов,— рассказывает Дарья. — Мы планируем идти в проектное финансирование банков. И для этого нам понадобились новые знания. Например, чтобы получить деньги на свой проект, надо составить грамотный бизнес-план. Научиться маркетингу, уметь презентовать свой проект. Так возникла идея пойти в проект «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых».
— Еще во время учебы в школе мы увидели в нашем бизнесе ресурсы, которых не видели раньше,— комментирует ситуацию Константин. — Сейчас считаем юнит — экономику, это то, чего нам как раз не хватало. Мы не понимали, каков возврат денежных средств, как делать инвестиции в будущее бизнеса. Сейчас мы прорабатываем портрет нашего клиента, просчитываем, сколько он стоит. Мы многое узнали о господдержке. И будем ею пользоваться.
Что больше всего нравится вшколе уже действующим предпринимателям?
Сначала начинающих, а также действующих предпринимателей бесплатно обучают основным аспектам бизнеса: финансовому планированию, маркетингу, управлению командой и другим навыкам, а затем начинается самое интересное — кропотливая работа с индивидуальным тренером по твоему проекту.
— Очень много практики, индивидуальной работы с тренером, экспертного консалтинга,— поясняет Константин.— Те, кто хорошо защитил свой проект, имеют возможность получить льготное финансирование егореализациипо очень выгодным условиям: микрозаём Фонда микрофинансирования краяв размере от ста тысяч до пяти миллионов рублей по ставке от 0,1 процента годовых.
Доросли до инфраструктурных и социальных проектов
Бизнес КонстантинаОсипова и Дарьи Пономаревой уже укрепился и развивается хорошими темпами.
— У нас в планах построить в станице большой коттеджный поселок на пятьдесят — шестьдесят домов,— рассказывает Константин. — Будет еще много улиц, построенных нашими руками.А дальше намерены масштабироваться, возможно выйти и в соседние районы и другие регионы.
— У нас возникла потребность выходить на более высокий уровень: строить комплексно и целыми микрорайонами. Но наша концепция остается: строительство коттеджных поселков в станицах и хуторах края. Мы не хотим строиться в крупных городах,— говорит Дарья.
Ребят звали работать на побережье, но они отказались: хотят работать на селе и развивать кубанские станицы.
Кроме строительства жилья компания начала заниматься социальными и инфраструктурными проектами в станице.
— Есть у нас речка — Ангелинский ерик,— рассказывает Дарья. — Место очень красивое: вода, ивы, рыбалка, тишина. И вот решили мы сделать там зону отдыха. Узнали, что краевые власти субсидируют довольно значительную долю части затрат на развитие туристской инфраструктуры. За счет субсидии можно обеспечить часть затрат на реализацию проектов, направленных на создание и развитие пляжей на берегах морей, рек, озер, водохранилищ. Мы выиграли тендер. Надеюсь, к следующему купальному сезону жители нашей станицы уже будут отдыхать на новом пляже.
Компания также участвовала в сооружении памятника ветеранам СВО. Многих в станице коснулась эта тема. У Константина Осипова брат погиб на СВО, в большой семье родственники служат. Чтобы увековечить память героев, люди приняли решение поставить памятник — на спонсорские средства. А всю основную работу выполнила строительная компания.
Еще в планах у молодых предпринимателей создать в станице казачью школу.
— Есть у нас в станице заброшенное здание, которое не используется,— рассказывает Дарья. — Мы ведем переговоры, чтоб нам это здание передали, мы его отреставрируем и там откроем школу для казачат. В станице надо молодежью и детьми заниматься. Совместно с казачьим обществом уже строим планы, какие открыть патриотические и спортивные кружки, как воспитывать подрастающее поколение.
Занимаясь инфраструктурными и социальными проектами, компания выкупает заброшенные земли, здания, приводит их в порядок использует для строительства, для жизни. Это тоже очень важная и интересная часть бизнеса. Фактически с помощью молодой энергии станица получает второе дыхание.
— Раньше у нас были основные клиенты из тех, кто переезжает на Кубань из других регионов,— говорит Дарья,—а сейчаспошли свои молодые семьи, которыеперебираются из кубанскихгородов.
— Мы не только дома строим, но и учителей везем в станицы, врачей везем. Почему раньше молодежь уезжала в город из села? За работой, перспективами развития, учебой. Но если мы будем создавать комфортную жизнь в наших станицах, не понадобится искать счастье за тридевять земель,— считает Константин.
В компании просчитали: на дальнейшее развитие им необходимо порядка двухсот миллионов рублей. Это серьезные инвестиции. Но теперь у них есть полная информация о возможностях господдержки: о льготном финансировании, способах привлечения инвестиций и собственных возможностях.
— Мы будем пользоваться всеми государственными мерами поддержки, чтобы выйти на достойный уровень развития,— уверен Константин Осипов.