Каннские ласточки в октябре начинают долетать до российского проката. Меланхолично-ироничную драмеди «На посошок» Франческо Соссаи показали впервые в «Особом взгляде» Каннского кинофестиваля. Потом она добралась до российского смотра Voices и до важного североамериканского фестиваля в Торонто. Фильм рассказывает о бесконечной одиссее двух друзей за пятьдесят по барам и о том, как они учат уму-разуму встреченного по дороге студента-архитектора. Поначалу герои-выпивохи не кажутся симпатичными, но потом проникаешься и их обаянием, и, главное, обаянием старой Италии в нетуристических окрестностях Венеции, запечатленных на зернистую пленку.
Карлобьянко (Серджо Романо) и Дориано (Пьерпаоло Каповилья) должны встретить в аэропорту то ли Венеции, то ли Тревизо – они точно не помнят – своего товарища Дженио. Они не видели его много лет: друг сбежал после их совместной аферы по продаже списанных брендовых очков. Карлобьянко и Дориано были вне подозрений, поэтому остались на родине и быстро просадили свою долю заработанного.
[embed]https://profile.ru/culture/flaertiana-2025-kitajskaya-poetes...[/embed]
Теперь они, судя по всему, в основном проводят время, пьяно скитаясь по барам и вспоминая байки из прошлого. Впрочем, кажется, что застревание в воспоминаниях и легкомысленность нынешнего существования их вовсе не печалит. Тем более что герои придумали себе занятную мотивацию. Они понимают, что рано или поздно любыми удовольствиями пресыщаешься. Но если перед каждым новым питейным заведением говорить себе, что это последний пункт бар-хоппинга, то пресловутый «на посошок» всегда дарит приятное предвкушение. Правда, каждый «последний» бар оказывается в итоге лишь очередной промежуточной точкой. Так, обманывая себя, герои и существуют в радости и гармонии с миром.
А вот студенту-тихоне Джулио (Филиппо Скотти, сыгравший главную роль в «Руке бога» Соррентино) такое легкое отношение к реальности неведомо. Даже отмечая окончание университета девушки, в которую влюблен, Джулио помнит о том, что нужно пораньше вернуться домой, чтобы утром прийти бодрым на экзамен. Но, хотя Джулио и отказывается тусоваться до утра со сверстниками, Карлобьянко и Дориано удается каким-то образом его затащить в свою компанию. Разумеется, «на посошок» оборачивается еще сутками приключений.
Герои окажутся в аэропорту (конечно, не в том, в котором нужно). В старинном палаццо аристократа, который ждет архитекторов. На кладбище Святилище Бриона, где давно мечтал побывать Джулио. И, конечно, в бесчисленных барах и забегаловках. Из этого приключения Джулио выходит веселым, просветленным и готовым к романтическим подвигам. Тот случай, когда витальность «стариков» напитывает молодежь, а не наоборот. Правда, события все равно окутаны меланхолическим флером.
[caption id="attachment_1763488" align="aligncenter" width="1200"] Кадр из фильма "На посошок"[/caption]
Картину Франческо Соссаи многие сравнили с работами легендарного финского режиссера Аки Каурисмяки, в чьей авторской киновселенной нередко встречаются персонажи, подобные Карлобьянко и Дориано. Возникает ассоциация и с фильмами франко-грузинского режиссера Отара Иоселиани, чьи персонажи тоже искали счастья и свободы в алкоголе и скитаниях. Главный герой иоселианиевского «Утра понедельника» и вовсе отправлялся в Венецию, чтобы убежать от рутины и скуки собственной жизни. К сожалению, этот персонаж в конечном итоге понимал, что обрести истинную свободу и убежать от себя невозможно. Карлобьянко и Дориано в этом смысле более оптимистичны. Более того, в процессе очередного возлияния они открывают закон мироздания! Увы, тут же его забывают, но ведь вспомнить-то всегда можно.
[embed]https://profile.ru/culture/togda-sejchas-potom-dushevnyj-eks...[/embed]
Меланхолично-похмельная интонация картины Франческо Соссаи связана скорее не с бесцельностью существования героев, а с тем, что они – уходящая натура. Как и старая Италия в принципе. Еще в начале фильма устами немецкого туриста поднимается тема глобализации и разрушения старого мира. Потом мы узнаем, что через территорию аристократа должны проложить новую трассу Лиссабон – Тревизо – Будапешт, которая уничтожит эту землю.
Для Франческо Соссаи, похоже, такая перспектива подобна распитию безалкогольного пива, которое подсовывают Карлобьянко и Дориано в одном из баров. Он запечатлевает и поет оду той Италии, которую любит, пока это еще возможно. Той Италии, в которой он вырос: Соссаи родился в маленьком городке на севере, где было десять баров на четыре улицы. «Я хотел показать настоящую Италию со всей ее красотой и разрухой», – говорит Франческо Соссаи. «Венеция – не глянцевый город с туристических открыток, она старая, отчужденная, окруженная холодной водой. Я показал ее так, как действительно чувствую: узкие проходы, уютные площади и маленькие уличные бары со своей чередой ни к чему не обязывающих встреч».