На деловом Форуме Ассоциации армянских предпринимателей подчеркнули важность партнёрства с Россией и ЕАЭС

АРГУМЕНТЫ 1 день назад 17
Preview

12 апреля в Москве состоялся деловой форум Ассоциации армянских предпринимателей (ААП), собравший более двухсот участников из Армении и России. Представители бизнеса, эксперты и общественные деятели обсудили ключевые вызовы и перспективы армянского бизнеса в условиях стремительно меняющейся геополитической и экономической ситуации. Форум стал ярким подтверждением силы и единства армянского бизнес-сообщества, способного адаптироваться и процветать даже в период глобальной неопределенности. Участники Форума выразили категорическое несогласие с выбранным действующими властями Армении курсом на евроинтеграцию.

Сегодня армянские предприниматели в России не только укрепляют свои позиции в бизнесе, но и активно поддерживают историческую родину, создавая новые рабочие места, инвестируя в ключевые отрасли и способствуя развитию торгово-экономических связей между Арменией и Россией.

Деловую программу открыл Самвел Карапетян, президент ААП и основатель группы компаний «Ташир». Его выступление стало центральным событием форума, задав тон дальнейшему обсуждению.

«Несмотря на то что сегодня Правительство Армении демонстрирует отход от союзнических отношений с Россией в пользу приоритетного развития взаимодействия с Западом, армянское бизнес-сообщество в России как никогда демонстрирует единство и сплоченность в вопросах, связанных с национальными интересами в сфере предпринимательства. У нас общие цели и задачи и, что важно, они ориентированы не на сиюминутную выгоду, а на долгосрочное стабильное развитие», — задал тон мероприятию Карапетян.

Ассоциация армянских предпринимателей основана в 2019 году и объединяет бизнесменов армянского происхождения со всего мира. Её цель — развитие глобального делового сотрудничества, укрепление экономических связей с Арменией и поддержка молодого предпринимательского поколения. Группа компаний «Ташир» — одна из крупнейших диверсифицированных промышленных и строительных групп России. Основанная Самвелом Карапетяном, компания объединяет около 200 предприятий и работает в 51 городе России и стран СНГ. Численность сотрудников превышает 45 тысяч человек.

Вызывает серьезную озабоченность тот факт, что действующие власти Армении взяли курс на евроинтеграцию, что может поставить под вопрос взаимовыгодное сотрудничество России и Армении.

По словам Карапетяна, именно единство и взаимная поддержка являются залогом успеха.

В центре внимания форума оказались внешнеэкономические ориентиры Армении.

«В последнее время мы слышим от российских властей заявления, что членства в ЕАЭС и ЕС несовместимы. Поэтому если одобрение правительством Армении законопроекта о вступлении в ЕС рассматривать как начало выхода республики из ЕАЭС, это приведет к краху армянской экономики. В случае выхода из ЕАЭС экспорт Армении упадет на 70-80%. Под угрозой целые сектора экономики и тысячи рабочих мест», — заявил Карапетян.

Карапетян особо выделил активную поддержку армянскими предпринимателями в России своей исторической родины: создание рабочих мест, инвестиции в ключевые отрасли Армении и укрепление торгово-экономических связей между двумя странами.

Представленная на форуме статистика товарооборота за 2024 год стала ключевым аргументом в пользу тесного сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Сегодня рост товарооборота Армении со странами ЕАЭС до 12,7 млрд долларов США в противовес сокращению торговли с Евросоюзом на 14% (до 2 млрд долларов). Это наглядно демонстрирует, что ЕАЭС является основным экономическим партнёром и гарантом стабильности для Армении.

«Членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) играет ключевую роль в стабильности и развитии экономики Республики. ЕАЭС обеспечивает основную долю внешнеторгового оборота Армении и является её главным торговым партнером, а значит, основой экономической стабильности страны», — подчеркнул Самвел Карапетян.

Самвел Карапетян акцентировал внимание на потенциальных рисках переориентации внешнеэкономической политики Армении в сторону ЕС. Он предупредил о серьёзных экономических последствиях, которые может повлечь за собой выход из ЕАЭС и попытка резкой перестройки торговых отношений.

«Выход из ЕАЭС и попытка переориентации на Европейский Союз могут привести к серьезным экономическим последствиям. Введение таможенных барьеров и пошлин затруднит экспорт продукции в страны ЕАЭС и приведет к снижению её конкурентоспособности», — предостерёг спикер мероприятия.

Кроме того, обратил внимание президент ААП, нельзя не учитывать тот факт, что Россия, являясь крупнейшим инвестором в экономику Армении, может пересмотреть свои инвестиционные программы в случае изменения внешнеэкономического курса.

«Это не просто политический вопрос, а вопрос экономической выживаемости и благополучия Армении», — заявил он.

Прозвучали и слова об энергетической безопасности республики, которая напрямую связана с экономической стабильностью Армении и даже с её национальной безопасностью.

«Сегодня Россия — ключевой поставщик энергоносителей для армянской экономики. Газ и нефть поступают по устойчивым, налаженным каналам, на выгодных для Армении условиях. Контракты заключаются с учетом долгосрочных интересов, обеспечивая стране предсказуемые цены и надежность поставок», — отметил Карапетян.

По словам спикера Форума, важно понимать, что энергетическая безопасность — это не просто экономика, это стратегический фактор, от которого зависит будущее страны.

«Любые шаги, которые ставят эту безопасность под угрозу, должны внимательно просчитываться, исходя из реальных национальных интересов, а не краткосрочных политических расчетов», — обращает внимание Карапетян.

В очередной раз Карапетян подчеркнул пагубность переориентации Армении на Евросоюз:

«Принятие закона о вступлении в ЕС — это лишь иллюзия движения и развития. Данные шаги правительства приведут к катастрофе. Сегодня Армения встает перед риском потерять всё, получив лишь кредитные обязательства от ЕС и МВФ, чему в современном мире есть множество примеров. Если Армения выйдет из Евразийского экономического союза, единые механизмы регулирования цен и поставок перестанут действовать, а значит, возрастет стоимость газа, нефтепродуктов и электроэнергии. Иными словами, вся экономика Армении может столкнуться с серьёзным ударом, способным привести к параличу отдельных секторов и нарушению стабильности в экономической системе страны».

Форум не ограничился обсуждением лишь макроэкономических показателей. Его участники активно обсуждали вопросы диверсификации бизнеса, адаптации к новым технологиям, привлечения инвестиций и развития человеческого капитала. В рамках секционных заседаний были затронуты такие темы, как цифровизация армянского бизнеса с учётом опыта внедрения современных технологий; проблемы, перспективы развития, устойчивое развитие бизнеса, и его ответственность перед обществом и окружающей средой.

Было уделено внимание и ещё одному важному вопросу. Это — инвестиции. Практически основным инвест-партнёром Армении по-прежнему является Россия.

«Россия сохраняет статус крупнейшего инвестора в Армении, создавая новые предприятия и рабочие места. Мы обязаны не только сохранять, но и укреплять этот стратегический инвестиционный союз. Считаю, что вопрос инвестиций — это не просто экономика, это вопрос будущего. И делать выбор нужно исходя из взвешенных расчетов, основанных на национальных интересах и реальной выгоды для каждого гражданина Армении», — заявил Карапетян.

Самвел Карапетян подчеркнул и важность сохранения делового и инвестиционного партнерства с Россией:

«Хочу обратить внимание на финансовые потоки армянской диаспоры из России в Армению. Трудовая деятельность наших соотечественников в России приносит значительные финансовые поступления в Армению. В 2024 году объем денежных переводов из России в Армению составил 3,8 миллиарда долларов, что составляет 65% от общего объема трансграничных переводов в страну.

Эти финансовые вливания сопоставимы с существенной частью государственного бюджета Армении и играют ключевую роль в поддержании стабильности банковской системы, стимулировании внутреннего спроса и повышении уровня жизни граждан. Снижение или прекращение этих потоков может привести к дестабилизации финансовой системы, а это и падение потребительской активности, и возможное ухудшение социально-экономического положения населения. У нашей страны нет права на такие сценарии», — сказал он во время своей речи на открытии Форума.

Помимо экономики, есть еще один важный фактор, который нельзя игнорировать — это культурные связи между Россией и Арменией. И этому также было уделено внимание:

«У наших народов общие ценности, многовековые традиции дружбы и сотрудничества. Миллионы армян живут и работают в России, внося вклад в развитие двух стран, и Россия остается главной страной для армянской диаспоры за рубежом. Достаточно сказать, что сегодня русский язык продолжает оставаться ключевым языком международного общения для армянского бизнеса. Российские вузы ежегодно принимают сотни армянских студентов на обучение, а тысячи армян работают в крупнейших российских компаниях и системе государственного управления», — напомнил Самвел Карапетян.

Тем, кто сомневается в важности сохранения и развития как с Россией, так и с ЕАЭС и хотел бы направить интересы Армении в сторону Европейского Союза, Карапетян напомнил:

«Членство в ЕАЭС не препятствует развитию партнерских отношений с другими странами и объединениями. Сотрудничество с ЕС возможно и нужно, но не ценой потерь в ЕАЭС. Мы можем и должны продолжать углублять сотрудничество с ЕС в рамках существующих соглашений, не ставя при этом под угрозу наши стратегические интересы и экономическую стабильность. Мы должны выбирать путь развития Армении, опираясь не на эмоции и красивые обещания, а на цифры и факты. Мы не можем позволить себе ещё десятилетия для экспериментов. Наш выбор должен быть взвешенным, точным и безошибочным — таким, который даст результат уже сегодня и заложит прочный фундамент для будущего страны», — резюмировал президент ААП и основатель группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян.

Форум ААП продемонстрировал не только экономическую мощь армянского бизнес-сообщества, но и его активную гражданскую позицию, стремление к долгосрочному развитию и готовность к преодолению любых вызовов. Итоги форума подчеркивают важность стратегического партнерства с ЕАЭС для обеспечения экономической стабильности Армении и показывают, что армянский бизнес готов играть ключевую роль в построении процветающего будущего как для Армении, так и для своих участников.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'