Покажу 4 отличных варианта мясных блюд с яблоками. Они интересны и вкусом и методом приготовления. Яблоки отличо подходят не только для приготовления выпечки и десертов, но и для приготовления вторых блюд и паштетов. Они дают сочность и приятный вкус.
1. Свинина с яблоками и капустой. Для приготовления берем свиную прослойку (1,2 кг). На куске хорошо видны прослойки мяса, просто под ними делаем прорезы вглубь, но не до конца. Получаются 2 больших кармана. Посыпаем солью.
Капусту (300 г) нарезаем соломкой, посыпаем солью и хорошо мнем рукой, чтобы убрать объем. Яблоки подходят сладкие и кислые, но мне блюдо больше нравится с кислыми яблоками. Яблоки (300 г) очищаем от семян, мелко нарезаем. Дополняем все сладкой паприкой (2-3 щепотки), молотым перцем, растительным маслом (1 ст. л.) и перемешиваем.
Карманы в куске свинины заполняем начинкой.
Скрепляем мясо зубочистками.
Посыпаем приправой для шашлыка, сладкой паприкой (даст красивый цвет), поливаем маслом (2 ст. л.) и распределяем. Специи можно брать любые по вкусу.
Перекладываем мясо в рукав для запекания, завязываем, делаем прокол сверху и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах. Запекаем 1 час 20 минут.
Затем рукав сверху разрезаем, открываем мясо и запекаем при 230 градусах 10 минут.
За счет прослоек сала, сочной капусты и яблок мясо получается очень сочное и нежное. Кислые яблоки дают замечательный вкус. Блюдо интересное, очень вкусное и ароматное.
2. Нежный паштет из куриной печени. Куриную печень (500 г) промываем, разрезаем пополам и отправляем на сковороду. Добавляем сливочное масло (20 г). Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем не очень мелко и сразу отправляем в печень. Вес очищенных яблок 150 г. Яблоки берем с кислинкой. Они дадут прекрасный вкус и нежную текстуру.
Ставим на средний огонь. Как только все забурлит, готовим 10 минут, периодически помешивая. Печень будет готова, яблоки станут мягкими. В конце солим, перчим и добавляем любимые сушеные травы (у меня 2 щепотки сушеного базилика).
Печень с яблоками немного остужаем, перекладываем в чашу блендера и хорошо измельчаем. Добавляем размягченное сливочное масло (80 г) и еще раз перемешиваем.
Перекладываем паштет в миски или контейнеры (выход 560 г). У него кремообразная текстура, он очень ароматный и вкусный. Подавать его можно сразу.
Мне нравится заливать паштет растопленным сливочным маслом. Так он сохраняет свежесть и при хранении не образуется сухая корочка. Масло (50 г) растапливаем, выливаем на паштет и охлаждаем.
Паштет из куриной печени получается очень нежный, как крем. Яблоки дают еле уловимую приятную кислинку и замечательный вкус, а масло легкий сливочный вкус. Это очень вкусный паштет.
3. Куриная печень с яблоками на плите. Яблоки (2 шт., среднего размера) отчищаем от семян с мембранами, нарезаем ломтиками и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели. Перекладываем в горячее масло (2 ст. л.), посыпаем любимыми сушеными травами (у меня орегано) и обжариваем на сильном огне около 5 минут (зависит от плотности яблок). Они должны сохранить легкий хруст.
Яблоки перекладываем на тарелку. Затем быстро обжариваем кольца репчатого лука (2 луковицы небольшого размера), лук должен слегка зарумяниться. Убираем на тарелку.
Муку (3 ст. л.) перемешиваем с молотой паприкой (1 ч. л., дает красивый цвет). Куриную печень (500 г) промываем, разрезаем пополам, солим, перчим и обваливаем в муке. В сковороду добавляем еще масла и обжариваем на среднем огне кусочки печени с 2 сторон до румяной корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Делаем это в 2 захода.
Затем объединяем все ингредиенты, аккуратно перемешиваем, нагреваем 2-3 минуты и блюдо готово. Яблоки дают блюду отличный аромат, сочность, приятный чуть сладковатый и интересный вкус. Печень получается очень нежная. Все продукты вместе создают прекрасное блюдо.
4. Самый простой вариант куриной печени с яблоками. Это блюдо можно готовить в любой посуде, которая подходит для духовки (казан, жаровня), в порционных глиняных горшочках или в большом горшке (объем 2 литра), как у меня. Репчатый лук (1 большая луковица) нарезаем полукольцами. Выкладываем половину лука на дно, солим и перчим. Одно большое яблоко очищаем от семян и мембран, нарезаем небольшими ломтиками. Половину яблока размещаем на луке.
Куриную печень (700 г) промываем, разрезаем пополам и выкладываем в миску. Добавляем соль, перец, орегано и растительное масло (1 ст. л.). Перемешиваем и отправляем печень в горшок. Специи можно брать любые по вкусу. Мне очень нравится в такое блюдо добавлять орегано.
Размещаем на печени остатки яблока, сверху остатки остатки лука, солим и перчим. Накрываем глиняный горшок крышкой или фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 200 градусов и готовим 1 час.
Через 1 час блюдо вынимаем, аромат у него просто замечательный.
Готовую куриную печень с яблоком перемешиваем, посыпаем зеленью и подаем. Печень, яблоко, лук прекрасно сочетаются между собой и получаются очень нежными. Вкус у блюда бесподобный.
Приятного аппетита!!!