В прессе, в социальных сетях часто мелькают случаи проявления благодарности от зверей, подчеркну – от диких зверей, когда люди приходят к ним на помощь. Это не только умные дельфины, но и неуклюжие медведи, злые волки и прочие наши меньшие братья по разуму. Я думаю, помоги муравью преодолеть толстую спичку – он обязательно отблагодарит: усиками пошевелит или ножкой потопает, выражая свою благодарность.
А как поступает человек – самое разумное животное на нашей планете? Речь не идёт поголовно о всех людях, пускай читатель не принимает моё утверждение на свой счёт. Как поётся в известной песне из репертуара Марка Бернеса: "Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика". И всё же верно говорят: если подобрать голодную собаку, накормить и обласкать её, то она тебя не укусит; в этом её принципиальное отличие от человека.
В пословицах отражена истина, потому что пословицы являются итогом наблюдения за поведением homo sapiens в общественной жизни. Одна из армянских пословиц гласит: "Если сделал добро, то садись на коня и скачи подальше". Армянскому поэту Аветику Исаакяну (по значимости он сопоставим с поэтом Евгением Евтушенко, бесспорным лидером русской поэзии советского периода) как-то сказали, что поэт М…..ян злословит о нём, отзывается нехорошо. На что тот с удивлением ответил: "Не понимаю, зачем ему злословить обо мне, если я ему ничего хорошего не сделал".
К чему я всё это рассказываю? В преддверии восьмидесятой годовщины окончания 2-й Мировой войны всё чаще и чаще западные политики открещиваются от значимой роли СССР в искоренении фашистской чумы. Власти ФРГ разрабатывают подробные инструкции отстранения российских представителей от участия в памятных датах. Особенно усердствуют чиновники Бранденбурга, на территории которого находился крупнейший женский концлагерь нацистской Германии – Равенсбрюк. Первыми узниками того лагеря являлись именно немки, а затем немцы принялись "подселять" к ним женщин других национальностей. По различным оценкам, в концентрационном лагере Равенсбрюк скончались до 100 000 человек, в том числе и моя соотечественница – известная французо-армянская писательница Луиза Асланян.
В целом, в ходе 2-й Мировой войны, в той бойне погибло более тринадцати миллионов молодых немцев. Развал, разруха, в итоге потеря тридцати процентов территории. Кому, кому, а немецкому народу сам бог велел с благодарностью помнить великий подвиг Советского солдата.
Страшно подумать о том, что происходило бы на планете сегодня в случае победы Гитлера.
Не могу в этом контексте не упрекнуть и наших историков, причастных к появлению страницы о концлагере Равенсбрюк в энциклопедическом словаре Википедия. Ведь говорят: сам себя не похвалишь – оплеванным будешь. В Википедии подробно изложена вся история этого лагеря – более 270 строк. Я специально подсчитал количество строк, чтобы читателю была понятна моя мысль. И только три, я не оговорился, да – только три строки посвящены освобождению концлагеря советскими войсками.
В этом очерке перечислены имена всех врачей, проводивших изуверские эксперименты над заключёнными. Причём подробно сказано, кто и чем занимался и в какие годы. Перечислены имена всех надзирательниц. Авторы очерка посчитали необходимым поместить фотографию одной из старших надзирательниц лагеря Хильдегарды Нойман. Также поместили фото удостоверения личности одной из охранниц лагеря.
Но нет ни одного имени, тем более фотографии кого-либо из освободителей, либо тех, кто погиб, освобождая немок от немцев. Повторяю: вместе с дополнительными списками в более чем 400 строк всего-навсего три строки посвящены советским войскам. И в этих строчках только общие слова. Достаточно сказать, что наши войска в этом абзаце представлены одной короткой фразой "соединения Красной Армии".
Не мешало бы больше внимания уделить освободителям. Также как в очерк вписали имена фашистских прихвостней, отметить имена бойцов, первыми ворвавшихся на территорию лагеря. Выделить имена наиболее отличившихся, не замалчивать имя командира "соединения Красной Армии". Указать имена получивших награды за успешно проведённую операцию. Полный список имён, полный список наград. Поместить фотографии освободителей на фоне лагерных строений, совместные снимки вместе с благодарными узницами. В том, что несчастные женщины были крайне благодарны нашим солдатам, я нисколько не сомневаюсь. В дальнейшем особо отмечать день освобождения лагеря. А если всего этого нет, то, как показало время, ждать от своих оппонентов уважения – бесполезно.
Права поговорка, которая гласит: если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки.