Артистка оценила влияние музыки на малыша и рассказала о необходимости развития эстетического вкуса у малыша во время беременности.

Научно доказано, что, начиная с 16-й недели развития, ребенок в утробе матери начинает воспринимать окружающий мир. В этот период малыш начинает слышать звуки (голос матери, музыку, внешние шумы), через заполненные жидкостью уши.

Эстетическая среда для будущего ребенка формируется задолго до его появления на свет. Ученые давно задавались вопросом, какую музыку лучше воспринимает эмбрион и как она действует на его развитие.
И в ходе исследований доказали, что классическая музыка (например, произведения Моцарта или Бетховена) способна стимулировать мозг плода. Это явление назвали эффектом Моцарта. И хотя эффект часто преувеличивают, все же известно, что звуки музыки способствуют расслаблению матери и положительному настрою, что полезно для ребенка.
Дети, которые слышали одну и ту же песню до рождения, позже узнают ее и реагируют улыбкой. Это доказывает, что память начинает формироваться еще в утробе.
Не меньший эффект на состояние женщины и ребенка оказывают пение птиц, шум волн и другие приятные звуки окружающего мира. Поэтому максимально полезно проводить достаточное время на природе. Если делать это регулярно не получается, то можно воспроизводить подобные звуки дома с помощью аудиозаписи»,— рассказала певица и музыкант Алиса Морозова, которая сама вскоре станет матерью.
Эмоциональному комфорту матери способствует и красивое окружение — картины, скульптуры, фотографии. Их просмотр создают положительный настрой, а это напрямую влияет и на состояние ребенка.
Я советую при любой возможности уделять время посещению музеев и выставок. Современные арт-пространства устроены таким образом, что даже женщина на позднем сроке беременности будет чувствовать себя комфортно — сможет и отдохнуть, и выпить чай в перерывах общения с прекрасным»,— говорит Алиса Морозова.
К слову, в японской культуре считается, что эстетическое воспитание ребенка начинается с эстетической осознанности матери. Будущие мамы посещают музеи, изучают чайные церемонии и медитируют на природе, чтобы передать малышу чувство красоты и гармонии.

Конечно, еще неродившийся ребенок не может распознавать и понимать слова. Но это не означает, что ему не нужно читать. Он воспринимает голос матери и ее спокойные интонации как нечто успокаивающее и защищающее. И это становится базой для будущего восприятия речи.
Помимо этого, чтение полезно для самой женщины. Это дополнительный и полезный способ отдыха и расслабления.
Развитие чувства прекрасного на этапе до рождения может повлиять на многие аспекты жизни ребенка. Такие дети чаще проявляют эмпатию, креативность, у них формируется любовь к искусству и природе. Также это способствует эмоциональной стабильности, умению справляться со стрессами и наслаждаться жизнью.
Статьи по теме: