Выставочный проект посвящен работам европейских и русских художников начала XX века, объединенных духом бунтарства и эксперимента.
С 18 июня по 28 сентября в Музее русского импрессионизма при поддержке Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина пройдет выставка «Русские дикие», посвященная работам европейских и русских художников начала XX века, объединенных духом бунтарства и эксперимента. Название отсылает к статье Давида Бурлюка в альманахе «Синий всадник» и к отзыву критика Луи Вокселя о выставке Осеннего салона 1905 года, где «дикие» художники шокировали публику дерзкими цветами и отказом от классических канонов.
Русские художники, такие как Илья Машков, Наталия Гончарова, Ольга Розанова и другие, вдохновлялись европейскими авангардистами, посещая выставки, путешествуя и знакомясь с коллекциями Сергея Щукина и Ивана Морозова. Кураторы Илья Доронченков, Юлия Петрова и Вера Рябинина собрали работы, отражающие эксперименты с палитрой и формой, и показали, как русские символисты, сезаннисты и неопримитивисты интерпретировали идеи европейских авангардистов.
Эпиграфом к выставке стала работа американского неоэкспрессиониста Жан-Мишеля Баскии из Государственного Русского музея. Его холст, единственный в России, помогает посетителям ощутить потрясение, которое вызвала «дикая» живопись более века назад. В центре зала установлена «Клетка для диких», где представлены работы Луи Вальта, Анри Ле Фоконье и другие произведения, участвовавшие в Осеннем салоне 1905 года.
Экспозиция разделена на тематические блоки, посвященные русскому искусству: «Дикий импрессионизм», «Дикий символизм» и «Примитивизм». Посетители увидят, как цвет стал ключевым элементом творчества символистов Павла Кузнецова и Мартироса Сарьяна, а также художников, называвших себя импрессионистами. Особое внимание уделено участникам выставки «Бубновый валет», неопримитивистам Михаилу Ларионову и Наталии Гончаровой, и сезаннистам Илье Машкову и Петру Кончаловскому.
Раздел «Парижачьи» объединяет работы Марка Шагала, Николая Тархова и Натана Альтмана, которые знакомились с новой живописью на Осеннем салоне в Париже. Всего на выставке представлено 113 работ из 51 собрания, включая Государственный Эрмитаж, Третьяковскую галерею и Русский музей.
Выставка также доступна для незрячих и слабовидящих посетителей. Для них предусмотрены бесплатные экскурсии с тифлокомментированием, тактильные станции и ароматы по мотивам картин. Аудиокомпозиции расскажут о восприятии цвета людьми с особенностями зрения. По окончании выставки тактильные станции будут доступны в музеях Ростова, Екатеринбурга, Владивостока и Хабаровска.
В музейном магазине представлен каталог выставки, дополненный биографиями художников. Искусствовед Наталья Кортунова и кураторы расскажут о фовизме и его влиянии на российскую художественную среду.
Фото предоставлено организатором