Мусорное обновление

АРГУМЕНТЫ 1 день назад 8
Preview

Правительство РФ обновило правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (проще говоря – порядок сбора, вывоза и утилизации бытового мусора). Документ в новой редакции вступит в силу в сентябре. Большинство новшеств касаются операторов по обращению с ТКО, но некоторые изменения затрагивают и рядовых россиян. Новые правила вступят в силу уже в сентябре этого года.


Cамым значимым изменением станет прямое закрепление в новых правилах принципа раздельного сбора отходов. При этом складирование мусора в контейнеры, которые для данного типа отходов не предназначены, правилами прямо запрещается. При этом через пять лет, к 2030 году, предполагается внедрить во всех регионах единую цветную маркировку контейнеров: серые – для смешанного мусора, синие – для накопления нескольких групп однородных отходов. Если регион решит пойти дальше «общих» принципов, на контейнерных площадках появятся и баки других цветов: оранжевого (для пластика, резины и металлолома, которые не загрязнены чем-либо другим), зелёного (для стекла) и коричневые для пищевых отходов.

Не исключено, что первыми изменения заметят «экологически сознательные» граждане, которые не только практикуют раздельный сбор мусора, но и привыкли складывать в отдельные контейнеры отходы, подлежащие вторичной переработке (стекло, бумагу и т.д.). Чаще всего контейнеры для сбора вторичных ресурсов размещались непосредственно на контейнерных площадках, что было, безусловно, довольно удобно. Однако с началом действия новых правил эти контейнеры придётся поискать. Новые правила предписывают размещать на контейнерных площадках контейнеры только для такого мусора, который будет впоследствии транспортирован в места его сжигания, компостирования, обезвреживания и захоронения. Так что ставить контейнеры для вторсырья или фандоматы непосредственно рядом с мусорными баками, возможно, будет запрещено: во всяком случае, по мнению экспертов, новые правила допускают такое толкование. В любом случае размещение фандоматов или контейнеров для вторсырья с сентября потребует согласия регионального оператора по обращению с ТКО.

Также не исключено, что граждане столкнутся с повышением сумм платежей за вывоз мусора. В новых правилах однозначно указано, что ответственность за содержание площадок для сбора мусора полностью ложится на собственника этих площадок (а не собственника земельного участка, которым всегда является муниципалитет). Таким образом, единственной уполномоченной организацией в этой области становится управляющая компания, которая уже не сумеет переложить часть обязанностей на муниципалитет, как это нередко происходит. «Управляшки» будут обязаны оборудовать площадки контейнерами, убирать туда мусор, который находится в пределах площадки, производить её ремонт, размещать информационные стенды с обязательными сведениями (кто собственник площадки, график вывоза мусора, правила раздельного сбора отходов).

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'