Его нет с нами уже почти десять лет, но наследие Георгия Юнгвальд-Хилькевича, словно живой огонь, полыхает ярче иных современных искр. Мы говорим о человеке, чью юность спасли книги Дюма, и он, едва получив возможность, ответил любимому автору блестящими экранизациями. Фильмы стали легендами, но за кулисами съемок бушевали страсти, достойные отдельной драмы.
Год детства провел в “гипсовом плену”
Георгий Юнгвальд-Хилькевич появился на свет в Ташкенте, где его семья искала убежище от репрессий. Мать, балерина Нина Буйко, всю жизнь хранила тайну дворянского происхождения, а отец стал архитектором и главным режиссером Ташкентского оперного театра.
Георгий рос вихрем: схватывал знания на лету, гонял мяч, рассекал на мотоцикле. Но однажды, во время футбольного матча, осколок стекла вонзился во вратарскую ногу. Необработанная рана обернулась сепсисом и остеомиелитом бедра. Три месяца юноша корчился в агонии, пока отец не достал драгоценный пенициллин.

Следующий год он провел в “гипсовом плену”.
Мама спасла мне жизнь, а Дюма – разум. Я читал «Трех мушкетеров» без остановки, и не только Дюма, но и, возможно, своего деда Золя, и многих других,
– вспоминал режиссер.
Мать научила Георгия расписывать ткани, что приносило в дом неплохой доход. Но как же этот путь привел его в кино? 22 октября мы отмечаем 91 год со дня рождения мастера, и мы раскрываем его историю.
Путь через тернии к звездам
Георгий Юнгвальд-Хилькевич, словно одержимый, помогал родителям. Прыгая на одной ноге, он вычищал дом до блеска, чтобы мать не утруждалась после работы. Он научился восстанавливать поврежденные пиджаки, грунтовать и расписывать театральные задники.
Все текло, текло и перетекло к тому, что после архитектурного института, куда я поступал на костылях, я пошел в художественный. Будучи студентом, меня уже приглашали в театр делать декорации, потом – в кино. Режиссером я стал лишь для того, чтобы получить больше свободы для воплощения своего художественного замысла,
– заключил Юнгвальд-Хилькевич.

Он работал художником в театре и честно признавался в мимолетных интрижках с балеринами. Помимо бурных романов, Георгий страдал от другого демона – алкоголизма. Юнгвальд-Хилькевич начал регулярно выпивать на пятом курсе, и с каждой вечеринкой зависимость углублялась: сначала стакана пива хватало, чтобы снять похмелье, потом и бутылки водки было мало.
Так пьешь-пьешь-пьешь, пока не теряешь сознания. Приезжает скорая, давление 230 на 150, кровь из носа, везут в больницу, ставят капельницу. Ты лежишь долго-долго-долго, тебя, беспомощного, тащат, девицы ставят то клизмы, то гуж в детородный орган, потому что у тебя спазм, все функции отказывают. И так это все унизительно!
– описывал ужасы запоя режиссер.
Несмотря на зависимость, Юнгвальд-Хилькевич окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, а его дебютным фильмом стала «Формула радуги». Слава настигла постановщика после картины «Опасные гастроли» с Владимиром Высоцким. Георгий Эмильевич подружился с актером, который также не контролировал свою страсть к спиртному, но совместно они кутили лишь однажды. Драматург отмечал, что из порочного круга может вытащить только тот, кого алкоголик жалеет больше себя самого.
Мушкетерские баталии и семейные штормы
«Туфли с золотыми пряжками», «Ах, водевиль, водевиль…», «Выше радуги», «Узник замка Иф» – все эти работы ценят поклонники, но ни одна не принесла такого триумфа, как экранизация «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Работа была грандиозной, но не лишенной конфликтов: Ирину Алферову в роли Констанции режиссер не видел, предпочитая Евгению Симонову, но худсовет вынудил его принять звезду «Ленкома». На одной площадке с мужем Александром Абдуловым Алферова не оказалась: Михаил Боярский так поразил Юнгвальд-Хилькевича, что тот счел малоизвестного артиста идеальным д’Артаньяном.

Ходили слухи, что на площадке артисты постоянно кутили, лишь Вениамин Смехов держался особняком. В своих мемуарах Юнгвальд-Хилькевич вспоминал, что у актеров был уговор: никаких отдельных романов.
Выбирают самую красивую – одну на всех. Конечно, с ее согласия. Тут проблем ни разу не возникло. Теперь представляете, что стояло за словами «все за одного» у этих разгильдяев, когда они их произносили?
– откровенничал режиссер.
Скандалы окружали картину и после съемок: сценарист Марк Розовский и поэт Юрий Ряшенцев подали в суд на Юнгвальд-Хилькевича, который вставил в третью серию чужие стихи, но не указал их автора в титрах, приписав их Ряшенцеву. Сценарист и поэт выиграли процесс, но из-за громкого спора попали в черные списки на ТВ.

Спустя годы конфликт разгорелся с новой силой: Розовского возмутило, что в интервью Юнгвальд-Хилькевич обвинил актеров в пьянстве и аморальном образе жизни, а сценарий якобы вынужден был переписать.
Я не сдержался и публично ответил ему. Мой главный аргумент был такой: «Если «Мушкетеров…» сделал только ты, а мы с Юрой тебе мешали, то почему продолжения, которые ты снял без нас, не стали хитами?!» Мне больно, что в картине мы воспевали мужскую дружбу, а он ее спустил в унитаз,
– негодовал Розовский.
Сам Юнгвальд-Хилькевич отмечал, что «Двадцать лет спустя» снимал только ради Михаила Боярского, ставшего к тому времени мэтром. При этом в 90-е, когда кино переживало кризис, режиссер переключился на работу в Театре Куклачева, а параллельно писал картины.
Три любви, один финал
Первая свадьба не смогла обуздать любвеобильность режиссера: Юнгвальд-Хилькевич постоянно изменял офицерской дочке Светлане Марковой. В 25 лет он впервые стал отцом, но и это не усмирило его пыл. Роман с балериной Таней Черновой длился годами и вылился во второй брак, когда его дочь Наташа уже выросла.

Татьяна жила интересами мужа и даже стала его ассистенткой на съемках, но ее патологическая ревность сводила режиссера с ума. Юнгвальд-Хилькевич начал изменять и второй жене – чтобы терпеть скандалы не просто так, а за дело. Увы, Чернова цеплялась не только к поклонницам, но и к дочери постановщика, что стало причиной трещины в браке. Окончательно же союз распался, когда наш герой встретил на пробах в «Узнике замка Иф» 17-летнюю танцовщицу Надиру Мирзаеву.
Сначала режиссер отказался от кандидатуры студентки хореографического училища, но когда его жена захотела вызвать ее на съемки из Ташкента, пришлось подчиниться судьбе. Несмотря на 35-летнюю разницу в возрасте, семейный статус Юнгвальд-Хилькевича и наличие жениха у Надиры в Узбекистане, между актрисой и постановщиком вспыхнули чувства. Несколько лет они прожили в общежитии при Одесской киностудии, затем переехали в Москву, а расписались только перед рождением дочери Нины, после семи лет совместной жизни.

Надире пришлось нелегко, ведь все знакомые режиссера обожали Татьяну Чернову. Кроме того, после смерти матери постановщик сорвался.
Ей достался последний и мучительный запой длиной в год, из которого она меня тянула на своих плечиках. И вот такому, вусмерть пьяному, она сказала, что хочет от меня ребенка. Этим она отрезвила меня навсегда,
– вспоминал Георгий Эмильевич.
Изменило ли режиссера позднее отцовство или сама Надира, но в третьей семье он отрекся от других женщин. Вместе супруги провели 20 лет, до самой смерти 81-летнего Георгия Эмильевича от сердечной недостаточности. И хотя постановщик поддерживал общение со старшей дочерью Натальей, он завещал квартиру в Москве, дом на Кипре и «Ягуар» Надире Мирзаевой. «
Помните такого режиссера? Пишите комментарии.
Самые читаемые материалы на эту тему: