Сервис "Защитник" за лето заблокировал 759,4 млн нежелательных вызовов, а основной категорией мошеннических схем стали предложения об инвестициях и дополнительном заработке, на которые пришлось 34% всех зафиксированных звонков. Об этом говорится в поступившем в "Газету.Ru" пресс-релизе МТС.
Среди других популярных сценариев отмечены звонки от лиц, выдававших себя за представителей операторов связи и коммунальных служб (по 15,7%), сотрудников государственных органов (14,7%), а также курьерских и почтовых компаний (7,1%). В ряде случаев интенсивность атак достигала экстремальных значений: так, в Самаре одному абоненту поступило более 20 тыс. звонков за лето, во Владимире — почти 17 тыс., в Барнауле — свыше 15 тыс.
Наибольшая доля заблокированных вызовов пришлась на Москву (16,7%), Краснодар (6,9%) и Санкт-Петербург (6,1%). В десятку городов по уровню мошеннической активности также вошли Новосибирск, Уфа, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Казань, Самара и Ставрополь.
По словам директора продукта "Защитник" Андрея Бийчука, количество блокировок за январь–август 2025 года достигло почти 2,3 млрд вызовов, что на 12% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
"Эти цифры подтверждают, что проблема сохраняет масштаб. Мы продолжаем развивать сервис "Защитник", чтобы максимально снизить риски для клиентов, но важнейший элемент безопасности остается в руках самих пользователей — это их внимательность и понимание того, какие приемы используют мошенники", — отметил Бийчук.