Лук обычно сажают в открытый грунт с начала апреля до конца мая – сроки зависят от региона. Важно, чтобы ко времени посадки культуры установилась постоянная теплая температура воздуха, а почва просохла.
Как кандидат сельскохозяйственных наук, директор Ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников, лук-севок совершенно не боится заморозков. Его можно высаживать даже под зиму. Главное чтобы луковицы успели развить корневую систему и хорошо укрепились в почве до наступления устойчивых морозов. Но посаженный осенью лук часто образует стрелки, поэтому его обычно выращивают на зелень.
Чтобы вырастить головки лука, его рекомендуется сажать весной. По словам эксперта, прорастание севка начинается уже при температуре 0°C.
Кожевников отмечает: пока луковицы находятся в почве, они почти неуязвимы. "Однако с момента прорастания всходов лук становится более восприимчивым к заморозкам", – предупреждает специалист. По его словам, короткое понижение температуры до минус 4°C не нанесет вреда луку. Однако если мороз усилится до минус 5 – минус 6°C, молодые ростки могут пострадать.
Кожевников предупреждает, что очень ранняя посадка лука-севка еще опасна тем, что в холодной и сырой почве луковицы могут загнить или начнут стрелковаться. Поэтому весной лучше не торопиться. Эксперт рекомендует дождаться, когда почва прогреется до +10 °С на глубине 6-8 см. Обычно это происходит при температуре воздуха днем не ниже +15°С и около +8...+10°С ночью.
По прогнозу, тепло придет в Московский регион не раньше середины мая. Синоптик предупредила, что утром 6 и 9 мая В связи с этим она призвала дачников не торопиться с высадкой растений на участках. Средняя суточная температура пока соответствует показателям середины апреля.