Моя любимая заготовка арбуза на зиму в банках "по-астрахански": без стерилизации и уксуса

Будет вкусно 10 часов назад 19
Preview

Всегда удивляю зимой гостей арбузом! Эффект "вау" гарантирован. Съедают даже корочки. А ещё огромный плюс, что такая заготовка хранится просто в квартире.

Приветствую всех читателей моего кулинарного канала! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть.

Идея заготовить арбуз на зиму пришла мне в голову несколько лет назад. Опробовала несколько рецептов и остановилась именно на этом. Делала такую заготовку несколько лет подряд и никогда ни одной банки у меня не оставалось.

Заготовка арбуза на зиму

А ещё это очень хороший способ "спасти" не очень зрелый и не очень вкусный арбуз. В эту заготовку именно такие арбузы очень даже подойдут. Я скажу даже больше, не стоит заготавливать таким способом переспелый арбуз, ничего хорошего в итоге не получится. Проверено.

Все пропорции (список продуктов) я оставлю в первом закрепленном комментарии. Для Вашего же удобства.

Для такой заготовки я беру арбузы с зеленым "хвостиком".

Арбуз с хвостиком зеленым

Ниже фото смотрите. Вот тот арбуз, который справа, лучше не использовать для консервирования.

Какой арбуз выбрать для консервирования
В конце статьи я оставлю видео, как заготавливаю арбуз на зиму, посмотрите. Там ещё и отзывов много, тоже почитайте под видео.

Давайте уже готовить!

Арбуз хорошо мою с содой. Этот шаг очень важен. Я обмываю арбуз водой, посыпаю его содой и натираю металлической губкой. Затем смываю водой и насухо вытираю.

Режу арбуз на две части. Затем каждую половинку разрезаю на кусочки по четыре-пять сантиметров. Я закрываю арбуз в 3-х литровые банки.

Нарезаю арбуз

И теперь каждый кусочек разрезаю ещё на пять частей. Получаются арбузные треугольники.

Арбуз вот такими кусочками и закрываю

По вашему желанию корочку можно убрать, но я закрываю арбуз с корочкой. Мне так больше нравится.

Банки не стерилизую, не вижу в этом смысла. Качественно мою и считаю, что этого достаточно.

На дно банки кладу два листа черной смородины (это по желанию). Но с листиками смородины арбуз получается более хрустящим.

Листы смородины

Укладываю арбуз в банки довольно плотно, но не давлю, чтобы каждый кусочек был в итоге целый и не раздавленный. 1,8 кг арбуза помещается у меня в трех литровую банку.

Арбуз на зиму

Заливаю теперь в банку крутой кипяток до самого верха, чтобы все кусочки арбуза были покрыты водой и прикрываю крышкой, но не закручиваю. Оставляю на пол часа.

заливаю арбуз кипятком

Теперь нужно слить воду из банок в кастрюлю. Именно на этой воде я и буду делать рассол. Добавляю ещё 80 мл кипяченой воды, чтобы в итоге рассола мне точно хватило.

У меня такие пропорции рассола на банку три литра: Сахар - 3 ст. л. с горкой Соль без горки - 1 ст. л. Лимонная кислота с горкой - 1 ч. л.
Готовлю рассол

Ставлю рассол на плиту, довожу до кипения. Пусть покипит буквально 2 минуты, выключаю и тут же разливаю по банкам до самого верха, даже пусть немного перельется.

Сразу крышку не закрываю, жду пол минуты, пусть выйдут пузырьки воздуха, уже затем плотно закрываю крышку. Я использую твист крышки.

Рецепт заготовки арбуза на зиму
Сами крышки я прокипятила предварительно.

Укутываю банки полотенцем или одеялом (кто чем привык) и оставляю так на пару дней.

Заготовки на зиму

Затем убрать в погреб или оставить просто в квартире, но в темном месте. Ничего не вздувается и не взрывается, проверено мной не раз.

Читать в Будет вкусно
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'