Количество ИТ-сбоев в России в 2025 году может может увеличиться на 15-20% по сравнению с 2024 годом, что напрямую связано с усиливающимся трендом на "ИИ-программирование". Об этом "Газете.Ru" стало известно из исследования компании "Монк Диджитал Лаб", копия которого имеется в распоряжении редакции.
Эксперты связывают этот рост с несколькими ключевыми факторами. Среди них — появление дополнительных дефектов в коде, сгенерированном ИИ (например, разработчики, использующие Copilot, в среднем вносят на 41% больше ошибок). Причиной также является усложнение архитектуры систем в условиях быстрого выпуска релизов и переход к микросервисам, а также "ложное чувство безопасности" у разработчиков, доверяющих внешне корректному ИИ-коду без глубокой проверки.
Влияние ИИ-ассистентов на надежность ИТ-систем варьируется по отраслям. Телеком-операторы, активно использующие Generative AI, могут столкнуться с ростом сбоев на 15-18% в 2025 году, так как ошибка в конфигурационном скрипте способна вызвать масштабный сбой. Ритейл увидит увеличение небольших багов на 12-14%, которые, однако, будут быстро устраняться. В финансовой отрасли возможен небольшой рост мелких сбоев (8-10%) из-за человеческого фактора, а промышленные компании ожидают минимальное влияние – рост инцидентов до 5-7%.