В последнее время часто приходится слышать о том, что у нас сдвигаются границы молодости. Даже ВОЗ уже определяет человека в возрасте до 45 лет молодым, хотя ещё лет 10–15 назад было по-иному. Кроме того, в самых разных программах о здоровье говорится о всевозможных методах сохранения молодости чуть ли не на вечные времена. Ведущие таких программ рассказывают о разных добавках, правильном питании, долгом сне, физических упражнениях. Получается, что рецепт вечной молодости существует? Эликсир найден? И совсем скоро можно будет победить старение? Григорий Васнецов, Омск
Старение – тема, которая волнует всех, поэтому вокруг неё ходит множество мифов. Ведь никому не хочется стареть. Наоборот, все мечтают продлить свою молодость, желательно на всю жизнь. Хотя последнее, конечно, невозможно, но каждый ищет свои пути, чтобы так или иначе выглядеть красиво и молодо. Одни верят, что определённые вещества остановят возрастные изменения, другие – что экстремальные практики перезагрузят организм. Последнее характерно в основном для женщин. Прекрасный пол вообще легко верит разным коучам и инфоцыганам. Но что из того, что предлагается в Интернете или с экранов телевизоров, правда, а что заблуждение? Давайте разбираться.
Один из самых популярных мифов в последние три с лишним десятилетия: БАДы продлевают молодость. Сколько было объявлений одного препарата, который навяз у всех на зубах. И продавали его все кому не лень, причём компании и люди, понятия не имеющие не только о медицине, но и о фармакологии. А затем добавки уже появились и в аптеках, и во многих количествах. Действительно, биологически активные добавки дополняют рацион и поддерживают работу разных систем организма. Но при одном главном условии: если принимать их под контролем врача. Однако эти вещества не могут остановить старение, как бы маркетологи ни пытались убедить людей в обратном. Поэтому не нужно верить рекламным слоганам.
Следующий распространённый миф состоит в том, что долгий сон полезен.
А раз полезен, то, значит, и организму лучше, и состояние здоровья улучшается. Тем более врачи очень часто говорят о том, что нужно высыпаться и спокойный качественный сон – необходим. Но здесь важно соблюдать меру. Медики правы в том, что полноценный сон, разумеется, очень важен: при его дефиците организм быстрее изнашивается. Однако избыток ночного отдыха, наоборот, только ускоряет старение. И речь идёт не только о сне по 15 часов в сутки. Даже небольшое, но регулярное превышение нормы навредит организму. Например, 10 часов сна вместо положенных 8.
Норма сна рассчитывается индивидуально вместе с врачом. В среднем взрослому человеку требуется около 8 часов сна. Хотя организм индивидуален, но спать целыми днями точно вредно. Так ведь и всю жизнь проспать можно. Что называется, ляжешь спать молодым, а проснёшься старым.
Ещё один момент, на который делают акцент многие так называемые «специалисты» и пропагандисты, состоит в таком утверждении: спортсмены стареют медленнее.
Да, порой люди, связанные со спортом, выглядят подтянуто и молодо даже в зрелом возрасте. При одном условии – так выглядят те, кто до этого возраста доживает. В том числе и поэтому данное утверждение верно лишь наполовину. Многие путают большой спорт и физкультуру. Умеренные физические нагрузки действительно помогают дольше оставаться активным и поддерживают здоровое состояние тела. Это, конечно, не отменяет старение как таковое, но улучшает качество жизни. Профессиональный же спорт, наоборот, изнашивает организм и может вызвать преждевременное старение. Особенно если потом резко бросить активные спортивные нагрузки и начать наслаждаться жизнью, не поддерживая форму.
Следующий момент. В последние годы отовсюду трубят, что практики с холодом (например, сон при низкой температуре или ледяные купели) способны зарядить организм энергией и продлить молодость. То есть утверждается, что холод как бы продлевает жизнь. Существует даже такой «рецепт» – «холод, голод и покой». Среди адептов этого тренда есть даже знаменитости. На самом деле подобные практики никак не влияют на скорость старения. И более того, они очень опасны: низкие температуры вредят сердечно-сосудистой и дыхательной системам.
Ну и наконец, ещё одно утверждение, о котором уже, пожалуй, веками талдычат, – скорость старения полностью определяется генетикой. Практически, у каждого из нас знакомые интересуются, например, сколько лет прожили наши предки, какие заболевания были и есть у родственников и т.д.
Разумеется, в возрастных изменениях генетика играет важную роль. Однако она решает не всё. Даже набор лучших генов не спасёт от преждевременного старения, если вести нездоровый образ жизни: пить алкоголь, курить, есть вредную пищу и прочее. Также важную роль играет стресс. Чем его в жизни больше, тем старение быстрее.
Возрастные изменения естественны, и пока ни одна методика не может их полностью остановить. Разные методы создают иллюзию контроля, но наука не подтверждает их омолаживающий эффект.
Однако это не значит, что всё бессмысленно. Здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание действительно помогают чувствовать себя лучше в любом возрасте. И если рецепт вечной молодости пока недоступен, то уж качество жизни и комфорт практически в любом возрасте можно улучшить.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.