На магазинных полках ценник на моцареллу подчас зашкаливает, хотя речь идет о простейшем нейтральном сыре. Сделать его дома ничуть не сложно, для итальянской моцареллы понадобится всего 2 ингредиента и немного терпения. Сыр тянется, плавится и подходит для пиццы, пасты или просто для подачи на свежем хлебе. Ингредиенты: Молоко домашнее (некипяченое) — 4 л Уксус винный или яблочный 9% — 2,5–3 ст. л. (по желанию соль — для рассола или при растягивании сыра) Приготовление: В кастрюлю налейте 4 литра свежего молока. Оно должно быть сырым, не пастеризованным. Поставьте на плиту и подогрейте до 45–50 градусов — не кипятите. Проверить просто: опустите палец — должно быть горячо, но терпимо. Когда молоко нагреется, начинайте добавлять уксус по одной ложке, аккуратно помешивая. Уже после второй ложки начнёт отделяться сыворотка. Всего потребуется примерно три ложки. Как только белая масса свернется, снимите кастрюлю с огня. Аккуратно отделите творожную часть от сыворотки. Сыворотку перелейте в другую посуду и вновь нагрейте — до горячего состояния, но не до кипения. Отжатый сырный сгусток опустите в горячую сыворотку. Он начнёт размягчаться и тянуться. Деревянной ложкой аккуратно поднимайте и растягивайте сыр, как эластичное тесто. Верните его обратно в сыворотку, дайте прогреться и повторите процедуру несколько раз — всего 5–6 циклов. Каждый раз сыр будет становиться всё более гладким и тягучим. Когда масса станет ровной и блестящей, сформируйте шар или батон, оберните плёнкой и дайте остыть. Если хотите несоленую моцареллу, оставьте как есть. Для солёного варианта растворите в горячей сыворотке немного соли и прогрейте сыр в этом растворе перед последним растягиванием. Видеорецепт: Хранить готовый сыр можно в холодильнике в солёном рассоле или просто в контейнере.