ММКФ-2025: пингвин-учитель, хоррор о сестре Золушки и уральское фэнтези

ПРОФИЛЬ 3 дней назад 5
Preview

С 17 по 24 апреля пройдет 47-й Московский международный кинофестиваль. Фильмом открытия станет масштабная экранизация повести Бориса Васильева «В списках не значился» об обороне Брестской крепости. На закрытии покажут аргентинскую драму «Кем мы хотели быть» режиссера Алехандро Агрести, известного широкой публике по голливудской мелодраме «Дом у озера» с Сандрой Буллок и Киану Ривзом. На какие еще картины ММКФ-2025 стоит обратить внимание, рассказываем в гиде «Профиля».

Драмеди испанца Дани де ла Ордена, приложившего руку к популярному сериалу «Элита». «Дом в огне» прогремел на родине: у фильма высокие зрительские оценки и восемь номинаций на главную испанскую кинопремию «Гойя» (награда в итоге досталась фильму в категории «Лучший сценарий»).

Центральная героиня Монтсе готовится к долгожданным выходным со всей семьей в доме в Кадакесе (где, кстати, находится и дом-музей Сальвадора Дали). У бывшего мужа – новая возлюбленная, двое взрослых детей живут своей жизнью, поэтому Монтсе особенно ждет воссоединения семейства. И ничто не сможет испортить эти дни, даже если для этого ей придется все сжечь.

Вторая режиссерская работа ученицы Сергея Соловьева Стаси Толстой (в прошлом Венковой). Ее дебют «Тайное влечение» два года назад был представлен в конкурсной программе ММКФ «Русские премьеры».

[embed]https://profile.ru/culture/kinopremery-nedeli-krovozhadnye-e...[/embed]

«Семейное счастье» – экранизация одноименного романа Льва Толстого о юной девушке, которая влюбляется в своего опекуна и по совместительству друга отца. Об их женитьбе, совместной жизни и кризисах. Главные роли исполнили Евгений Цыганов и дебютантка Евгения Леонова. Также в фильме заняты Юлия Снигирь, Ирина Розанова, Мариэтта Цигаль-Полищук и Полина Лиске. Одним из продюсеров выступил Алексей Учитель.

Полнометражный дебют режиссера Михаила Архипова посвящен режиссеру Николаю Беренцеву, прототипом которого стал Павел Клушанцев. В 1961-м году вышел новаторский фантастический фильм Клушанцева «Планета бурь» об экспедиции на Венеру. Постановщик придумал множество выразительных художественных средств, чтобы убедительно изобразить другую планету с летающим вездеходом, удивительной флорой и фауной, роботом-андроидом.

Клушанцев славился искусными комбинированными съемками и съемками подводного мира. По легенде, его фильмами вдохновлялись Стэнли Кубрик, работая над фильмом «2001 год: Космическая одиссея», и Джордж Лукас, делая «Звездные войны». Главную роль в «Планете», рассказывающей о художнике, вклад которого в научную фантастику в полной мере осознали отнюдь не сразу, исполнил Сергей Гилев.

Режиссер Иван Петухов начал свою карьеру в 2014 году с короткометражки «Подарок», главную роль в которой сыграла Ума Турман. Несколько лет назад прогремел его необычный хоррор о домашнем насилии «Сестры» с Ириной Старшенбаум и Никитой Ефремовым.

[caption id="attachment_1690855" align="aligncenter" width="1200"] Кадр из фильма "Туда"[/caption]

В новой картине Петухова «Туда» вновь занята Старшенбаум, но компанию ей на этот раз составил Петр Федоров. Он сыграл таксиста, который везет героиню Ирины в Уфу. Дорога займет 18,5 часа и пройдет через пять живописных городов.

[embed]https://profile.ru/culture/zhar-ptica-i-papa-umer-v-subbotu-...[/embed]

После мрачных «Сестер» Петухов решил кардинально сменить жанр и создал солнечную романтическую комедию о противоположностях, которые, как всегда бывает, притянулись друг к другу. Вот что говорит режиссер о своем проекте: «Мы сделали очень многое, чтобы не быть похожими на другие картины жанра роуд-муви. Не использовали экраны и графику, хотя так было бы проще, быстрее и дешевле, а доверились природе, погоде, среде, поэтому путешествие наших героев выглядит таким достоверным».

Молодого постановщика Ивана Соснина («Далекие близкие», сериал «Юг») называют самым добрым режиссером России. Его работы действительно отличаются душевностью, но лишены при этом слащавости и поверхностности. В предыдущей своей картине, притче об инаковости «Пришелец», которая принимала участие в основном конкурсе ММКФ, Соснин использовал в том числе фантастические элементы. «Легенды наших предков» – уже полноценное фэнтези, причем замешанное, как и всегда у Соснина, на изучении разных уголков России.

[embed]https://profile.ru/culture/melochi-zhizni-drama-o-grehe-molc...[/embed]

Герои этого режиссера всегда пытаются наладить контакт с другим, будь то собственный отец или и вовсе девочка-инопланетянка. В «Легендах наших предков» люди учатся взаимодействовать с мифологическими существами: фильм рассказывает о столкновении с героями уральских мифов, обитающих в нашем мире. Репортер из Екатеринбурга (Александр Яценко) по заданию редакции едет в затерянное в тайге селение, а, вернувшись домой, начинает видеть владыку леса, о котором говорилось в старинном предании.

Дух просит журналиста спасти исчезающих фантастических существ, и тот, согласившись, вместе с дочерью (Александра Бабаскина) отправляется в не тронутые цивилизацией края. В каст также вошли Юрий Колокольников, Марьяна Спивак, Антон Кузнецов и Наталья Павленкова.

«Филателия» стала последней картиной постановщицы и сценаристки Натальи Назаровой («Дочь», «Простой карандаш», «Райцентр»), которая умерла в начале апреля. Фильм победил на фестивале в Выборге, а исполнительницу главной роли Алину Ходжеванову эксперты Национальной премии киноведов, кинокритиков и киножурналистов «Белый слон» признали лучшей актрисой.

[embed]https://profile.ru/culture/babushka-na-million-tajskaya-trag...[/embed]

Алина Ходжеванова, известная в том числе по спектаклям Дмитрия Крымова, исполнила в картине роль одинокой работницы почты, филателистки Яны из северного морского города. У героини ДЦП, но в ней много силы и человеческого достоинства. Однажды Яна знакомится с веселым брутальным моряком в исполнении Максима Стоянова, и эта встреча окажется судьбоносной. В важной роли второго плана занята Ирина Носова, у которой было не так много киноработ после фантастически успешного сериала «Чики».

На фестивале покажут все семь серий сериала Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно». Более пяти часов хронометража распределили по трем сеансам, следующим один за другим.

Вокруг фильмов Михайлова и его философии сформировался особый культ. Выдающийся математик, мистик, писатель и режиссер, Михайлов делает истинно независимое кино. Актеры всегда вновь и вновь возвращаются в его проекты: вероятно, они видят в Михайлове не только яркого творца, но и духовного наставника. Среди постоянных артистов Михайлова, например «аноровец» Марк Эйдельштейн, снявшийся в его индийских работах «Жар-птица» и «Надо снимать фильмы о любви», а также как раз в сериале «Путешествие на солнце и обратно».

[embed]https://profile.ru/culture/prorok-istoriya-aleksandra-pushki...[/embed]

В сериале (или многосерийном фильме) также можно будет увидеть Олега Чугунова, Федора Лаврова, Кирилла Полухина, Олега Рязанцева, Марию Мацель, Чингиза Гараева, Анну Завтур – верных соратников Михайлова. Из новичков хочется отметить Любовь Аксенову, Льва Зулькарнаева и Дарью Екамасову.

Основой сериала стал роман Михайлова «Дождись лета и посмотри, что будет», получивший в 2021 году премию Андрея Белого. Действие этой истории любви разворачивается на фоне криминальных 1990-х. Отец главного героя Руслана – карточный щулер и аферист (тема азартных игр уже звучала в картине Михайлова «Поедем с тобой в Макао»). Однажды отец отвозит Руслана на свадьбу сына своего друга, криминального авторитета. Юноша влюбляется в невесту и обещает себе найти ее в будущем во что бы то ни стало.

Дебют Эмили Блихфельдт «Гадкая сестра» показали сначала на американском фестивале независимого кино «Сандэнс», а потом и на Берлинале. Если вам не хватает в крови дикого натуралистичного и при этом ироничного кино вроде «Субстанции», то стоит посмотреть «Гадкую сестру». Это вариация сюжета о Золушке в жанре боди-хоррор, где в центре повествования – менее красивая сводная сестра героини. Чтобы стать желанной и совершенной, заполучить любовь принца, она готова на все: от проглатывания личинок до отрубания конечностей.

[caption id="attachment_1690857" align="aligncenter" width="1200"] Кадр из фильма "Гадкая сестра"[/caption]

В последние годы, когда ММКФ лишился постоянных внеконкурсных программ с хитами международных кинофестивалей, которые в первую очередь и привлекали зрителей, одной из главных точек притяжения стала секция «Дикие ночи». Эту программу, куда попадают яркие хорроры, триллеры, черные комедии с важных мировых смотров курирует кинокритик Егор Москвитин.

В этом году, например, стоит обратить внимание еще на корейский триллер с Берлинале «Старуха с ножом» о наемной убийце пожилого возраста или на черно-белый комедийный синефильский ужастик с говорящим названием «Вампиры-зомби… из космоса!»

Новая картина британца Питера Каттанео – двукратного номинанта на «Оскар» и автора обаятельного драмеди «Мужской стриптиз» о сталеварах, которые решили попробовать себя в неожиданной профессии.

[caption id="attachment_1690858" align="aligncenter" width="1200"] Кадр из фильма "Школа мистера Пингвина"[/caption]

Стив Куган в «Школе мистера Пингвина» изображает учителя английского языка, который однажды спасает на берегу океана в Аргентине птицу, испачканную мазутом. После этого пингвин, чувствующий себя должным герою, начинает его преследовать. Так однажды он оказывается в классе на уроке у персонажа Стива Кугана. Теперь пингвин учит школьников доброте, заботе и – каким-то образом – английскому. Об этих продуктивных занятиях узнает вся округа. Премьера картины, где также сыграл Джонатан Прайс, состоялась на кинофестивале в Торонто.

Первая полнометражная работа Леонида Шмелькова – одного из самых талантливых и известных российских режиссеров и художников авторской анимации. В школе-студии «ШАР» Шмельков учился у Ивана Максимова. Фильмы Шмелькова показывали на главном мировом смотре анимационного кино в Анси. Его картина «Мой личный лось» завоевала приз за лучший короткометражный фильм конкурса для юношества на Берлинале.

«Непокой» рассказывает о человеке, застрявшем в небольшом провинциальном отеле, постояльцы которого умирают один за другим. Продюсером ленты выступил мэтр Андрей Хржановский. В кадре звучит музыка Сергея Курехина и самого Леонида Шмелькова.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'