Минобороны: дрон-разведчик «Сарыч-2» навёл «Грады» на колонну ВСУ

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 44
Preview

Во время ведения воздушной разведки в районе на Ореховском направлении, расположенном в Запорожской области, оператор дрона обнаружил колонну легкобронированной техники. Боевые машины двигались из тылового района к передовым позициям, чтобы произвести ротацию личного состава. После выявления противника информация о координатах была передана на командный пункт, где было принято решение уничтожить выявленную цель огнём реактивной артиллерии БМ-21 «Град» новороссийских десантников группировки войск «Днепр».

Расчёт БпЛА «Сарыч-2» зафиксировал точное попадание и уничтожение колонны ВСУ с личным составом, тем самым сорвав ротацию личного состава противника на линии боевого соприкосновения.

- С «Сарычем-2» мы работаем около года, - рассказал старший оператор БПЛА с позывным «Скопа». – «Птица» зарекомендовала себя как надёжное средство ведения разведки и корректировки огня. Частоты, на которых работает аппарат, постоянно обновляются. Враг просто не успевает настраивать на них свои установки РЭБ. Так что в этом плане мы на шаг впереди противника. Поэтому нам удаётся успешно поражать вражескую технику, артиллерию; в основном работаем по контрбатарейной борьбе. Увидели выход артиллерии – сразу же передаём картинку на командный пункт, там следует решение, какими средствами нанести удар.

Беспилотник «Сарыч-2» (название отсылает к виду крупных птиц семейства ястребиных) выполнен по схеме «летающее крыло» и предназначен для разведывательных подразделений. Преимуществом схемы «летающее крыло» в сравнении с классической компоновкой является создание подъёмной силы за счёт всей поверхности дрона. Это даёт возможность значительно увеличить массу его полезной нагрузки.

«Сарыч-2» имеет взлётную массу 15 кг при размахе крыла в 3,1 метра. Дрон способен достигать высоты 5 км и скорости почти 110 км/ч. Беспилотник оснащён электрическим двигателем. Полного заряда аккумулятора хватает на 2,5 часа активной работы.

Кроме того, «Сарыч-2» оснащён HD-камерой с 60-кратным зумом и тепловизором. Бортовой компьютер с помощью специального программного обеспечения обрабатывает поступающие данные. Он способен определить боевую технику на дальности до 2,5 км, отслеживая её и передавая оператору координаты цели.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'