В России планируется запуск криптобиржи в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). Она будет рассчитана на суперквалифицированных инвесторов. Подробности раскрыл министр финансов Антон Силуанов, комментируя инициативу, реализуемую ведомством совместно с Банком России.
По словам главы Минфина, создание платформы позволит легализовать оборот криптовалют и вывести из тени операции с цифровыми активами. Россия должна наращивать темпы развития в областях криптовалюты, международных расчетов и использования цифрового рубля, "Коммерсантъ" со ссылкой на Силуанова.
Минфин РФ уже использует технологии искусственного интеллекта в ряде процессов, добавил глава ведомства. Речь идет в том числе о работе с бюджетными заявками, кодами бюджетной классификации и результатами ассигнований.
Банк России ранее предложил допустить к торговле цифровыми валютами граждан, обладающих статусом "особо квалифицированных" инвесторов. В категорию попадут лица, имеющие активы или депозиты на сумму свыше 100 млн рублей, либо доход от 50 млн рублей за 2024 год. Экспериментальный режим планируется ввести на три года.
Заместитель министра финансов Иван Чебесков охарактеризовал инициативу как еще один шаг к легализации сделок с цифровыми валютами в стране.
Майнинг криптовалют с 1 ноября 2024 года. Его могут осуществлять только российские юрлица и индивидуальные предприниматели, включенные в реестр Минцифры. Майнеры также в личном кабинете ФНС. Кроме того, Минфин России за неправомерные действия с использованием криптовалют.