«Милыми монстрами» по детской психике и культурным ценностям: деньги, наверное, не пахнут, но доколе?!

АРГУМЕНТЫ 6 часов назад 7
Preview

В то время, когда мы все хотим оградить детей от всего деструктивного, некоторые действуют совсем наоборот. В частности, это касается детских игрушек. И ... некоторых товарных знаков. Ведь это приносит деньги! А деньги, как говорят, не пахнут ...

Поговорим об игрушках. «Очаровательный монстрик» по имени «Лабубу» покоряет сердца ценителей моды по всему миру. Он добрался и до России, где, судя по всему, тоже стал любимцем детворы. Внешность у этой «милой» штуки весьма запоминающаяся: большая голова, заячьи ушки, выдающиеся надбровные дуги, огромные овальные глаза и широченная улыбка во весь рот с девятью зубами, как у Чеширского кота.



Сначала это был просто брелок для сумки, но теперь можно найти и большие мягкие куклы. До 2024 года Лабубу не пользовался особым спросом. Но тут певица Лиза из Blackpink выложила фото своей сумочки с этим зубастым брелоком. А потом еще и сняла ролик, где с восторгом рассказывала о Лабубу. И тут продажи этого монстрика и его «друзей» (таких же «забавных существ») взлетели до небес. В России Лабубу и его компанию можно купить в онлайн-магазинах. Например, на Ozon или Wildberries они стоят от 130 рублей за брелок до 20,5 тысяч рублей за большую игрушку (почти 60 см ростом!).

Однако Лабубу — это не просто «симпатичная вещица». С виду Лабубу может казаться милым, необычным и даже смешным. Но если всмотреться, становится ясно, что внешний вид этих созданий деформирован, порой даже внушает страх — с демоническими чертами лица, острыми зубами и перекошенными глазами. И это совсем не случайность.

Авторы этих персонажей открыто черпают вдохновение в оккультной эстетике, мифологии и мрачных образах. Лабубу — это герой с «темной стороной», как говорят его поклонники и художники. Стоит ли нам приносить в свой дом образы, которые восхваляют искажение и зло, и тем самым негативно влияют на юные души детей? Ведь дети познают мир через образы! И если ребенок играет с игрушкой, похожей на демона, он привыкает к этому образу. В результате притупляется восприимчивость к духовным ценностям, и стираются границы между добром и злом.

Непонятно, почему компетентные органы и депутаты закрывают глаза на происходящее. Повсеместное распространение подобных «симпатичных чудовищ» — это элемент духовной борьбы за умы людей! Нам активно продвигают якобы безобидные и модные штуки, за которыми прячутся силы, враждебные нашим традиционным ценностям. Это не просто «милый зверек», а настоящий бес.

Происходит разложение психики и моральное падение общества. Неужели многие до сих пор не осознают, что нас методично уничтожают, используя игрушки, мультфильмы и прочее? Игрушки вроде Лабубу превращаются в знаковые символы целой культуры, где смерть, уродство и ужас маскируются под «милоту» и «искусство». Происходит намеренная подмена понятий. И помните, зло часто приходит не в образе рогатого чудовища, а в привлекательной обертке. Но разве это волнует тех, для кого главное в жизни лишь прибыль?

Кто-то скажет, что это «всего лишь образ». Но не стоит недооценивать силу образов. Ведь дети учатся именно через образы. Игрушки и мультфильмы формируют мировоззрение ребенка, влияют на его психику и поведение.
Дети — они же как губка, впитывают в себя все, что видят и чувствуют. И если их окружает подобная мерзость, если им с детства прививают любовь к деформированным, пугающим образам, то что из них вырастет? Какое у них будет представление о добре и зле, о красоте и уродстве?

Производители подобных «чудо-игрушек» наживаются на детской психике, на их невинности и доверчивости. Им плевать на то, как эти игрушки повлияют на детей, главное — чтобы товар продавался и приносил прибыль. Но неужели мы хотим, чтобы наши дети стали циничными, бездушными потребителями, для которых нет ничего святого?

Но стремление к финансовому благополучию свойственно и тем, кто занимается популяризацией культуры в нашей стане, особенно среди юного поколения. Поговорим о «Союзмультфильме».

В далеком 1966 году, писатель Эдуард Успенский подарил миру детскую книгу о приключениях очаровательного зверька и его товарищей. Чебурашка, именно так автор назвал этого дружелюбного героя, быстро завоевал любовь зрителей всех возрастов.



В 1971 году на экраны вышел кукольный мультфильм, созданный Романом Качановым на студии «Союзмультфильм». С тех пор Чебурашка стал одним из самых известных и любимых персонажей мультфильмов и сказок. В начале 2023 года был выпущен полнометражный фильм для детей, вдохновленный книгой Успенского и советским мультфильмом. И, кажется, нас ждет продолжение этой доброй истории.

И тут появляется некий «наследник» Чебурашки — «Чебубу». «Союзмультфильм» решил запатентовать этот товарный знак. Интересно, что это произошло после того, как азиатская игрушка Лабубу стала суперпопулярной. Чебубу — это как будто Чебурашка, но с небольшими клыками и сердитым выражением лица. В руках у него, как и у оригинала, апельсин. Вроде бы, персонаж знакомый, но ощущения совсем другие. И сразу возникает вопрос: зачем? Зачем менять добрых героев на что-то с клыками?



Ответ лежит на поверхности: деньги. Увидев успех Лабубу, кто-то решил, что можно заработать кучу денег, создав «российский аналог», который займет свое место на полках магазинов и будет приносить прибыль. Планы на Чебубу грандиозные. Хотели бы выпускать все, что только можно: от колонок до средств гигиены, используя этот бренд.

Кажется, на «Союзмультфильме» подзабыли, что детворе нужны герои с приветливым взглядом, а не с острыми зубами, те, кто показывает пример дружбы, а не наводит страх? Не хочется верить в злой умысел, наверное, просто алчность взяла верх? В Госдуме уже обратились к Минкульту и Роспатенту с просьбой разобраться с регистрацией товарного знака Чебубу «Союзмультфильмом». Депутаты считают, что поддержка нашей анимации и ее героев — это здорово, но Чебубу, наоборот, плохо повлияет на детей и принесет с собой плохой вкус. И правда, что это за чудище такое и кто разрешает выпускать подобную гадость?

Атака на детские души продолжается — на смену Лабубу пришли Фаглерсы — жуткие мягкие игрушки с человеческими зубами! Повторюсь: деньги не пахнут ...

А ведь проблема не только в единичных случаях вроде Лабубу или Чебубу. Это целая тенденция. Вспомните, как в последнее время переосмысливают классические сказки. Герои становятся циничными, мораль размывается, а на первый план выходят сомнительные ценности. Вместо добрых и поучительных историй детям предлагают некий «модернизированный» контент, который скорее запутывает, чем учит.

И ладно бы это касалось только зарубежной продукции. Но ведь и наши «творцы» подхватывают эту волну. Зачем создавать что-то новое и оригинальное, когда можно просто переделать старое на новый лад, добавив щепотку «современности»? А эта «современность» зачастую сводится к чернухе, насилию и моральной деградации.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'