МИД Китая: Пекин следует своим интересам в политике энергетической безопасности

Газета.Ru 20 часов назад 9
Preview

Китай вслед за Индией отреагировал на угрозы США ввести дополнительные пошлины, если страна продолжит закупать российскую нефть. МИД КНР подчеркнул, что Пекин в энергетической политике будет руководствоваться только своими интересами. При этом в США допустили, что в Китае "хотели бы платить пошлины в размере 100%". Тем временем Дональд Трамп установил Москве новый дедлайн - Вашингтон введет тарифы против России и ее торговых партнеров через десять дней, если не будут достигнуты договоренности по урегулированию конфликта на Украине.

Китай будет руководствоваться своими интересами в политике энергетической безопасности. Об этом сообщил представитель МИД КНР Го Цзякунь, комментируя заявления Вашингтона о том, что Пекин может столкнуться с дополнительными тарифами, если продолжит закупать российские энергоресурсы.

"Китай будет принимать разумные меры энергетической безопасности, исходя из своих национальных интересов. В тарифной войне нет победителей, а принуждение и давление не решат проблем", - подчеркнул он на брифинге.

Накануне министр финансов США Скотт Бессент по итогам торговых переговоров с китайской стороной в Стокгольме утвердительно ответил на вопрос о том, была ли китайская сторона предупреждена о возможных последствиях дальнейшего приобретения российской нефти.

"Китайцы очень серьезно относятся к своему суверенитету. ~Мы не хотим посягать на их суверенитет, так что они хотели бы платить пошлины в размере 100%~", - сказал он.

Бессент не исключил, что ~американские союзники поддержат вторичные санкции против покупателей российской нефти в случае их введения~.

В то же время администрация президента США Дональда Трампа смягчила свой подход к Пекину на фоне важных торговых переговоров и в преддверии потенциального осеннего саммита между президентом Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином, пишет The Washington Post.

Двойные стандарты

Китай наравне с Индией и Бразилией входит в число крупнейших покупателей российской нефти. По словам американского сенатора и помощника Трампа Линдси Грэма, эти три страны приобретают около 80% дешевой российской нефти, что поддерживает "военную машину" Кремля.

"Поэтому президент Трамп собирается ввести 100-процентные пошлины для всех этих стран, наказав их за помощь [президенту России Владимиру] Путину", - сказал сенатор в эфире телеканала Fox News.

Трамп подчеркивал, что 100-процентные вторичные пошлины введут в том случае, если не будет достигнут прогресс в урегулировании российско-украинского конфликта. Новые тарифы коснутся не только торговых партнеров России, но и непосредственно Москвы.

При этом Грэм предлагал придерживаться более жесткого подхода к России - ввести пошлины в размере 500% против торговых партнеров РФ, которые не оказывают поддержку Украине.

Тем временем страны Запада уже давят на Нью-Дели, требуя отказаться от закупок нефти у России, заявил посол Индии в Великобритании Викрам Дораисвами.

"Мы занимаем третье место в мире по потреблению энергии. Мы импортируем более 80% нашей продукции. Что вы предлагаете нам делать? Остановить нашу экономику?" - цитирует дипломата газета Hindustan Times.

Дораисвами заметил, что Запад, требуя отказаться от российской нефти, продолжает закупать у Москвы редкоземельные металлы.

Трамп уже объявил о введении 25-процентных тарифов для Индии с 1 августа и упомянул о ее торговле с РФ.

"Индия всегда покупала большинство своего военного оборудования в России и является крупнейшим покупателем энергии в России вместе с Китаем, в то время как все хотят, чтобы Россия прекратила убийства в Украине - все это нехорошо!" - написал он в социальной сети Truth Social.

Дедлайн от Трампа

Накануне Трамп заявил, что США намерены достичь договоренностей с Россией по урегулированию конфликта на Украине через 10 дней. В противном случае Вашингтон введет импортные пошлины.

"Это может повлиять на них [на Россию] или не повлиять. Но может [повлиять]", - сказал Трамп журналистам.

27 июля госсекретарь США Марко Рубио в интервью Fox News заявил, что глава Белого дома "теряет терпение" по вопросу украинского урегулирования.

"Пришло время действовать, и, как мне кажется, президент совершенно ясно дал это понять. Он теряет терпение и все меньше готов продолжать ждать, пока российская сторона предпримет какие-либо шаги для завершения этой войны", - отметил он.

Санкции превратились в рутину

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва фиксирует все заявления Трампа об угрозе санкций и принимает их к сведению.

"Мы достаточно долго живем под огромным количеством санкций, наша экономика функционирует. Конечно, определенный иммунитет у нас уже выработан на этот счет", - отметил он на брифинге.

Против России и ее партнеров введено столько санкций и "нелегитимных ограничений", что новые угрозы по этой теме уже стали "просто какой-то рутиной", подчеркнула официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"Мы видим, что от темы санкций Запад просто отклеиться не может. Вот такое впечатление, что буксуют постоянно При этом мы реагируем и предпринимаем меры для того, чтобы всему этому противостоять или оборачивать это даже в собственных интересах, использовать это", - добавила она.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'