«Международная неделя консерваторий» собрала музыкантов из восьми стран

Культура 2 дней назад 10
Preview

В Санкт-Петербурге прошел юбилейный фестиваль «Международная неделя консерваторий».

Проект был основан Санкт-Петербургской государственной консерваторией имени Н.А. Римского-Корсакова в 2001 году. За семнадцать лет своего существования форум, не имеющий аналогов в мировом музыкальном пространстве, объединил более 270 высших школ музыки из России, Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки.

В этом году на концертных площадках города выступили представители 12 ведущих музыкальных учебных заведений и гости из 8 стран: России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Сербии, Венгрии, Китая и Ирана.

В рамках фестиваля было представлено десять концертных программ, объединивших симфоническую, камерную, хоровую музыку, а также джаз и этно. Отдельные программы были посвящены творчеству Чайковского, Глазунова, Свиридова и других композиторов.

Научно-образовательный блок включил в себя Всероссийскую научную конференцию с международным участием, посвященную творчеству композиторов-юбиляров 2025 года, Всероссийскую научную молодежную конференцию «Музыковедение: Gradus ad Parnassum», а также документальную выставку к юбилею «Международной недели консерваторий».

Кроме того, в рамках фестиваля прошли два творческих конкурса: «Шаг в будущее — 2025» и конкурс рецензий, обзоров и видеосюжетов «Фестивальный пульс», ориентированный на студентов, ассистентов-стажеров и выпускников Консерватории.

Торжественное открытие в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича сопровождалось исполнением Праздничной увертюры Шостаковича, Вариаций на тему рококо для виолончели с оркестром Чайковского и «Поэмы памяти Сергея Есенина» Свиридова. Здесь же состоялась церемония вручения диплома и мантии Почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории народному артисту России, выдающемуся виолончелисту и общественному деятелю Сергею Ролдугину.

В Гербовом зале Зимнего дворца прошла церемония награждения юбилейными медалями партнеров и участников форума. Для гостей выступили Квартет имени Танеева, Концертный оркестр духовых инструментов и Камерный хор Санкт-Петербургской консерватории.

Мероприятия прошли также в Эрмитажном театре, Филармонии джазовой музыки, Малом зале имени М. И. Глинки Санкт-Петербургской филармонии.

Финальным аккордом фестиваля стало выступление прославленных виолончелистов Александра Рамма и Алексея Васильева — ректора Петербургской консерватории. В программе вечера звучала музыка сербского композитора Василе Мокраняца, итальянца Джованни Соллимы, Игоря Стравинского и редко исполняемая фантазия «Фатум» Петра Чайковского. За дирижерским пультом стоял маэстро Деян Савич.

Фото: пресс-служба Минкультуры России

 

Читать в Культура
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'