Ещё в 2022 году член Ассоциации «Станкоинструмент» компания «Вириал» зарегистрировала семь научных изобретений в области порошковой металлургии. Научные разработки проводились совместно с Институтом физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН и Томским политехническим университетом. А на прошлой неделе в Санкт-Петербурге на станкоинструментальном заводе «Вириал» стартовало серийное производство полного цикла сменных пластин и заготовок осевого инструмента для станков с ЧПУ. Новая продукция будет востребована в авиационной, двигателестроительной и судостроительной отраслях, снижая зависимость России от импорта. Среди заказчиков – ОАК, ОДК, ОСК и «Росатом».
Арендатор мечтает о большем
Въезд на территорию не впечатляет – огромный шиномонтаж, какие-то непонятные фуры, странная стоянка. Очень старые красного кирпича цеха, здания. Позже, покопавшись в истории предприятия, где арендует площади «Вириал», выяснил, что большая часть завода – памятники истории федерального и регионального уровня.
Театр абсурда – передовая и динамичная во всех смыслах компания по инструментальному производству, повторюсь, арендует небольшие площади на старейшем отечественном оружейном и инструментальном заводе с 300-летней историей. К сожалению, загубленном в «святые» (для некоторых) 90-е годы. Сегодня территория Сестрорецкого инструментального завода не более чем объект недвижимости, памятник российской истории и инструмент извлечения прибыли. Проще говоря, вывеска. А инструментальную славу тащит на себе «Вириал», ведущее российское предприятие в области производства и разработки изделий из твёрдых сплавов и керамики.
«Надеемся здесь восстановить производство, очень нужное нашей стране, – с петровских времён наработанное место», – говорит генеральный директор Владимир Румянцев. Так уже, казалось, восстановили! Но нет, мечта у специалистов сделать современный роботизированный завод полного цикла, что в арендных тисках довольно проблематично. Технологически так, чтобы в одни ворота завезли сырьё, материалы, а на выходе – готовая продукция. «Конечно, есть какой-то успех. Есть новое сверкающее оборудование. Но оно стоит в разных местах! Вы видите не завод целиком, а его фрагменты. Вы видите модули, которые достаточны, чтобы обеспечить выпуск продукции в соответствии с проектом, как мы обещали, и, скорее всего, раньше выйдем на плановые показатели, в шесть миллионов пластин. А это всего 10% от потребностей обрабатывающей промышленности страны».
А тут одна часть производства в Сестрорецке, вторая, обрабатывающая, – на территории ПАО «Светлана» (до 1992 года – Ленинградское объединение электронного приборостроения «Светлана»), это другое муниципальное образование, и там тоже аренда.
Владимир Игоревич прямо говорит, что не верит в отсутствие возможностей у города и государства выделить площади для организации мощного и крайне важного для страны производства. Надо ставить настоящий завод, тогда импортозамещение состоится.
Есть приглашения из разных регионов России создать производство. В том числе очень хорошие условия предлагает Москва. Но в крупных ОЭЗ очень высокая конкуренция за рабочие руки, за кадры. Перетащить многие ценные кадры из одной столицы в другую не получится. А в Санкт-Петербурге всё отлажено, связи и договора с Политехом, Технологическим институтом, инженеры уже спроектировали и здесь же, на производстве, сделали отдельные агрегаты, они уже работают.
Тут и компрессионные печи с температурой 1200–1600 градусов по Цельсию и давлением «дожатия» 60–70 атмосфер. «И у нас получаются неплохие стержни, – скромно отмечает генеральный. – А дальше они идут по нашей всей стране великой». А это предприятия и Объединённой авиастроительной корпорации, и Объединённой двигателестроительной корпорации, и Объединённой судостроительной, и «Росатома», предприятия оборонного комплекса и, конечно, гражданского сектора. Режущий инструмент «Вириала» используется и на самых ответственных операциях, таких как обработка лопаток газотурбинных двигателей. Даёт «зубы» для обрабатывающей промышленности. К слову, зубы (человеческие) по этой технологии тоже можно делать, но до этого пока не дошло.
«Мы гордимся, что в Петербурге есть и развивается такое предприятие, – сказал врио председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов. – Проделан большой путь – от идеи до большого предприятия, на котором работает больше сотни человек. Надеемся, что ваши планы будут реализованы вместе с городом».
Со стороны города Александр Николаевич публично и официально пригласил «Вириал» в Особую экономическую зону Санкт-Петербурга, уверенно сообщил, что земельный участок под такую важную цель обязательно найдётся. А с остальными инструментами господдержки руководители предприятия уже знают, как работать.
А теперь – резать!
«Любая порошковая металлУргия начинается с производства смесЕй». Бессменный с 1991 года генеральный директор Румянцев говорит на профессиональном языке и ударения ставит так, как привык за долгие годы. Как у моряков – штормА, МурмАнск…
Сначала, в 1991 году, начинали работать самыми простыми прессами (здесь говорят прессАми!). Потом с помощью ФРП закупили китайские прессы. «Сейчас уже уровень высшей лиги – понимаем, как сделать сложные многогранные пластины, которые никто в России не делает – из-за сложности по форме и требованиям по точности, всё на микронном уровне, в долях микронов», – объясняет Румянцев.
В год надо осваивать 200 новых типоразмеров! Под каждую делается своя форма, и тоже из твёрдого сплава. С одной пластинкой у заказчика на заводе-изготовителе делать нечего. В «Вириале» только один роботизированный пресс делает две тысячи пластин в смену. Забавно смотреть на длинные ряды прессов и «гуляющего» вокруг них сотрудника – он тут один на шесть агрегатов. Присматривает, пока всё идёт по программе, вмешательство человека не требуется.
Румянцев продолжает:
– Мы в чём-то догоняем, в чём-то обгоняем зарубежных конкурентов. В единичных изделиях точно. Но сейчас необходимо дать массу продукции, ликвидировать дефицит.
– Вы можете утверждать, что ваше производство импортозамещающее?
– Конечно! Пластины, которые мы здесь делаем, в стране не делает никто. Но надо понимать – по щелчку пальцев ничего не заменишь. Над технологиями, техникой за рубежом долго работали очень умные люди. А мы сейчас пытаемся совершить скачок. Что-то получается, а что-то – не сразу. Но обязательно сделаем! На новом оборудовании сделаем то, что невозможно на старом. Сложные фрезерные пластины, сложные пластины для отрезных канавочных операций вообще не делались в России. А таких заводов должно быть множество, они должны расти, как грибы в сезон. Всё, что делается из металлов и других материалов, обрабатывается, фрезеруется этими пластинами на станках с ЧПУ.
Сергей Жадовцев, начальник цеха №3, на вопрос, почему компания не покупает готовые составы, чтобы сразу, с колёс, отправлять порошкообразную смесь в печи и под пресс, ответил:
– Зачем закупать порошок для изготовления продукции? Мы сами смешиваем ряд компонентов в шаровых мельницах (какие и в каком количестве – ноу-хау фирмы), у нас получается жидкая пульпа, потом подаём на сушку.
«Аргументы недели» не могли не задать ключевой вопрос директору Фонда развития промышленности Роману Петруца.
– На каких условиях «Вириал» получил средства на модернизацию?
– Льготный заём. Мы представляем займы до двух миллиардов рублей под 5% и 3% годовых на срок до 7 лет.
- То есть ставка годами не меняется?
– Мы начинали кредитовать промышленность со ставки 5% в 2015 году, но сейчас мы её снижаем до 3% в зависимости от различных условий. Вариантов два: либо 5%, либо 3%. Первые три года гасить основной долг не нужно, мы даём возможность построить производство. Потом из выручки, с выходом на серийный выпуск, когда у коллег всё получилось, надо начать гасить основной долг фонду.
Если возникают проблемы – вместе с заёмщиком ищем выход из ситуации. Но надо отметить, что за десять лет работы доля проблемных проектов в фонде менее 1%. Льготные условия дают возможность реализовать проект промышленникам. Экономика проектов не съедается высокой маржой, которую забирают себе банки-кредиторы.
Запущено 1000-е новое производство при участии Фонда развития промышленности. Всего ФРП профинансировал уже 1900 проектов в 79 регионах страны, предоставив свыше 630 млрд рублей на создание высокотехнологичных и импортозамещающих производств по всей стране. Юбилейным стал проект компании «Вириал», запустившей в серию режущий инструмент, востребованный в ключевых отраслях промышленности. На приобретение оборудования федеральный ФРП предоставил льготный заём в размере 1 млрд рублей, общие инвестиции составили 1, 25 млрд рублей.
Металлорежущий бизнес
ООО «Вириал» является ведущим российским предприятием в области производства и разработки изделий из твёрдых сплавов и керамики. Компания включена в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере промышленности и торговли по отраслевому направлению – «станкостроение». Также «Вириал» входит в перечень системообразующих предприятий Санкт-Петербурга. Компания была основана в 1991 году учёными – специалистами в высокотемпературных материалах. Сегодня компания выросла до крупного научно-производственного предприятия. Производственные мощности «Вириала» располагаются в Санкт-Петербурге на арендованных площадях на территории ПАО «Светлана» и «Восков Технопарк» (бывший Сестрорецкий инструментальный завод). Численность сотрудников составляет 580 человек. Параллельно с производственной деятельностью проводит НИОКР в интересах развития собственной продукции и по заказу внешних потребителей. За годы существования компания выполнила более 40 проектов НИОКР, в т.ч. в рамках федеральных целевых программ для государственного заказчика. Разработано и внедрено в производство более тысячи различных конструкций триботехнических изделий, режущего инструмента и керамических бронеэлементов, а также разработано и освоено более 50 видов материалов для их изготовления. Заготовки твердосплавного осевого режущего инструмента представляют собой цилиндрические стержни с внутренними каналами для подвода смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) или без них.
«Благодаря займу ФРП мы приобрели порядка 50 единиц современного оборудования и совместно с учёными РАН разработали продукцию, способную конкурировать с ведущими мировыми аналогами. Сегодня «Вириал» – один из трёх российских производителей твердосплавного инструмента полного цикла: от порошка до готового изделия», – сообщил генеральный директор компании Владимир Румянцев.
«Вириал» планирует выпускать до 6 млн твердосплавных сменных многогранных пластин и до 120 тонн заготовок твердосплавного металлорежущего инструмента ежегодно, что сделает предприятие крупнейшим производителем в России. При этом часть ассортимента не имеет отечественных аналогов. В частности, завод начал выпуск первых российских пластин для отрезных операций металлообработки, а также стержней с винтовыми каналами. Сейчас порядка 70% российского рынка сменных пластин и заготовок режущего инструмента, по данным компании, занимают зарубежные производители – преимущественно из Китая и Южной Кореи. «Вириал» планирует увеличить свою долю: по пластинам с 2% до 10%, а по заготовкам – с 10% до 40%, что позволит существенно сократить импорт. При этом качество продукции соответствует мировым стандартам, а в ряде случаев она дешевле зарубежных аналогов на 15–20%.