«МЧС» наводит порядок

АРГУМЕНТЫ 6 часов назад 11
Preview

Проблема: сертификацией жизненно важного при пожаре оборудования занимается не МЧС, а небольшие частные компании. Решение: контроль со стороны Министерства и новый "Свод правил".

Кто испытывает огнетушители, которые попадают в продажу по всей России? Оказывается, никто: часто их просто "сертифицируют" уполномоченные государством на "все подряд" фирмы и фирмочки. Мало кто может сказать, работают ли они вообще. То же происходит, речь идет о большой противопожарной системе с распылителями для магазинов, концертных залов и общественных объектов на тысячи человек. Сейчас в МЧС началась борьба за контроль над процессом сертификации, а также устранением из своих рядов коррупционеров и недобросовестных сотрудников. Которые сотрудничают с компаниями, выдающими сертификаты формально, без реальных испытаний. Речь идет о том, что все противопожарные средства Министерство должно сертифицировать само, а не отдавать это на откуп частным сертификационным конторам. 

Для многих эта новость плохая. Сейчас множество организация в России и вне производит огнетушители, пожарные сигнализации и прочее оборудование: спрос после ряда трагических громких случаев с более, чем сотней жертв, отличный. Производят это оборудование не всегда качественно, иногда и в "гаражных" условиях. Как сертифицируется эта продукция? Обычными лицензированными Росакредитацией фирмами, которые к пожарной охране не имеют отношения и, фактически, не имеют возможности ее проверить. Так в продажу попадает оборудование, которое годится, чтобы стоять в углу или висеть под потолком, но не более того. Нормально работающий порошковый огнетушитель не может стоить около тысячи рублей. Для сравнения, в странах с «развитой» пожарной безопасностью порошковый огнетушитель, в пересчете на российскую валюту, стоит 6-7 тысяч рублей. С точки зрения безопасности людей при пожаре российский демпинг это будущие жертвы пожара. Внутри может оказаться низкокачественный огнетушащий состав или даже – вместо него – мел и тальк, а также что-то совсем не дорогое, имитирующее огнетушащий порошок. Конечно, огонь такой состав, как минимум, не потушит, а-то и навредит, в том числе здоровью.

Несколько источников не раз писали об "Огнетушителе сувенирном" (очень мелким шрифтом) от компании "Бонус Вита", изделии "Огнеборец" с непонятным "противопожарным содержимым", модулях пожаротушения от "Афеспро", не соответствующих ГОСТу, или вызывающей не меньше вопросов продукции фирм "Ярпожинвест" и "Пожнанотех", которые собирают свою продукцию на одной и той же производственной площадке, но под разными названиями.


















К сожалению, в прессе и Telegram много и дезинформации, "заказных" материалов о том, как МЧС "кошмарит честный бизнес" и мешает производителям сомнительных противопожарных систем "спасать жизни недорого". Можно предположить, что борьба с контрафактной продукцией вызывает панику у недобропорядочных производителей и ассоциаций. В качестве таких часто называют т.н. "ОППО", созданную для манипулирования рынком и лоббирования интересов уже упоминавшихся фирм "Ярпожинвест" и "Пожнанотех", а также группу компаний "Гефест", которая годами штурмует Министерство, пытаясь согласовать свои СТО и как огня боящейся любых испытаний. 

Эта паника конвертируется в заказные клеветнические тексты о Федеральных органах исполнительной власти на страницах русскоязычных украинских изданий – так можно влиять на российскую аудиторию, не подпадая под ряд законов. Не говоря о том, что своим рублем заказчики поддерживают украинские СМИ и не исключено, что те, в свою очередь, на эти деньги спонсируют ВСУ. Такие же выходы практикуют и в нашумевших иноагентских телеграм-каналах, которые не так давно, из-за этого, прекратили свое существование. Более того: лица, занимающиеся подобным PR, отправляют жалобы в различные госинстанции, используя при этом подставное лицо в качестве заявителя (паспорт взят из Яндекс.Картинок), и создав почту с его фамилией на почтовом сервисе Googlemail. Это, конечно, нарушение закона. Компетентные органы уже начали разбираться с данным вопросом и обещают наказать клеветников по всей строгости закона.















Задача таких вбросов – затормозить процесс упорядочивания рынка: чем дольше там царит практика сертификации брака равнодушными экспертами, ничего не понимающими в пожарном деле, тем лучше живется контрафактчикам. 

Помимо регулирования процесса сертификации, МЧС планирует принять новый Свод правил, касающийся ограничения применения различных порошковых установок тушения, опасных для здоровья людей и имущества. Поэтому и он вместе с Министерством попадает под огонь несправедливой критики большинства производителей подобных систем, включая тот самый «Ярпожинвест». Кое-кто очень не хочет терять сверхрприбыли, которые получает в ущерб безопасности людей.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'