Вместо магазинного майонеза с неизвестным составом за считанные минуты можно приготовить свой домашний. Ингредиенты майонеза очень просты – нужны яйца, лимонный сок, немного оливкового масла, а остальное все кладется по вкусу. Можно добавить чеснок, травы, горчицу – вкусов майонеза с кухни может множество. Недостаток в нем только один – вы больше не заходите есть магазинный майонез.
Чесночный майонез c базиликом
Ингредиенты:
1 чашка свежих листьев базилика 2 яичных желтка 3 зубчика чеснока, измельчить 2 ст.л. свежего лимонного сока 3/4 ч.л. соли или по вкусу 1 щепотка кайенского перца или по вкусу Свежемолотый черный перец по вкусу 1 ч.л. дижонской горчицы 1,5 чашки растительного масла
Приготовление:
Довести кастрюлю с водой до кипения. Подготовить миску воды со льдом, поставить рядом. Положить листья базилика в кипящую воду и бланшировать, пока они не станут более мягкими и менее яркими по окраске, около 10 секунд. Переложить листья в сито с мелкими отверстиями и поставить в ледяную воду. Слить воду, базилик завернуть в бумажное полотенце и осторожно отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
Поместить яичные желтки в блендер. Добавить чеснок, лимонный сок, соль, кайенский перец, черный перец, листья базилика и дижонскую горчицу. Сверху налить растительное масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. По вкусу приправить солью и перцем.
Майонез можно хранить в холодильнике до 2-3 дней.
Лимонный майонезИнгредиенты:
1 большое яйцо 1 большой яичный желток 1 ч.л. дижонской горчицы Мелко натертая цедра и сок 1 лимона 1 чашка виноградного или рапсового масла Соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
В кухонном комбайне смешать до получения гладкой массы яичный желток, яйцо, горчицу, лимонную цедру и лимонный сок. При включенном двигателе тонкой струйкой медленно влить масло, продолжать смешивать, пока майонез не приобретет густую и сливочную консистенцию. Приправить солью и перцем.
Майонез можно хранить в холодильнике до 2-х дней.
РуйИнгредиенты:
1 большой зубчик чеснока, раздавить 1/2 красного перца, обжарить, снять кожицу, очистить от семян 1 яичный желток 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока Небольшая щепотка нитей шафрана 1 чашка оливкового масла Соль Перец
Приготовление:
В кухонном комбайне смешать до получения однородной массы чеснок, красный перец, яичный желток, лимонный сок и шафран. При включенном двигателе влить масло, продолжать смешивать, до однородной эмульсии. Приправить по вкусу солью и перцем.
Майонез можно хранить в холодильнике до 2-3 дней.
Рыбный майонезИнгредиенты:
1 яйцо 1/2 ч.л. желтой горчицы 1 большая сардина в банке, упакованная в воде 1/4 ч.л. морской соли 2 ст.л. лимонного сока 1 чашка оливкового масла
Приготовление:
В кухонном комбайне смешать яйцо, горчицу, сардину, соль и лимонный сок. Начинать на низкой скорости, чтобы хорошо измельчить сардину и смешать все ингредиенты вместе. Попробовать смесь, при необходимости добавить больше лимонного сока, соли или горчицы. Постепенно перейти на средне-высокую скорость и начать медленно добавлять оливковое масло. Смешивать до однородной эмульсии.
Майонез можно хранить в холодильнике до 2-х дней.
Майонез с лемонграссомИнгредиенты:
1 чашка рапсового масла Один 2,5-сантиметровый кусочек, свежего имбиря, очистить и тонко нарезать 1 стебель свежего лемонграсса, только нижняя часть примерно 10 см, тонко нарезать 1 ст.л. вина мирин 1 ст.л. рисового уксуса 1,5 ч.л. сухой горчицы 2 больших яичных желтка Соль и свежемолотый белый перец
Приготовление:
В сковороде смешать рапсовое масло, имбирь и лемонграсс. Готовить на умеренно слабом огне до появления маленьких пузырьков, около 10 минут. Остудить и процедить. В блендере или кухонном комбайне смешать до гладкой массы мирин, рисовый уксус, сухую горчицу и желтки. При включенном двигателе тонкой струйкой постепенно влить масло. Приправить майонез солью и белым перцем.
Майонез можно хранить в холодильнике до 3х дней.
Майонез с яблочным уксусомИнгредиенты:
2 яйца 1 ст.л. яблочного уксуса 3/4 ч.л. соли 2 ч.л. горчицы 2 чашки оливкового масла
Приготовление:
В кухонном комбайне смешать яйца, уксус, соль и горчицу. При включенном двигателе очень медленно добавить оливковое масло. Продолжать смешивать, пока все масло не будет перелито в чашу комбайна. Смешать массу до однородной эмульсии. По вкусу приправить майонез солью.
Майонез можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Трюфельный майонезИнгредиенты:
1 яичный желток 1 ч.л. дижонской горчицы 2 ч.л. белого бальзамического уксуса 0,70 чашки орехового масла и масла авокадо Трюфельное масло по вкусу
Приготовление:
В кухонном комбайне смешать яичный желток, горчицу и уксус. При включенном двигателе тонкой струйкой постепенно влить оба масла. Готовый майонез по вкусу приправить солью.
Майонез можно хранить в холодильнике до 3х дней.