Количество кибератак с использованием дипфейков за три года может увеличиться до десятков миллионов. Таким прогнозом с РИА Новости поделился исполнительный директор MTS AI Дмитрий Марков.
"Если сегодня число подтвержденных атак с использованием дипфейков исчисляется десятками тысяч, то в ближайшие несколько лет (я бы сказал, через три года) речь уже пойдет о десятках миллионов таких атак", — отметил эксперт.
По его словам, причиной этому станет общедоступность технологий. Марков считает, что уже через три года любой сможет клонировать голос или накладывать чужое лицо на фото и видео.
Эксперт допускает, что уже сегодня число атак с дипфейками может быть гораздо выше, чем указывается в официальной статистике. Все потому, что многие люди обращаются в полицию только в тех случаях, когда надеются вернуть похищенные деньги.
До этого заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев призвал вносить в Уголовный кодекс России новые преступления, появившиеся с развитием технологий. По его словам, необходимо ежедневно мониторить социальную среду, консультироваться с правоохранителями, чтобы быстро реагировать на появление тех или иных деяний, в частности, с использованием искусственного интеллекта.