Точные причины возникновения злокачественных новообразований пока не определены. Однако ученые выделяют несколько факторов, повышающих риск развития рака. Это наследственная предрасположенность, генетические сбои, неправильное питание, высокий уровень стресса, вирусы, часто обостряющиеся хронические расстройства. При этом специалисты отмечают, что опухоль может появиться и из-за случайных «поломок» в изначально здоровых клетках организма без видимых катализаторов. «Профиль» выяснил у врачей-онкологов, что поможет свести к минимуму риск заболевания и как не упустить первые симптомы.
«Обезопасить себя на сто процентов от рака не получится, это случайный процесс. Мы же не можем гарантировать, что при выходе на дорогу человека не собьет машина, даже если по этой дороге проезжает один автомобиль в день. Зато мы многое знаем о том, как снизить вероятность возникновения онкологического заболевания. На это и должны быть направлены практические действия», – говорит Антон Барчук, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Н.Н. Петрова.
Прежде всего нужно вести здоровый образ жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порядка 20% случаев возникновения злокачественных опухолей так или иначе связаны с курением. Как отмечает врач-онколог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Руслан Басанов, эта вредная привычка является одним из главных факторов риска для развития многих видов заболеваний, включая рак легких, горла, ротовой полости и мочевого пузыря. Каждый десятый курильщик сталкивается с бронхокарциномой.
Помимо никотина в сигаретах много канцерогенных веществ, которые провоцируют онкозаболевания. Это мышьяк, бензол, полоний, окись этилена, хром, кадмий – всего около 70 видов ядов. Электронные сигареты – еще большее зло. Используемый для их заправки сухой спирт глицерол высушивает слизистые, а это вдвое больший риск появления рака носоглотки и языка, чем от обычных сигарет.
Безопасного режима курения не существует. Даже одна сигарета в день может привести к тяжелым последствиям. Кальяны тоже вредны: человек вдыхает много табачного дыма, что приводит к развитию рака легких, полости рта и другим болезням.
Для женщин никотиновая зависимость более опасна. «Это может быть связано с особенностями слизистой, гормональной системы – у женщин абсолютно другая по сравнению с мужчинами чувствительность тканей», – отмечает гастроэнтеролог, диетолог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Артур Бернацкий.
По словам Руслана Басанова, чрезмерное потребление алкоголя также может привести к онкологическим заболеваниям. ВОЗ перечислила как минимум семь из них – рак кишечника, молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости, горла. Считается, что содержащиеся в красном вине антиоксиданты способны препятствовать размножению злокачественных клеток. Возможно, единичный бокал за ужином вреда не принесет, но надо помнить: чем больше этанола попадает в организм, тем выше риск злокачественного перерождения клеток.
Контролировать необходимо не только вредные привычки, но и качество еды. Питание, богатое антиоксидантами, витаминами, минералами и фитохимическими соединениями, играет существенную роль в поддержании здоровья и профилактике онкологических заболеваний. Эти биологически активные компоненты снижают воспалительные реакции и поддерживают нормальную иммунную функцию.
[embed]https://profile.ru/society/rak-so-skovorodki-kak-nepravilnoe...[/embed]
Бекон, колбасы и другие виды обработанного мяса ВОЗ включила в группу канцерогенов 1-й категории. Нитраты и нитриты, используемые для консервации, в кишечнике превращаются в нитрозамины – соединения, повреждающие слизистую и провоцирующие опухоли. Ограничение потребления красного и переработанного мяса уменьшает риск появления колоректального рака (рака толстой кишки).
Наряду с правильным питанием важны и регулярные физические нагрузки, напоминает Басанов. Они помогают поддерживать оптимальный индекс массы тела и улучшают обмен веществ. По данным исследований, наличие ожирения у человека увеличивает риск развития ряда онкологических заболеваний на 30–70%. В клинической практике более 65% всех видов онкологии, связанной с ожирением, приходится на рак эндометрия, постменопаузальный рак молочной железы и колоректальный рак. Люди с избыточной массой тела, возникшей до 40 лет, находятся в группе повышенного риска.
Долгое время атрибутом молодости и здоровья считался загар. Дозированное воздействие тепловых и ультрафиолетовых лучей нашему организму необходимо. Но к солнечным ваннам надо относиться очень аккуратно и стараться не обгорать. Меланома – результат избыточного воздействия ультрафиолета. «Не нахождение на солнце, а разовые солнечные инсоляции повышают риск возникновения болезни. Если у человека нет в анамнезе онкологии, то загорать можно, но с осторожностью, пользуясь всевозможными защитными средствами», – объясняет главный врач онкоцентра клинического госпиталя «Лапино» Михаил Давыдов.
Помимо очевидных факторов риска есть и спорные. Например, существует мнение, что раку больше подвержены бездетные женщины. Как отмечает Басанов, хотя беременность может снизить угрозу злокачественных новообразований молочной железы в долгосрочной перспективе, у женщин, которые беременеют после 30 лет или имеют заболевание в семейном анамнезе, вероятность заболеть может быть повышена в течение первых нескольких лет после родов. У девушек с предрасположенностью к гормонозависимым видам рака пренатальный период может увеличить уровень гормонов, что потенциально способствует росту опухолей.
Согласно другой распространенной гипотезе, пластические операции и некоторые косметологические процедуры могут вызвать онкологические процессы. Однако врачи утверждают: прямой связи здесь не установлено. На данный момент отсутствуют убедительные доказательства того, что стволовые клетки, импланты или абдоминопластика (уменьшение живота) приводят к раку. «В последние годы были зафиксированы случаи анапластической крупноклеточной лимфомы, связанной с текстурированными грудными имплантатами, но это редкое заболевание, и риск крайне низкий», – говорит Басанов.
Еще одной причиной серьезных проблем со здоровьем называют высокий уровень стресса. Хотя связь между длительным психоэмоциональным напряжением и онкологией неочевидна, оно может влиять на общее состояние здоровья, подавляя иммунную систему, полагает Руслан Басанов.
Среди пациентов онкоклиник много тех, кто не пил и не курил, не посещал солярий и не употреблял вредную пищу, но все равно заболел. Почему так происходит? Согласно статистике, около 10% онкологических заболеваний имеют наследственный характер. По наследству передается не сама болезнь, а генные мутации, которые обусловливают предрасположенность к возникновению рака. Они значительно (до 80%) увеличивают вероятность развития рака груди, яичников, поджелудочной и предстательной железы, а шанс их передачи из поколения в поколение составляет 50%.
Но даже тут болезнь можно предотвратить, если проводить регулярный мониторинг здоровья. При подозрении на наличие наследственного заболевания (у кого-то в семье был рак) лучше обратиться к генетику. Консультация поможет определить, какие обследования и в каком объеме необходимы. Для людей с высоким генетическим риском могут быть рекомендованы более частые скрининги (в частности, маммография или МРТ молочной железы).
А вот осуществлять превентивные меры, например, отрезать грудь из-за выявленной возможности заболеть раком, как это сделала в 2013 году американская актриса Анджелина Джоли, шокировав мир, можно только в крайнем случае. «Любые решения о профилактических мероприятиях, связанных с генетической предрасположенностью, надо принимать после консультаций с генетиками и онкологами», – подчеркивает Михаил Давыдов.
К сожалению, невозможно подстелить соломку на все случаи жизни. По данным исследователей из Университета Джона Хопкинса, в здоровых клетках случаются ошибки копирования – опечатки в ДНК, из-за которых в новых клетках могут появиться генетические мутации, приводящие к раку.
Важным не только для тех, у кого есть предрасположенность к онкозаболеваниям, но и вообще для каждого человека является регулярное прохождение чек-апов – комплексных медицинских обследований, включающих консультации врачей, сдачу анализов и диагностические исследования. Это позволяет контролировать общее состояние здоровья, выявлять то, что позже может привести к развитию злокачественной опухоли (например, полипы в кишечнике, различные кисты).
[embed]https://profile.ru/scitech/vakcina-protiv-raka-v-lechenii-on...[/embed]
Диспансеризацию нужно проходить раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно и каждый год в возрасте 40 лет и старше. Кроме того, ежегодно можно пройти профилактический медицинский осмотр. Если во время этих плановых мероприятий отклонений от норм не выявлено, проверяться чаще нет необходимости.
Рекомендации по частоте профилактических проверок могут различаться в зависимости от факторов риска. Приказ Минздрава России от 15 марта 2022 года № 168н (с изменениями 2024 года) регламентирует правила проведения диспансерного наблюдения за взрослыми. Там же указан перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний, при наличии которых меняются минимальная периодичность диспансерных приемов (осмотров, консультаций) и контролируемые показатели состояния здоровья.
Добавим, что в последнее время частные клиники и лаборатории стали рекламировать всевозможные скрининги и анализы крови на онкомаркеры, позволяющие «мгновенно выявить рак». Однако далеко не всегда значения онкомаркеров коррелируют с заболеванием. Они могут дать ложноположительный результат, предупреждают врачи, что вызовет ненужное беспокойство и потребует дополнительных инвазивных процедур.
По словам онколога Михаила Ласкова, руководителя «Клиники доктора Ласкова», на сегодняшний день «маркера, который позволяет точно и эффективно проводить скрининг, за исключением PSA (скрининга рака предстательной железы), нет. Всё остальное не работает. Очень много случаев, когда маркер повышен, а рака нет».
Вместе с тем разумная онконастороженность полезна: она подразумевает внимательное отношение к своему здоровью и готовность обратить внимание на недомогание. Однако если это перерастает в канцерофобию, то вреда может быть больше, чем пользы. Поэтому необходимо найти золотую середину в стремлении предотвратить коварную болезнь.