Земля полностью погрузилась в исходящую из крупной корональной дыры на Солнце плазму. Об этом в воскресенье, 18 мая 2025 года, специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИКИ РАН и ИСЗФ РАН).
Ученые отмечают, что эта корональная дыра в южном полушарии Солнца сейчас – главный фактор, определяющий космическую погоду. Земля начала входить в зону ее действия 17 мая. Тогда специалисты зафиксировали магнитную буря уровня G2.3 (средней силы по пятибалльной шкале).
Как подчеркивают в Лаборатории солнечной астрономии, скорость солнечного ветра вблизи Земли сейчас составляет 700–800 км/с. Это в два раза превышает нормальные значения. А температура окружающего газа увеличена в пять раз и достигает 500.000°C.
Пока параметры солнечной плазмы стабильны. Геомагнитные индексы с утра 18 мая держатся в "желтых" и "зеленых" зонах. Первые свидетельствуют о возмущениях магнитосферы Земли, не достигающих уровня магнитной бури, вторые – о спокойном геомагнитном поле. Однако достаточно небольших изменений в структуре потока плазмы , чтобы магнитное поле Земли "раскачалось".
"Вероятность бурь по этой причине очень высока", – предупреждают в лаборатории. Как прогнозируют специалисты, в течение воскресенья возможна "как минимум одна" магнитная буря или даже две.
Также ученые указывают на высокую вероятность полярных сияний.
Накануне в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ РАН предупредили, что магнитосфера Земли в ближайшие дни периодически будет возбужденной. Утром в понедельник, 19 мая 2025 года,