Любимый семейный рецепт варенья к чаю: сухое варенье. Что за лакомство, и как приготовить

Будет вкусно 7 часов назад 24
Preview

Любимый рецепт варенья в нашей семье — это сухое варенье! Едим его вприкуску к чаю всю зиму. Рецепт старинный, варим такое лакомство просто килограммами!

Сухим вареньем на Руси называли цукаты до введения в обиход собственно слова «цукаты». Это сваренные в сахарном сиропе ягоды, овощи или фрукты, которые после подвялены до консистенции изюма или чернослива.
Цукаты из японской айвы

Такая заготовка — прародитель цукатов. Его ещё называют киевским сухим вареньем, и впервые оно упоминается в летописях в 14 веке. Именно тогда оно было преподнесено в дар на свадьбу литовскому князю.

Киевское варенье ведёт свою историю с киевского Подола — района купцов и ремесленников. Именно там располагались ремесленные цеха по изготовлению этого лакомства.

Из Подола киевское варенье поставлялось прямиком к царскому, а затем и императорскому двору России, а также разъезжалось по столицам всего мира. Среди них, например, Париж, Лондон, Пекин.

-3

А помните историю с потемкинскими деревнями и путешествием императрицы Екатерины II по югу России? Там тоже есть история, связанная с сухим вареньем.

Во время того путешествия от свиты императрицы по причине болезни отстал приписанный ко двору кондитер-швейцарец. Придворному пришлось провести несколько недель в Киеве, где он не только познакомился с местной кухней, но и попробовал самостоятельно приготовить местный специалитет — сухое варенье по-киевски.

Сухое варенье из аронии

Швейцарец отправил из Киева ко двору несколько ящиков с цукатами. Императрице так пришелся по душе вариант кондитера, что с тех пор из Киева были организованы бесперебойные доставки сухого варенья из местных фруктов.

Японская айва

Я готовлю сухое варенье из всех ягод и фруктов, которые есть в наличии в сезон. Из тыквы и кабачка с добавлением апельсиновой или лимонной цедры тоже вкусно получается. Зимой дети едят их как конфеты вприкуску к чаю.

Ещё я добавляю такие цукаты в выпечку: кексы, штоллен, украшаю ими капкейки, добавляю в йогурт детям. Если прокрутить такие цукаты в мясорубке с орехами и семечками, добавить по вкусу мёд или растопленный шоколад, скатать шарики и обвалять в орехах, жареном кунжуте или кокосовой стружке, получаются прекрасные конфеты.

Готовлю сухое варенье из замороженной клубники

Сухое варенье готовится из любых фруктов и ягод всего лишь за три шага.

-7

Сварить сироп из 100 гр сахара на 100 мл воды. Нужно довести его до кипения, всыпать туда ягоды, сразу же выключить огонь и дать смеси остыть.

-8

Я пробовала использовать не только сахар, но и мёд, сироп топинамбура, ореховый, берёзовый и кленовый сироп.

Кога остынет до комнатной температуры, снова довести ягоды в сиропе до кипения и снова выключить огонь, дать остыть. Если ягода плотная, можно варить на медленном огне сразу, не выключая огонь. Варить до прозрачности.

Если ягода нежная, то нужно трижды довести до кипения и дать остыть. Если закипятить нежные ягоды сразу, они полопаются.
-9

Сироп после варки нужно процедить через сито. Этот ароматный сироп можно использовать для варки такого сухого варенья до трёх раз. Каждый раз он будет становиться всё насыщеннее и гуще.

Затем его можно ещё уварить вдвое и закупорить в стерильную тару на хранение. Использую такой сироп в коктейлях и в каши детям добавляю. С мороженым вкусно тоже и с десертами.

-10

Отцеженные от сиропа ягоды нужно подвялить в электросушилке на 50°C до консистенции изюма.

Клюквенное сухое варенье

Можно ещё на печке сушить или на батарее на противнях.

Клубника после отваривания

Готовые цукаты необходимо пересыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой, разложить в стерильную герметичную таре и хранить в прохладном месте.

Клубничное сухое варенье

Ещё в такое варенье я добавляю различные пряности: ваниль, корицу, цедру апельсины или лимона, лаванду, базилик, мяту. Можно добавить пряности на этапе кипячения, а можно при пересыпании пудрой.

Сухое варенье из красной рябины

Посмотрите, как красиво смотрится сухое варенье из клюквы! Как россыпь самоцветов!

-15

Очень любим это зимнее лакомство.

Читать в Будет вкусно
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'