Лучший дебютный альбом в жанре метал за все 1990-е годы.

ВСЁ О МУЗЫКЕ 2 часов назад 15
Preview

В 1990 годы металл навсегда изменился. Если во второй половине 80–х доминировали глэм и трэш, то в новом десятилетии их вытеснит множество новых направлений, некоторые из которых уходят корнями в конец 80 - гранж, рэп-рок, дэт-метал. По мере того как шло десятилетие, жанр начал видоизменяться еще больше, поскольку блэк-метал, индастриал-метал и вездесущий ню-метал вскоре прочно вошли в культуру.

Среди всего этого великолепного хаоса множество совершенно новых групп подняли свои флаги, выпустив классические дебютные альбомы. Некоторые из них послужили отправной точкой для будущей звездной карьеры, другие окончательно изменили направление музыки, третьи настолько выделились из общей массы, что люди все еще пытаются осмыслить их все эти годы спустя.

Выбраны лучшие дебютные альбомы каждого из 1990-х годов. В некоторые годы было непросто – например, в 1994 году было многолюдно, когда дело доходило до классических дебютных выступлений. В отличие от этого, мы не включили в список несколько известных групп, чьи первые альбомы не были – как бы это сказать? - очень хорошими. Но мы сократили их количество до 10 по-настоящему знаковых дебютных альбомов, которые до сих пор остаются в силе.

 

 

1990: Alice In ChainsFacelift

 

В то время как многие гранж-группы испытывали в основном влияние панка, Alice In Chains, безусловно, были хэви-металлической группой. Изначально это было что-то вроде гламурных Guns N Roses, но музыкальное и визуальное оформление AIC сразу же принесло свои плоды.

Вышедший в 1990 году Facelift стал первым гранж-альбомом, который произвел впечатление в чартах (благодаря успеху хит-парада MTV "Man In The Box"), проложив путь для Nevermind, Ten и Badmotorfinger, которые последовали за дебютным альбомом AIC в последующие месяцы.

СЛУШАТЬ

 

 

1991: Mr Bungle - Mr Bungle

 

Faith No More звучала как Abba рядом с другой группой фронтмена Майка Паттона (Mike Patton). Их дебютный альбом был тревожным и совершенно, совершенно блестящим.

Это показало растущему поколению нойзменов, что тяжелая музыка не обязательно должна быть тяжелой всегда – вместо этого она может быть кинематографичной и экспансивной, она может быть забавной, она может быть технической и нетехнической, и все это в рамках одной песни. Веселый, оскорбительный, мрачный и хаотичный, он стал примером для поколения музыкантов, чьи умы были по-настоящему открыты для понимания того, какой на самом деле может быть экспериментальная и определяющая повестку дня тяжелая музыка.

СЛУШАТЬ

 

 

1992: Rage Against The Machine Rage Against The Machine

 

Дебют Rage Against The Machine стал взрывом "коктейля Молотова", брошенного в лицо массовой культуре. Прошло почти 30 лет, а его пламя по-прежнему ярко горит, не утратив ни силы, ни воздействия, ни провокационного пыла. Это был саундтрек из Public Enemy, связанный с Black Flag, доктора Мартина Лютера Кинга и Малкольма Икс (Martin Luther King and Malcolm X) в исполнении ультрасовременного металла.

Ярость пришла, когда рок-сцена 1980-х, движимая MTV, была изображена на холсте, а вокруг ее головы порхали синие птицы, созданные зарождающимся движением гранж. В Америке новое поколение хип-хоп-групп выступало с важными социальными комментариями, сочетая суровую реальность улиц с жестоким гламуром голливудских криминальных блокбастеров.

Все это происходило на фоне глобальных потрясений, расовой напряженности и угрозы войны. Оглядываясь назад, я понимаю, что они выбрали идеальное время – на самом деле их послание сейчас так же актуально, как и тогда.

СЛУШАТЬ

 

 

1993: Cynic - Focus

 

Центральный дуэт Cynic - гитарист/певец Пол Масдивал (Paul Masdival)и барабанщик Шон Райнерт (Sean Reinert) - отслужил свое ученичество в дэт-метал-андеграунде Флориды, но к моменту выхода дебютного альбома Focus в 1993 году их группа стала совершенно другой.

Такие дальновидные песни, как "Veil Of Maya" и "I'm But A Wave To...", объединили в себе дальновидную зубчатость экстремального металла, прогги-ритмы и космический джаз, которые отличались от того, что делали их современники, благодаря вокодерному вокалу Masdival и четырехструнному басу маэстро Шона Мэлоуна (Sean Malone) с жидким безладовым басом и экспериментам Chapman Stick. В 1993 году это звучало как ничто другое. Прошло почти 30 лет, а это все еще не так.

СЛУШАТЬ

 

 

1994: Korn - Korn

 

Вы готовы?!" - ревет Джонатан Дэвис (Jonathan Davis) на разогреве у awesome Blind, и миллионы нетерпеливых потенциальных поклонников ню-метала откликнулись на это, быстро превратив Korn в одну из крупнейших групп мира.

Когда появился этот дебютный альбом, ни у кого не было названия для зарождающегося жанра, который собирался возродить металл после разгрома, нанесенного гранжу.

Их первый и лучший альбом this is a stormer, в котором звучат одни из самых тяжелых и грязных риффов, когда-либо записанных, с таким тяжелым басом, что он мог бы стать якорем для авианосца, и фронтменом, который превратил подростковую тоску в наполненную желчью форму искусства.

СЛУШАТЬ

 

 

1995: DeftonesAdrenaline

 

Ню-метал не был чем-то особенным, пока на сцену не вышли Korn и Deftones и не изменили все. Хотя обе группы были ответственны за изменение эстетики металла, Korn приносили боль и тоску. В то время как Deftones на Adrenaline продемонстрировали влияние хип-хопа и скейт-панка. Bored и 7 Words стали гимнами юношеского отчуждения для совершенно новой группы ребят, которые устали от гранжа и захотели собственного звучания. Благодаря Adrenaline они добились своего.

СЛУШАТЬ

 

 

1996: Arch EnemyBlack Earth

 

Гитарист Майкл Эмотт (Michael Amott), ранее входивший как в британскую группу Carcass, так и в свою собственную дэт-металлическую команду Carnage, решил провести техническое обновление для своего следующего проекта.

Дебютный альбом Arch Enemy переработал мелодичную чувственность и свирепость гетеборгской дэт-металлической сцены в нечто гораздо более тяжелое и запоминающееся.

Black Earth и сегодня по-прежнему будут снимать с вас скальпы: такие песни, как Bury Me An Angel и Fields Of Desolation, несомненно, родились в андеграунде, но Arch Enemy уже тогда демонстрировали большие амбиции и высокий класс.

СЛУШАТЬ

 

 

1997: HIM Greatest Lovesongs, Vol. 666

 

Дебютный альбом HIM, по сути, является любовным письмом к их готическим героям Type O Negative и остается одним из самых тяжелых на сегодняшний день, с изрядной долей сатанинской рок-н-ролльной символики в названиях песен, таких как Your Sweet Six Six Six и Our Diabolikal Rapture. Кроме того, это дало нам металлическую версию Wicked Game Криса Айзека (Chris Isaak), которая получилась такой же соблазнительной, как и оригинал, а также потрясающую When Love And Death Embrace одну из их самых любимых песен и любимый сет closer, с припевом на синтезаторе Moog и маслянистым вокалом. от молодого Вилле.

СЛУШАТЬ

 

 

1998: System Of A DownSystem Of A Down

 

Если эгоцентричная тоска и мальчишеский хай-джанк в стиле ню-метал покажутся вам излишними, тогда попробуйте этот потрясающий, политизированный и высоко оцененный критиками дебют группы, настолько известной, что это причиняет боль.

Наследие System Of A Down широко распространено во всем, от острых текстов песен P.L.U.C.K. о геноциде армян до вспышек фолковых мелодий, украшающих эти 13 динамичных и извилистых нойз-композиций. Но что действительно привлекает внимание, так это абсолютная безумная театральность всего этого. Заводная нелепость каждой песни ставит SOAD в совершенно особое положение.

СЛУШАТЬ

 

 

1999: SlipknotSlipknot

 

Вот оно, ребята: начало настоящего феномена. Момент, когда ню-метал почти поглотил весь мир. А началось все в Де-Мойне, штат Айова, в самой захолустной дыре на свете. Разочарование и отчуждение, запечатленные Slipknot на их дебютном альбоме, задели за живое поклонников металла, жаждущих нового экстремального звукового эпатажа. И эпатаж был именно тем, что они получили. Визжащие, скребущие залпы рикошетом отражаются от скрежещущих, пуленепробиваемых трэшевых риффов, в то время как ритм-секция отбивает их в титанических трехкратных повторениях. Отвратительный, брутальный, в подавляющем большинстве нигилистический, но совершенно завораживающий.

СЛУШАТЬ

Читать в ВСЁ О МУЗЫКЕ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'