Лучше, чем вчера: каверы песен, ставшие популярнее оригиналов

Культура 7 часов назад 17
Preview

Пятнадцатого ноября день рождения отмечает Лори Либерман, американская певица и автор песен, родившаяся в 1951 году. Если имя этой артистки не очень известно широкой публике, то лишь потому, что ее главный шедевр, песню Killing Me Softly with His Song буквально увела из-под носа другая певица — Роберта Флэк. И это далеко не единственный случай, когда кавер оказался популярнее оригинала.

Композиция, написанная Либерман в соавторстве с Чарльзом Фоксом и Норманом Гимбелом, впервые прозвучала на дебютном альбоме Лори в 1972 году. Но в авторском варианте вещицу почти никто не заметил — в чарты она не попала. Однако год спустя песню взяла на вооружение довольно известная на тот момент соул-певица Роберта Флэк, сумевшая разглядеть в Killing Me Softly недюжинный коммерческий потенциал. Сказать, что артистка не прогадала — не сказать ничего: в 1973-м записанная ей версия композиции мгновенно возглавила американские чарты и стала крупнейшим интернациональным хитом. А со временем и вовсе превратилась в то, что в поп-музыкальном мире принято называть «стандартом» или «эвергрином»: существует несколько десятков известных вариантов этой вещи.

Случай с Либерман/Флэк в истории популярной музыки не единичен. Часто кавер-версии заметно превосходят авторскую запись или, по крайней мере, заставляют посмотреть на нее свежим взглядом. «Культура» предлагает читателям топ-10 композиций, получивших известность именно в кавер-версиях.

Песня: Hush
Исполнитель: Deep Purple
Год выпуска: 1968

Группа Deep Purple
Фото: Imago/ТАСС

До того, как классический рок еще не вступил в свою «золотую» фазу (а случилось это в семидесятых), музыкантам не было зазорно начинать свою карьеру с чужих песен. Свои первые синглы, представлявшие собой обработки композиций «со стороны», выпустили The Rolling Stones, The Hollies, The Kinks, Fleetwood Mac и многие другие артисты, сами ставшие впоследствии знаменитыми сонграйтерами, но поначалу решившие не рисковать.

Того же мнения придерживались и британцы Deep Purple, первая сорокопятка которых являла собой версию песни Hush американского автора Джо Саута, который, в свою очередь, написал ее для певца Билли Джо Ройяла. Его версия, выпущенная в 1967 году, большого впечатления на меломанов не произвела, достигнув лишь 52-й строчки в хит-параде Billboard Hot 100. Однако бойкое и жизнеутверждающее прочтение незатейливого кантри-опуса год спустя вознесло Deep Purple в Тор 5 того же чарта. Группа и по сей день с удовольствием исполняет Hush на концертах по сей день.

Песня: Roll Over Beethoven
Исполнитель: Electric Light Orchestra
Год выпуска: 1973

Эту песню сочинил Чак Берри, что уже говорит о многом: «переплюнуть» оригинал композиции, являющейся одним из главных классических рок-н-роллов, ой как непросто. Но возглавляемый Джеффом Линном ансамбль Electric Light Orchestra такой задачи перед собой и не ставил. Группа, негласным творческим кредо которого (по крайней мере, в первые годы существования) было исполнение рок-музыки с привлечением инструментов симфонического оркестра, решила переосмыслить шедевр Берри в академическом ключе.

В результате на свет появилось мощное, амбициозное 8-минутное музыкальное полотно с виртуозными пассажами струнных и цитатами из Бетховена, которое было записано на втором лонгплее коллектива. Получилось весело, лихо и незаурядно, хотя многим такое вольное обращение с «нетленкой» показалось едва ли не кощунственным. Сам Джефф Линн, в связи с этой версией, впоследствии с улыбкой вспоминал: «Я однажды видел Чака на каком-то мероприятии. Но не рискнул к нему подойти, опасаясь услышать от него: «Ты изуродовал мою песню». Как бы то ни было, Roll Over Beethoven заняла прочное место в сет-листе группы: несмотря на обилие хитов собственного сочинения, ELO почти всегда завершали свои шоу бисовым исполнением задорного номера Чака Берри.

Песня: Sunny
Исполнитель: Boney M
Год выпуска: 1976 

Группа Boney M
Фото: Роман Денисов/ТАСС

Американский ритм-энд-блюзовый исполнитель Бобби Хебб принадлежит к числу артистов, для которых в мировой поп-традиции давно уже придумано четкое и немного обидное определение — one hit wonder (герой одного хита). Действительно, ничем особо примечательным, кроме как песенкой Sunny, музыкант не отметился. Выпущенная в 1966-м на сингле, она поднялась в Штатах до второй строчки национального чарта.

Однако это не шло ни в какое сравнение с фурором, которое композиция произвела на публику десять лет спустя, в исполнении ведомого продюсером Фрэнком Фарианом поп-проекта Boney M. Непревзойденные мастера диско-аранжировки, выходцы с Карибских островов превратили спокойную, непритязательную песню в искусное жизнерадостное произведение большой эстрады, украсившее дебютный альбом коллектива. Особенную популярность версия Sunny получила в СССР, где она повсеместно звучала на танцах, а оригинал Бобби Хебба вообще мало кто слышал. До появления всепроникающего интернета авторская запись и вовсе оставалась в известной степени раритетом.

Песня: My Way
Исполнитель: The Sex Pistols
Год выпуска: 1978

Одна из самых популярных эстрадных песен ХХ века, My Way, без которой немыслим репертуар таких лощеных и «сытых» крунеров, как Фрэнк Синатра, Пол Анка, Том Джонс, Энгельберт Хампердинк, Энди Уильямс, просто напрашивалась на то, чтобы кто-то над ней изрядно покуражился. И этими хулиганами стали во второй половине 1970-х главные выразители эстетики панка The Sex Pistols.

Тем, кто относится синатровской версии My Way с пиететом, внимать глумливым и нарочито атональным воплям Сида Вишеса противопоказано. Но остальные едва ли смогут сдержать улыбку: ни до, ни после напыщенный претенциозный поп-мир не получал такую звонкую оплеуху. Песенка стала красноречивой кульминацией фильма The Great Rock'n'Roll Swindle, вышедшего в 1978-м, уже после распада The Sex Pistols. Что весьма симптоматично: столь едкая и издевательская версия одной из «неприкасаемых» песен в мировой истории только в картине под названием «Великое рок-н-ролльное надувательство» и могла появиться.

Песня: In The Army Now
Исполнитель: Status Quo
Год выпуска: 1986

Мало кто знает, что группа Status Quo до сих пор является рекордсменом по количеству синглов (63), входивших в официальный чарт Великобритании — по этому показателю герои английского буги оставляют позади и «Битлз», и «Стоунз», и Элвиса с Клиффом Ричардом. Однако такой отметки в «трудовой книжке» ансамбля вполне могло бы и не быть, не обрети он в середине восьмидесятых второе дыхание. А произошло это во многом благодаря альбому In The Army Now, вышедшему после ряда неудачных, выпущенных в первой половине десятилетия, лонгплеев. Одноименный сингл с диска 1986 года добрался до второй строчки британского хит-парада, повторно и уже навсегда приковав внимание любителей рока к группе.

Ведомый Френсисом Росси и Риком Парфиттом коллектив «подсмотрел» эту вещицу у малоизвестного нидерландского дуэта Bolland & Bolland. Братья Роб и Ферди Болланды сочинили и записали песню You're In The Army Now в 1981 году, однако добились с ней только локального успеха. Пять лет спустя Status Quo сумели «отшлифовать алмаз»: сократив название и придав композиции модное, «эмтивишное» звучание, они создали хит мирового уровня. «Статусы» сделали песню настолько своей, что о ее настоящих авторах сегодня мало кто вспоминает.

Песня: Got My Mind Set On You
Исполнитель: Джордж Харрисон
Год выпуска: 1987

Джордж Харрисон
Фото: AP/ТАСС

Пластинку с песней авторства Руди Кларка, исполненную певцом Джеймсом Рэем, Джордж Харрисон приобрел вскоре после ее выхода, в 1962 году. Вещичка с озорной мелодией и игривым рефреном про то, что парень хочет «приударить за девушкой, но для этого ему потребуется много денег и терпения», настолько зацепила юного битла, что у него возникла мысль когда-нибудь ее записать самому.

И спустя 25 лет, в 1987-м, когда Джордж начал предпринимать активные шаги по реанимированию собственной карьеры (предыдущий диск Харрисона, Gone Troppo, вышедший в 1982 году, критика разнесла в пух и прах, заставив музыканта замолчать на пять лет), эта задумка воплотилась в жизнь. Идея выпустить Got My Mind Set On You главным синглом с альбома Cloud Nine оказалась блестящей: песня возглавила американский хит-парад, а в британском заняла вторую строчку. Версия Джорджа имела ошеломляющий эффект: подкрепленную остроумными видеоклипами (на эту песню сняты два разных ролика), меломаны во всем мире по сей день воспринимают Got My Mind... как песню Харрисона, и ничью больше.

Песня: I Will Always Love You
Исполнитель: Уитни Хьюстон
Год выпуска: 1992

Уитни Хьюстон
Фото: Алексей Пеньков/РИА Новости

У этой выжимающей слезу песни, которая повествует о женщине, вынужденной расстаться с любимым, но сохранившей к нему трепетные чувства, две разные жизни. Королева кантри Долли Партон сочинила ее в 1973 году и записала годом позже. I Will Always Love You по достоинству оценили любители кантри, раскупив запись тиражом, достаточным для того, чтобы она возглавила чарт Hot Country Songs. Но блокбастером всемирного масштаба ей тогда стать не удалось.

Это случилось лишь двумя десятилетиями позже, в 1992 году, когда на экраны вышел боевик/мелодрама The Bodyguard, с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон в главных ролях. Находившаяся на пике своей карьеры, Хьюстон сделала из умилительного плача домохозяйки сражающую наповал пауэр-балладу. Вокалистка сумела продемонстрировать всю мощь собственного голоса, взяв в коде «ту самую» ноту — «на миллион долларов». После «Телохранителя», в успехе которого саундтрек сыграл важнейшую роль, I Will Always Love You зажила новой жизнью. Песня возглавляла чарт Billboard Hot 100 в течение четырнадцати (!) недель, став для Уитни самым успешным и значительным релизом во всей карьере. К слову, сингл с этой композицией до сих пор остается самым продаваемым в мире среди певиц.

Песня: The Man Who Sold The World
Исполнитель: Nirvana
Год выпуска: 1994

Группа Nirvana
Фото: Picture Allianc/DPA/ТАСС

У Дэвида Боуи, как известно, всемирно известных хитов более чем достаточно. Однако у симпатичной песенной истории про «Человека, который продал мир» особая судьба. В бурной карьере артиста эта вещь оказалась словно «зажата» между его колоссальными достижениями. Вышедшая в 1970 году, вскоре после завораживающей композиции Space Oddity (1969), и перед сногсшибательной сагой про Зигги Стардаста (The Rise and Fall of Ziggy Stardust and The Spiders from Mars, 1972), пластинка The Man Who Sold The World прошла относительно незамеченной. По крайней мере, в сборниках greatest hits Боуи заглавная песня с этого диска, как правило, отсутствует.

Едва ли Курт Кобейн, составляя сет-лист для концерта MTV Unplugged, всерьез задумывался о несправедливой участи, постигшей одну из наиболее трогательных вещей главного лицедея рока, — лидеру флагманов гранжа просто нравилась эта песня. Как бы то ни было, «нирвановская» версия The Man Who Sold The World явилась едва ли не главным украшением их акустического альбома 1994 года. Сиэтлское трио исполнило полузабытый шедевр Боуи настолько доходчиво и проникновенно, что многим молодым слушателям было даже невдомек, чьему перу он изначально принадлежит. Дэвид включил эту композицию в программу своего последнего крупного мирового турне A Reality Tour, проходившего в 2003 — 2004 годах. И однажды к нему подбежал восторженный юный журналист, решивший похвалить «его версию» песни Nirvana. «Да пошли бы вы...» — только и смог ответить Боуи.

Песня: Without You
Исполнитель: Мэрайя Кэри
Год выпуска: 1994

Песня Without You — тот случай, когда творцы, не сумевшие разглядеть в своем произведении подлинный бриллиант, расплачивались за это всю жизнь. Причем, финал истории оказался трагическим: оба автора, Пит Хэм и Том Эванс (основатели группы Badfinger, в начале карьеры патронируемой Полом Маккартни) покончили жизнь самоубийством, не сумев смириться с нечистоплотностью воротил шоу-бизнеса. Хэм и Эванс сочинили свою главную песню в 1970 году для альбома No Dice, но коммерческого потенциала в ней не уловили — даже не выпустили отдельным синглом. После распада группы в 1975 году участники мгновенно оказались на мели, а ведь многое могло быть иначе, если бы жемчужина под названием Without You не затерялась в недрах дискографии коллектива, который называют самой неудачливой группой всех времен.

Однако впоследствии эту вещь сумели расслышать многие исполнители: по данным ASCAP (Американское общество композиторов, авторов и издателей), у баллады существует более 180 кавер-версий. И, пожалуй, самая известная из них — та, которую в 1994 году записала поп-дива Мэрайя Кэри для альбома Music Box. Помимо огромной популярности в родных для певицы Штатах, Without You имела феноменальный успех во всей Европе, оставаясь по сей день самым большим хитом Кэри за пределами США.

Песня: White Dove
Исполнитель: Scorpions
Год выпуска: 1995

Группа Scorpions
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Немцы перепевают венгров на английском — так полушутя-полусерьезно можно суммировать суть композиции White Dove — одного из многих номеров Scorpions из серии «мир-дружба-жвачка». До тех пор, пока флагманы тевтонского рока не популяризировали песню венгерского коллектива Omega в середине 1990-х, многие меломаны и не подозревали, что в стране гуляша и токайского вина тоже есть рок-музыка, причем неплохого качества.

Музыканты Omega записали песню Gyöngyhajú lány («Девушка с жемчужными волосами») для своего альбома 10 000 lépés (10 000 шагов), увидевшего свет в 1969 году. Неудивительно, что исполненная на венгерском языке, в эпоху безраздельного царствования англоязычной музыки, песня (композитор Габор Прессер, автор текста Анна Адамиш) международного признания не получила. Впрочем, у запоминающейся красивой мелодии при удачном стечении обстоятельств есть шанс быть услышанной массовой аудиторией. Именно это и случилось с композицией Omega — точнее, с ее припевом, поскольку для своей версии Scorpions оставили только безотказный рефрен. Но и его оказалось вполне достаточно, чтобы жемчужина венгерского рока заиграла новыми красками, а композиция White Dove украсила репертуар немецких хард-рокеров.

Фотографии: Picture Allianc/DPA/ТАСС (на анонсе) и Владимир Астапкович/РИА Новости

 

Читать в Культура
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'